Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

"Морское взаимодействие": будет ли военный альянс с Китаем?

В рамках учений "Морское взаимодействие-2016" силы России и Китая планируют нанести совместные ракетно-артиллерийские удары по морским целям и высадить морской и воздушный десанты на условно захваченные острова. Учения пройдут в Южно-Китайском море - Китай хочет отработать действия военно-морских сил неподалеку от Тайваня и таким образом надавить на сторонников отделения острова. В связи с этим все чаще в российских СМИ говорят о возможном альянсе с Китаем. Эксперты же из Поднебесной утверждают, что военный союз маловероятен. Подробности - в материале Накануне.RU.

12 сентября начались ежегодные российско-китайские учения "Морское взаимодействие-2016". Учения продлятся неделю, с обеих сторон руководство осуществляется на уровне заместителей командующих национальных военно-морских сил: заместителем командующего ВМС КНР - вице-адмиралом Ван Хаем и замглавкомом ВМФ РФ - вице-адмиралом Александром Федотенковым.

В ходе маневров будут задействованы надводные корабли, субмарины, самолёты с неподвижным крылом, корабельные вертолёты и боевые амфибии морской пехоты двух стран. Всего будет задействовано 18 кораблей и судов обеспечения, 21 единица авиатехники, более 250 военнослужащих морской пехоты и 15 единиц боевой техники. От российский стороны в маневрах будут задействованы корабли "Адмирал Трибуц", "Адмирал Виноградов", большой десантный корабль "Пересвет", морской буксир "Алатау" и танкер "Печенга". Китай направит на учения эсминцы, десантные корабли, патрульные самолёты, истребители Су-30 и "Цзянь-11", ожидается также участие бомбардировщиков "Хун-6К" (единственный тип бомбардировщика, стоящий на вооружении стратегической авиации КНР).

Кроме того, силы двух стран планируют нанести совместные ракетно-артиллерийские удары по морским целям и высадить морской и воздушный десанты на условно захваченные острова. Планируется прежде всего отработать противолодочные и противовоздушные действия, а также выполнить ряд других задач. Например, ВС России и Китая отработают совместные действия по обороне кораблей на якорной стоянке, действия по поиску, спасению и конвоированию судов, освобождению захваченного судна, обнаружению и опознаванию целей совместной ПВО. Научный сотрудник отдела военной теории и устава Академии военных наук КНР Пань Синьмао в интервью китайским СМИ назвал эти учения "беспрецедентнымии по своему масштабу".

Учения будут осуществляться в условиях, максимально приближенных к боевым, участвующие в них силы будут разделены на красную (представлена смешанным российско-китайским составом) и синюю (только корабли ВМС КНР) стороны, которые, по сценарию, не должны иметь контакта друг с другом. Как отметил официальный представитель ВМС НОАК Лян Ян, Китай впервые использует подобный формат в учениях, проводящихся совместно с зарубежными флотами. Большое внимание будет уделяться отработке действий российских и китайских кораблей под единым командованием.

Сейчас повсеместно упоминается о том, что данные учения являются практической реализацией военной составляющей всестороннего стратегического партнерства КНР и РФ. Однако здесь необходимо уточнение: популярный блогер-эксперт Чжань Хао отмечает, что этим партнерством обусловлены не только эти конкретные маневры, но и сам формат "Морского взаимодействия" как ежегодного мероприятия. Совместные учения флотов двух стран эпизодически проводились и ранее, однако регулярные маневры такого рода впервые были осуществлены в 2012 году – вскоре после того, как прежний руководитель КНР Ху Цзиньтао 16 июня 2011 года в Москве подписал соглашение о всеобъемлющем стратегическом партнерстве с РФ сроком на десять лет. Более того, не только нынешние маневры, но и каждое "Морское взаимодействие" на протяжении уже четырёх лет, по мнению Чжань Хао, направлено на противодействие усилению США в Азии.

