Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Муки украинского идеализма

Не так давно замглавы Минюста Украины Сергей Петухов в своём блоге на Facebook озвучил принципиально новую идею для ускорения евроинтеграции страны. Безвизовый режим Незалежной должен быть предоставлен взамен на расселение в стране ближневосточных иммигрантов, которые рвутся в Европу, уверен чиновник: «Я бы предложил ЕС взять на себя добровольно квоту на расселение мигрантов. Думаю, наша страна могла бы полностью взять на себя квоту, например, Нидерландов».

Кажется, это новая стадия евромышления украинских элит. Сначала предполагалось, что Украина в ЕС может стать аграрной державой; затем пошла речь о замещении турецких и пакистанских гастарбайтеров украинскими, как только будет подписано соглашение об евроассоциации; теперь о замещении никто не заикается, украинская власть ради безвиза может и сама принять орды рассерженных сирийских беженцев. И не только сирийских. И не только беженцев. Интересно, как на эту идею отреагируют Андрей Билецкий и Дмитрий Ярош. Наверняка же Майдан 3.0 пообещают.

С одной стороны, украинский чиновник, может, и балуется. И Порошенко на самом деле не планирует завозить в страну арабов и африканцев. Допустим. Но с другой стороны, Украина, стремящаяся в ЕС, в то время как рядовые европейцы желают оттуда поскорее выйти, должна осознавать, что права имеют и обратную сторону – ответственность. Желаете жить под синим флагом с желтыми звездами – милости просим несколько сотню-другую тысяч последователей ислама домой принять. Это обязательное меню современного леволиберального Брюсселя. Чай, не военная хунта консерваторов заправляет всем в ЕС, а сторонники равенства и мультикультурализма. Отчего  же простые украинцы в комментариях под записью Сергея Петухова негодовали, злились и матюгались? Их же рано или поздно это ждёт – когда Украину в ЕС примут. Лет через 30-40. Доживёт ли ЕС к этому моменту – вот вопрос.

Выходя на Майдан, украинцы думали: вот свергнем Януковича, нас Европа сразу к себе возьмет, и всё будет в шоколаде. Реальность оказалась суровее. Нидерланды даже в случае подписания договора об евроассоциации с Украиной желают включить туда пункт о визовом режиме с Украиной и отсутствии гарантий безопасности для Киева. И финансовой помощи, естественно, на Банковой от Евросоюза вряд ли дождутся. Прагматика и никакой идеологии. Украинцы испытывают трудности в общении с европейскими политическими элитами даже несмотря на то, что сейчас в большинстве стран ЕС у власти находятся не националисты и консерваторы, а либералы и умеренные левые. А вот теперь представьте, какой документ выкатил бы про евроассоциацию какой-нибудь Герт Вилдерс, победи его партия на выборах в парламент Нидерландов.

Украина – самая идеалистическая страна Европы. Только в ней возможна вера в евроинтеграцию, в то время как даже прибалты в ней усомнились. Только в ней возможны неонацистские формирования с «волчьими клыками» и «темным солнцем» на знамёнах. Только в ней такое колоссальное количество чиновников, делающих публикации в социальных сетях по поводу и без повода. И при этом – всеобщая разруха, реформы проводятся лишь в армии, по всей стране растут тарифы на свет, воду и тепло, политики грызутся между собой. Настоящая казачья вольница.

Однако, как утверждает правда истории, подобное веселье вечно продолжаться не может. Запорожцы подались в Россию, туда дорога и части Украины. Не всей – если десятилетиями людям вдалбливать в головы, что они не только не русские, но и враги русским, те поверят и будут передавать из поколения в поколение. Западную Украину мы уже никак не увидим на стороне России, в Киеве максимально позитивный для нас исход – приход на смену команде Порошенко прагматиков. Которые частично восстановят экономические отношения с Москвой и о судьбе Донбасса договорятся. В каком формате – сложно сказать, но не по плану Арсена Авакова уж точно. Насильственной украинизации, да и украинизации вообще ожидать не стоит.

И ещё вот что удивительно. Национальный менталитет, действительно, есть – сравнить хотя бы политическую динамику у нас и у них. Да, в России были протесты в 2011-2012 годах, но они не идут ни в какое сравнение с украинскими революциями. Про военизированные организации я молчу. Ну, понятно, на Украине выше уровень свобод и плюрализм взглядов, который, правда, зажали в тесные рамки патриотического консенсуса. Население по-разному реагирует. И не сказать, что перманентные восстания – это хорошо. Страна политического туризма получается, в которой хорошо свои идеологические предпочтения проверять на практике – на площадях, баррикадах и в окопах. Но обывателям этого-то не надо. Семьи, дети, работа, бизнес – вот что заботит рядовых граждан. Они несколько раз в поисках лучшей доли ошибались и обжигались на политиках, которые, придя к власти, тут же нарушали данные обещания. Выбирали конфронтацию вместо мира, ненависть вместо дружбы и иллюзии вместо гарантий малого, но надежного. И за это платили и платят жестокую цену.

Надеюсь, украинский народ изменится. И перестанет вести себя как легкомысленный подросток в пубертатный период.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

491

Похожие новости
18 ноября 2017, 19:15
18 ноября 2017, 15:45
19 ноября 2017, 11:45
19 ноября 2017, 13:45
19 ноября 2017, 15:45
19 ноября 2017, 07:15

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
13 ноября 2017, 01:00
17 ноября 2017, 19:15
15 ноября 2017, 07:15
18 ноября 2017, 13:45
18 ноября 2017, 13:30
13 ноября 2017, 03:15
13 ноября 2017, 19:15

Интересное на сайте
24 декабря 2010, 13:39
17 мая 2013, 16:30
09 ноября 2012, 10:50
14 декабря 2013, 14:21
02 ноября 2011, 15:09
06 февраля 2010, 17:37
14 ноября 2012, 15:27