Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Мультики закончились: комплексы «Авангард», «Кинджал» и «Посейдон» к бою готовы

С момента памятного послания президента России Владимира Путина Федеральному собранию 1 марта 2018 года, в ходе которого для наглядности и большего понимания потенциальными «партнерами» были продемонстрированы возможности новейших российских вооружений в виде красочной анимации, прошло уже почти 9 месяцев. Срок достаточный для того, чтобы подводить итоги и формулировать судьбоносные поздравления.

Для начала небольшое отступление. Вопрос: почему в России всегда был, есть и будет культ оружия?

Очень просто: у русских самое милитаристское сознание из всех больших этносов. Попрошу категорически не путать с агрессивностью, как приобретённой, так и, возможно, врождённой, присущей как отдельным людям, так и многим большим и малым народам, ибо всем давно известно: русские долго запрягают, но быстро едут. В переводе с аллегорического: долго терпят, жёстко отвечают. При этом, милитаризм и любовь к оружию легко и естественно уживаются с миролюбием, не вызывая никаких противоречий, а лишь подчёркивая вездесущие амбивалентность и двойственность, пронизывающие нас и наше отношение к миру, так сказать, диалектику.

Ещё раз, для окончательного усвоения: агрессивность — это готовность развязать войну ради своих интересов; милитаризм — это готовность к обороне и отстаиванию своей безопасности в любой войне и с любым противником.

Так уж случалось в нашей истории, что большие победы и поражения всегда доставались большой кровью. Враг тщательно отслеживал наши слабости и нападал тогда, когда мы не были готовы. Междоусобица, смута, слабая центральная власть, революция, перевооружение и массовые кадровые перестановки в армии — вот периоды, когда на нас нападали, стремясь расчленить, поработить, а то и откровенно примерить на себя московский трон. Недавняя «перестройка» из этой же серии, когда в итоге всё должно было закончиться полной зависимостью, расчленением и встраиванием в людоедскую глобальную пищевую цепочку.

Однако 1 марта всё изменилось, Западу было сделано вежливое предложение вместе ступить в дивный новый мир, в котором нет места ни мировым жандармам, ни одностороннему расширению, ни угрозам военной силы там, где находится зона безопасности и ответственности других. То есть, в мир от слова «мирное существование», где каждый считается с интересами другого, не нарушает договорённостей и не суёт нос за пределы цивилизационных границ друг друга.

Надо сказать, что поначалу намёк не был воспринят серьёзно и вызвал шквал насмешек, как забугорных, так и внутренних, и направленных, в основном, якобы на примитивную графику анимации. В троллинге отметились как специалисты, так и, особенно активно, дипломированные гуманитарии, которым, как водится, известно всё, вплоть до молекулярного состава новых материалов. Это было вполне ожидаемо, да и оспаривать очевидную мультяшность никто не собирался, ни Кремль, ни Министерство обороны РФ. Не до того, ибо впереди было ещё много работы во всех трёх стихиях: на земле, в воде и воздухе (вплоть до ближнего космоса), а не в виртуальных баталиях.

Наконец пришло время подводить промежуточный итог, он же новогодний подарок «партнёрам». Подведём итог и мы.

Итак, 1 марта были анонсированы следующие виды вооружений:

1. Тяжёлая межконтинентальная баллистическая ракета «Сармат» (РС-28).

МБР имеет ускоренный старт, что сильно затрудняет перехват, способна достичь любой точки Земли, несёт множество боевых и отвлекающих блоков, а также многоуровневую защиту шахт базирования. В настоящее время завершены бросковые испытания (готовность к пуску) и начались лётные испытания. Первые серийные образцы начнут поступать на вооружение Ужурской ракетной дивизии.

2. Гиперзвуковой авиационно-ракетный комплекс «Кинжал».

Это гиперзвуковая ракета, стартующая на сверхзвуке с истребителя-перехватчика МиГ-31 и в атакующем режиме достигающая гиперзвуковой скорости в 10 Мах. Возможность маневрирования на атакующем участке не позволяет противоракетному комплексу вычислить траекторию и перехватить ракету, что делает её практически неуязвимой. Дальность – более 2000 км, что позволяет ракете стартовать не только вне зоны поражения, но и вне зоны обнаружения.

Испытания комплекса продолжаются в направлении использования его на дальнем бомбардировщике Ту-22М3, который сможет нести несколько таких ракет, а дальность поражения целей увеличится до 3000 км. Авиационно-ракетный комплекс может применяться для поражения важных объектов инфраструктуры – командных центров, систем противовоздушной и противоракетной обороны, авиационных баз, авианосцев и пр. В настоящее время «Кинжал» уже стоит на боевом дежурстве.

3. Стратегический ядерный комплекс «Авангард».

Об этом комплексе, оснащённом ядерной «боеголовкой» (кавычки потому, что это фактически не боеголовка, а автономный летательный аппарат) до сих пор известно не очень много. Однако все сомнения в реальности этого супероружия отпали окончательно, когда фактически в прямом эфире 26 декабря были продемонстрированы успешные контрольные испытания с поражением мишени на полигоне Кура в Камчатском крае.

Боевой блок стартует с земли посредством ракеты-носителя с твёрдотопливными двигателями, что позволяет уже в плотных слоях атмосферы достичь достаточной скорости для пуска гиперзвукового планирующего боевого блока. В ходе испытаний боевой блок превысил скорость 27 Мах, что делает в принципе невозможным его перехват никакими противоракетными системами.