Нынешние учения отличает от всех предыдущих выбор времени и места проведения. Что касается времени, то они состоялись вскоре после завершения саммита G20 в Ханчжоу и, что ещё более важно - после саммита АСЕАН в лаосском Вьентьяне. На саммите в Ханчжоу КНР удалось сохранить миролюбивый имидж страны-хозяйки. Что же касается мероприятия в Лаосе, то важную часть его повестки занимало обсуждение Вашингтоном с его тихоокеанскими сателлитами вопроса раздела Южно-Китайского моря. Демонстрация силы и готовности Пекина защищать свою точку зрения по этому вопросу сама по себе является важной дипломатической победой КНР.

Важно и то, что местом проведения "Морского взаимодействия – 2016" выбрана акватория к востоку от порта Чжаньцзян. Она относится к Южно-Китайскому морю, но к тому его району, принадлежность которого не вызывает сомнений ни у кого. Таким образом, Китай, с одной стороны, избегает проблем с соседями, а с другой – может отработать действия военно-морских сил неподалеку от Тайваня и таким образом надавить на сторонников отделения острова.

Наконец, год от года связи между военно-морскими силами КНР и РФ становятся более тесными. Сейчас российские боевые корабли впервые проводят учения в Южно-Китайском море, а в прошлом году китайская эскадра впервые отработала маневры в Средиземном море. Это обстоятельство немаловажно, так как прошлое "Морское взаимодействие" проводилось невдалеке от берегов Сирии, где в затяжной гражданской войне и Москва и Пекин поддерживают режим Башара Асада, а боевые корабли и транспортные суда играют в этой поддержке немаловажную роль.

Учитывая масштаб сотрудничества, встает вопрос, не являются ли совместные военные мероприятия вблизи проблемных регионов свидетельством постепенного создания военного союза?

Китайские эксперты, однако, отвечают на этот вопрос скорее отрицательно.

Да, обе страны сходятся во взглядах по основным вопросам мироустройства, хотя есть и разногласия, порой довольно значительные. Кроме того, обычно создание военно-политического блока подразумевает наличие главенствующей и зависимой стороны (как США и европейские страны в НАТО или США и Япония в Азии). Как напоминает Чжань Хао, в союзе СССР и КНР Москва также играла главенствующую роль, тогда как Пекину доставалось место "младшего брата". В нынешних условиях ни Китай, ни Россия не готовы быть в подчинении друг у друга. Нет у обеих стран и общей политической платформы, как в прежние времена, для того чтобы слиться в единый блок.

С экономической точки зрения Россия крайне важна для успешного претворения в жизнь китайской концепции "Одного пояса – одного пути", и в этом отношении неизбежно дальнейшее укрепление двусторонних связей, но, в то же время, без общего стратегического противника – США, военно-политическое взаимодействие КНР и РФ не может быть таким прочным, как сейчас.

По мнению китайских аналитиков, все эти причины не дадут сформировать нашим странам в обозримом будущем полноценный союз, однако формат всеобъемлющего стратегического партнерства, когда обе стороны сотрудничают на разных уровнях, не углубляясь в противоречия между собой, представляется очень перспективным и плодотворным.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

243

Похожие новости
05 декабря 2016, 17:01
05 декабря 2016, 19:00
05 декабря 2016, 12:45
05 декабря 2016, 19:00
05 декабря 2016, 17:01
05 декабря 2016, 15:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
04 декабря 2016, 19:00
04 декабря 2016, 12:15
01 декабря 2016, 17:00
03 декабря 2016, 11:00
29 ноября 2016, 19:00
30 ноября 2016, 18:31
05 декабря 2016, 17:01

Интересное на сайте
27 июля 2012, 16:20
24 декабря 2010, 13:39
21 февраля 2012, 10:22
21 сентября 2012, 10:07
22 февраля 2013, 16:53
12 июня 2011, 12:19
13 апреля 2013, 10:41