Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Москва серьёзно меняется, или Шесть лет — это много или мало?

Вчера была важная дата. Ровно шесть лет назад, в такой же пасмурный и прохладный день, стало известно, что Москвой будет управлять новый человек - Сергей Собянин. Странное ощущение: вроде бы, совсем недавно. В то же время кажется, что лужковская эпоха была очень и очень давно, как будто в прошлой жизни. С одной стороны, 6 лет – не такой уж и большой срок.



С другой – этого времени хватило, чтобы показать компетентность в решении управленческих вопросов и умение чувствовать город. Собянин действовал аккуратно, но в то же время смело, решительно – некоторые инновации вызвали у москвичей шок. Но грамотная реализация и уметь думать на 5 шагов вперед заставили со временем поменять отношение к реформам.

А вообще шесть лет — это много или мало? И что можно успеть за шесть лет? Результаты – лучший ответ на этот вопрос



За это время Москва серьёзно подросла — стала практически вдвое больше благодаря присоединению «Новой Москвы». Хорошо это для города? Безусловно. И речь ведь не только о расширении, но и о благоустройстве — вряд ли найдётся хоть один горожанин (кроме, может быть, самых идейных «хейтеров»), кто не признает, что город стал в разы удобнее.

Одичавшие за последние 30 лет парки обрели ухоженный вид и стали излюбленным местом отдыха москвичей. Сейчас уже трудно представить столицу без модного тусовочного «Музеона» и похорошевшего Парка Горького. Хотя совсем недавно на месте «Музеона» была хаотичная парковка авто, а Парк Горького встречал своих посетителей ржавыми аттракционами эпохи Перестройки.

 

В этом году нам довелось посмотреть своими глазами на то, как может выглядеть Москва без самостроя и хаотичной рекламы – тоже, казалось бы, неотъемлемой части нашего быта. И, к удивлению молодежи, оказалось, что вокруг станций «Тургеневская» и «Новослободская» много места, здания станций сами по себе прекрасны. Но последние лет 20 разглядеть это было практически невозможно. Поначалу ликвидация самостроя вызвала шквал негодования. Но в конечном итоге столь радикальная инициатива привела к положительным результатам.

За всю непростую историю Москвы многократно озвучивались амбициозные планы по строительству грандиозных проектов. Но, как правило, эти проекты так и оставались на бумаге. За эти же 6 лет многое из завяленного было сделано – «Открытие арена», «Москвариум» - самый большой аквапарк Европы. Днем и ночью кипит работа над такими грандиозными проектами, как парк развлечений в Нагатинской пойме, Зарядье и, конечно, обновленные «Лужники». Ну а за бесплатный wi-fi в метро и парках многие жители других мировых мегаполисов отдали бы если не душу, то что-то не менее существенное. По крайней мере, оказываясь в европейском метро, поневоле хочешь подключиться к бесплатному интернету, но затем понимаешь, что это исключительно московская привилегия.

За эти 6 лет продуктивно поработал и Стройкомплекс Москвы - 300 соц. объектов с полноценной инфраструктурой — школами, детсадами, поликлиниками – результат весьма впечатляющий.



Традиция, которая появилась совсем недавно, но уже основательно прижилась – городские праздники и фестивали, во время которых вся столица становится грандиозной фестивальной площадкой с единой концепцией. Улицы украшаются тематическими декорациями, лавочках продают мороженое, вафли, и выпечку – уютная и праздничная атмосфера. У всего этого есть и побочный эффект – по выходным в столице, порой, не протолкнуться – слишком много людей выходит полюбоваться городом. Конечно, в памяти надолго отложится прошлогодний День города с бесплатным концертом Aerosmith на Лубянке. В прошлые десятилетия уже были попытки приглашать других звезд мировой величины, помню, как знакомая ходила на выступление Жан-Мишель Жарра в честь 850-ти летия Москвы и… сломала себе ногу. Выступление же американских стариков было организовано на высшем уровне – праздник получился на славу!

Отдельная тема - это транспорт. Москва поехала. То, что было невозможно представить еще 6 лет назад, стало реальностью. Правда, к хорошему быстро привыкаешь – и небольшие получасовые пробки на Ленинградке вызывают ворчание у водителей, которые, похоже, уже забыли многочасовые заторы лужковской столицы. За “эпоху Собянина” построили 10 процентов всей нынешней улично-дорожной сети Москвы - более 429 километров дорог и что-то около 120 развязок. Проблемные участки, вроде Каширки, поехали – за эти 6 лет стало понятно, что дело не в количестве авто, а в умении выстроить грамотно организованные развязки. Говоря о «разгрузке транспортных потоков» - нельзя не упомянуть долгожданное открытие МЦК. Буквально на прошлой неделе мне-таки довелось проехаться на «Ласточке» - впечатления приятные. Станции аккуратные, поезда быстрые и пока что чистые. Остается надеяться, что сограждане не убьют вагоны в ближайшие 5 лет – уже больно хороши «Ласточки».



Несколько лет назад знакомые рассказывали мне о китайском городе Шенчжень, в котором за 10 лет построили более 70 станций метро. Тогда это вызвало у меня печальную насмешку: «Мы за 75 лет столько едва построили». И вот – спустя 5 лет у нас открылось более 20 новых станций. Перешли от слов к делу, а ведь хорошо помню, как в лихие 90-е по многу лет на схемах метро были отмечены, строящиеся станции метро, открытие которых откладывалось по 5-6 раз.

Отдельного поста заслуживает тема взаимодействия власти и граждан. Да, это тоже появилось за 6 лет. В интерактивном виде. Приложение «Активный гражданин» дало возможность всем неравнодушным участвовать в улучшении любимого города. И с каждым годом «активных граждан» все больше - интернет-проекты московской власти сами по себе интересные и современные, чего обычно не скажешь о правительственных веб-площадках.

Пожалуй, 25-ти летнюю историю строительства башни «Синий зуб» уместить в один пост гораздо проще, чем собянинские 6 лет. Слишком сильно и заметно поменялась столица, и слишком радикальны эти перемены. Впрочем, на мой взгляд, градоначальник и должен быть в чем-то радикальным. Идеальный пример – барон Осман, который решительно убрал старый и прогнивший Париж, предложив взамен современный город с развитой инфраструктурой. И благодаря Осману появился прекрасный европейский город, столь излюбленный туристами со всех уголков света. Так и с Москвой – смелые решения приводят к заметным результатам. Которые становятся неотъемлемой частью нашей жизни, ведь к хорошему привыкаешь быстро.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

287

Похожие новости
26 февраля 2017, 13:45
25 февраля 2017, 15:31
26 февраля 2017, 12:30
26 февраля 2017, 12:30
26 февраля 2017, 19:45
26 февраля 2017, 11:46

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
21 февраля 2017, 10:45
21 февраля 2017, 12:46
20 февраля 2017, 11:30
20 февраля 2017, 22:30
23 февраля 2017, 12:30
21 февраля 2017, 14:45
20 февраля 2017, 18:30

Интересное на сайте
12 декабря 2012, 10:41
27 мая 2013, 12:16
20 декабря 2010, 13:40
23 июля 2013, 12:40
14 ноября 2012, 15:27
06 февраля 2010, 17:37
15 марта 2012, 15:34