Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Молдова: президент требует полномочий

Избрание пятым президентом Молдовы Игоря Додона – политика, оппозиционного проевропейским властям страны, изменило её политический ландшафт. Фактически это можно расценивать как достаточно значимую победу оппозиции, которая проводила массовые протесты в течение нескольких месяцев. Результатом этих протестов стало выполнение одного из требований протестующих – переход к избранию президента путем всенародного голосования. Ранее глава государства избирался депутатами парламента, и этот принцип избрания уже приводил к затяжному политическому кризису, когда Молдова оставалась без главы государства на два года.

Тем не менее выполнение одного из требований оппозиции не привело к достижению главной цели протестов – внеочередных выборов парламента. Связано это, в первую очередь, с тем, что полномочия президента, согласно Конституции, невелики. Это можно было понять в той ситуации, когда президент избирался депутатами парламента, это – норма для парламентской республики. Однако необходимо признать, что  изменение порядка избрания президента   меняет характер государственной власти и является признаком уже не парламентской, но президентской  республики. И в этой ситуации абсолютно логичным выглядит то, что глава государства, избранный всенародным голосованием, должен иметь большие возможности и более широкие полномочия.

Необходимо отметить, что после проведения второго тура выборов, ставшего победным для Игоря Додона, проевропейские власти РМ всячески затягивали инаугурацию новоизбранного президента для того, чтобы успеть провести через парламент ряд законодательных актов, которые еще больше урезали ряд президентских полномочий.

Первые же действия нового президента показали, что он не собирается идти по пути своего предшественника Николая Тимофти. Нельзя не признать, что Игорь Додон с первых же дней последовательно занялся выполнением предвыборных обещаний. Был отправлен в отставку министр обороны А. Шалару – активный сторонник присоединения Молдовы к Румынии и вхождения Молдовы в НАТО, лишен молдавского гражданства экс-президент Румынии Бэсеску.

Кроме этого, внешнеполитическая активность нового президента также реализуется в русле обещаний, сделанных в ходе предвыборной кампании. Первый свой зарубежный визит И. Додон сделал в Российскую Федерацию, где прошла его встреча с Владимиром Путиным. Необходимо отметить, что перед поездкой в Россию, он провел встречу с новым лидером Приднестровья Вадимом Красносельским. Кроме того, во время своего визита в Брюссель президент Молдовы заявил о необходимости пересмотра договора об ассоциации РМ с Евросоюзом и проведении трехсторонних переговоров в формате Молдова–ЕС–Россия для урегулирования возникших торговых проблем. В актив новому президенту можно занести и решение проблемы трудовых мигрантов в России, а также начало процесса возвращения молдавской продукции на российский рынок.  

Действия нового президента и результаты, достигнутые им за достаточно короткий период, привели к росту как его личного рейтинга, так и  популярности поддерживающей его инициативы Партии социалистов. В этой связи вопрос расширения президентских полномочий вышел на первое место и привел к президентской инициативе, которая была озвучена в заявлении Игоря Додона 28 февраля. «Конституция на этом этапе предусматривает только два возможных случая роспуска парламента и инициирование досрочных выборов. Поэтому сегодня Президент РМ выходит с законопроектом для изменения Конституции и внесения еще 5 возможных вариантов, когда парламент может быть распущен и объявлены досрочные выборы.

Таким образом, президент получит эффективные инструменты для осуществления контроля над деятельностью парламента и наоборот. Эти нововведения внесут равновесие между законодательной властью, с одной стороны, и институтом Президента -  с другой», – отметил И. Додон.

Подчеркнем: инициатива президента не представляет собой внедрение каких-то новых, до этого не встречавшихся в мировой законодательной практике положений и полностью соответствует новым реалиям – всенародному избранию главы государства.

И. Додон выступил с инициативой об изменении статьи 85 Конституции РМ и внесении в неё следующих возможных случаев роспуска парламента, помимо тех, что уже содержатся в этой статье:

1. Роспуск парламента президентом происходит после консультаций с парламентскими фракциями. И. Додон отметил, что это положение на данный момент содержится в Конституции Франции.