К тому же он ещё и активно маневрирует, как управляемо, так и программно, не теряя «из виду» цель, что подтвердили испытания. Главное достижение российских конструкторов заключается в области материаловедения, решившего задачу защиты блока в условиях сверхвысоких температур 1600-2000º С. В нестоящее время началось серийное производство комплексов. Первый полк ракетных комплексов «Авангард» встанет на боевое дежурство уже в 2019 году.

4. Сверхскоростная беспилотная подводная лодка «Посейдон» с ядерной силовой установкой (ЯСУ) и возможностью оснащения ядерной боеголовкой.

Фактически это торпеда неограниченной дальности, что обеспечивается наличием ЯСУ. Всё остальное – это чистая гидродинамика больших скоростей, теоретические основы которой разработаны много десятилетий назад. Всё остальные технические решения также имеются в арсенале промышленности, давно освоившей производство компактных ЯСУ для подводного и надводного флотов.

По сути, это оружие «Судного дня», предназначенное, в первую очередь, для уничтожения прибрежной морской инфраструктуры – портов, баз, а также авианосцев на межконтинентальной дальности. «Посейдон» способен двигаться на сверхглубинах, а также залегать в морских впадинах, ожидая команды на атаку.

В июле 2018 Минобороны РФ приступило к испытаниям подводного беспилотника в закрытых водных полигонах для подтверждения динамических характеристик аппарата при осуществлении пусков в реальных условиях и проверке параметров движения аппарата на маршруте в автономном режиме. Испытания проходят успешно и в полном соответствии с заявленным графиком.

5. Боевой лазер «Пересвет».

В начале декабря 2018 Минобороны официально сообщило, что «Пересвет» заступил на боевое дежурство. Об этом оружии, встроенном в систему противоракетной обороны России, по-прежнему известно очень мало. Теоретически известно, что преимущество лазерной установки в системе ПРО заключается в том, что световой луч достигает цели мгновенно. Кроме того, лазерному оружию не требуется много времени на перезарядку, а его боезапас ограничен только возможностями источника энергии. Также понятно, что комплекс существенно зависит от погодных условий, что, тем не менее, не останавливает ведущие державы в работах по этому направлению.

На мой взгляд, следует считать «Пересвет» значительным прорывом, а также ступенью для продолжения работ с целью создания установок, способных работать в верхних слоях атмосферы (и выше), где зависимость от погоды сводится к нулю. Перспективно направление, когда лазерными установками оснащаются спутники, а в качестве источника энергии используются компактные ядерные реакторы, где у России также существует значительный прорыв. Основное предназначение боевых лазеров: уничтожение активных зон летательных аппаратов различного класса, включая элементы спутниковых группировок.

6. Крылатая ракета с ЯСУ «Буревестник».

Это ракета, способная совершать полет в обход рубежей обороны ПВО благодаря неограниченной дальности полета. В настоящее время это единственное оружие из представленных президентом 1 марта, о котором до сих пор практически ничего не известно широкой аудитории. Любые попытки узнать подробности натыкаются на плотную завесу сверхсекретности, хотя уже доподлинно известно, что компактная действующая ядерная силовая установка для «Буревестника» реально создана и проходит испытания.

В сущности, именно надёжность работы ЯСУ являлась главной проблемой, решение которой означает, что «Буревестник» - это неотвратимая реальность.

В заключение, несколько свежих отзывов от адресатов новогодних подарков.

The National Interest отмечает, что новые виды российского вооружения оказались не блефом, они несут вполне реальную угрозу безопасности Соединенных Штатов. Отмечается также, что прорыв, совершенный Россией в гиперзвуковом вооружении, позволил ей обогнать и Китай, и США.

Die Welt отмечает, что появление у России комплекса «Авангард» с гиперзвуковым планирующим крылатым боевым блоком заставило американских военных встревожиться. Издание подчеркивает, успешные испытания стали «новогодним подарком» и США теперь вынуждены «действовать под давлением». «Есть не так много мест, где можно было бы разместить радиолокационные установки. И даже если вы какие-нибудь и найдете, то, скорее всего, они станут целями», – заявил изданию главный инженер Пентагона Майкл Гриффин.

Руководитель стратегического командования США Джон Хайтен, комментируя запуск "Авангарда", заявил, что Пентагон не располагает защитой, способной предотвратить применение этой новейшей российской ракеты.

The Hill приводит короткое высказывание сенатора Джеймса Инхофа (штат Оклахома): «Прямо сейчас мы беспомощны» (надо полагать, от ответного удара).

С Новым годом, дорогие «партнёры», и пусть в следующем 2019 году вам сопутствует удача в деле снижения агрессивной риторики, не сулящей человечеству ничего хорошего! Россия здесь вам надёжный союзник и партнёр, и без всяких кавычек!

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

705

Похожие новости
25 мая 2019, 07:00
25 мая 2019, 07:00
25 мая 2019, 09:00
26 мая 2019, 02:30
25 мая 2019, 20:30
25 мая 2019, 19:00

Новости партнеров


Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
19 мая 2019, 17:00
20 мая 2019, 21:00
22 мая 2019, 11:00
20 мая 2019, 19:00
23 мая 2019, 19:00
22 мая 2019, 17:00
23 мая 2019, 21:00

Интересное на сайте
15 марта 2012, 15:34
15 февраля 2013, 14:25
27 июля 2012, 16:20
08 мая 2011, 16:24
12 сентября 2011, 12:05
10 августа 2012, 16:11
17 мая 2011, 11:31