2. Президент РМ может распустить парламент, если последний не исполнил в течение 12 месяцев волю народа, выраженную в рамках консультативного референдума. Глава государства отметил, что национальный суверенитет принадлежит народу Молдовы и результаты консультативного референдума не могут отрицаться законодательным органом, будучи обязательными к исполнению. Подобная практика есть в Румынии.

3. Парламент может быть распущен, если республиканский референдум по отставке президента завершился негативным результатом, или Конституционным судом была подтверждена его недействительность. И. Додон отметил, что в случае, если парламент инициирует референдум по отставке президента и граждане не поддержат это намерение депутатов, логичным будет распустить законодательный орган, который не обладает поддержкой населения.

Это предусмотрено конституциями Словакии и Австрии, обе из которых являются парламентскими республиками.

4. Парламент не принял закон о государственном бюджете в течение двух месяцев со дня начала этого финансового упражнения. Глава государства отметил, что за последние 7 лет было много ситуаций, когда парламент несвоевременно принимал бюджет, что недопустимо. По его мнению, в этих случаях у президента должно быть право роспуска парламента. Аналогичное положение содержится в Конституциях Эстонии и Венгрии.

5. Парламент может быть распущен через референдум, инициированный президентом страны. И. Додон отметил, что на данный момент Конституцией страны не предусмотрены положения, которые могли бы позволить гражданам наказать депутатов за нарушение взятых на себя обязательств, а нововведение позволило бы сделать это. Такая практика есть в Эстонии, где президент избирается парламентом и у него есть подобное право роспуска парламента.

И. Додон рассказал, что на этом этапе инициировать изменение Конституции может правительство, парламент, заручившись подписями 34 депутатов, или граждане, организовав сбор подписей в поддержку референдума на эту тему. В данной связи глава государства подписал обращение на имя председателя парламента РМ Андриана Канду, в котором просит его передать законопроект с предлагаемыми изменениями статьи 85 Конституции РМ всем народным избранникам. «Я намереваюсь попросить депутатов поддержать этот проект до 24 марта. Нам нужны 34 подписи. Если же до 24 марта не будут собраны подписи одной трети депутатов, тогда оставляю за собой право реализовать эту инициативу путем сбора подписей граждан и народной инициативы. Еще раз хочу отметить: Президент РМ, который обладает легитимностью в результате прямых выборов, должен иметь возможность и право распускать парламент в определенных случаях», – заключил И. Додон.

В парламенте инициатива президента была принята правящим проевропейским большинством «в штыки». Спикер парламента А. Канду охарактеризовал инициативу как «перетягивание власти». На данный момент президент может твердо рассчитывать на 25 подписей от фракции Партии социалистов. Скорее всего, наиболее вероятным следует все же считать вариант, при котором президенту придется обратиться за поддержкой к избравшему его народу. 

Противодействие парламента, очевидно, приведет к нарастанию противостояния между двумя ветвями власти. Этому процессу будут способствовать и планы правящей парламентской коалиции ввести уже к ближайшим парламентским выборам одномандатную выборочную систему взамен существующей, согласно которой депутаты избираются по партийным спискам. Как заявил И. Додон, он не допустит этого изменения законодательства, которое может привести к тому, что управляющая сегодня парламентом и правительством олигархическая группировка Влада Плахотнюка сохранит власть и упрочит свое положение еще на одну парламентскую каденцию.

Очевидно, что напряженность в отношениях президентской и парламентской ветвей власти будет нарастать, и решающее слово в этом противостоянии должен сказать народ, добившийся права самому выбирать президента.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

559

Похожие новости
19 сентября 2017, 16:15
20 сентября 2017, 02:15
20 сентября 2017, 16:15
20 сентября 2017, 04:15
21 сентября 2017, 14:15
20 сентября 2017, 12:15

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
18 сентября 2017, 02:00
15 сентября 2017, 00:15
17 сентября 2017, 00:00
16 сентября 2017, 18:00
16 сентября 2017, 16:00
18 сентября 2017, 12:00
18 сентября 2017, 04:00

Интересное на сайте
27 декабря 2015, 17:51
01 марта 2011, 15:10
12 декабря 2012, 10:37
02 ноября 2011, 15:09
27 июля 2012, 16:20
06 февраля 2010, 17:37
15 февраля 2013, 14:25