Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Молдова – Приднестровье. Новые лидеры, новые надежды

Распад Советского Союза привел к образованию не только целого ряда независимых государств, ставших полноправными членами мирового сообщества. Этот процесс сопровождался целым рядом вооруженных конфликтов, которые удалось приостановить, но не всегда полностью разрешить и устранить причины, их породившие. В некоторых случаях это привело к образованию государственных формирований, которые имеют такие атрибуты государственности, как полностью оформленные органы власти, избирательную систему, вооруженные силы, валюту, таможню, но при этом не являются признанными мировым сообществом в качестве государства. Или являются частично признанными небольшим количеством государств мира.

Одним из таких непризнанных государств является Приднестровская Молдавская Республика, расположенная на узкой полосе левого берега Днестра. Появление этого непризнанного государственного образования можно приводить в качестве примера того, как ограниченность и недальновидность политиков приводит к тяжелым последствиям и фактическому расколу страны. Принятие молдавского законодательства о функционировании языков, не учитывающего интересы русскоязычного населения левого берега Днестра, положило начало борьбе жителей Приднестровья за свои права. А эскалация конфликта с молдавской стороны привела к Бендерской трагедии, обернувшейся многочисленными человеческими жертвами и полной утратой контроля Кишинева над левобережьем Днестра.

Последующие годы только усиливали разрыв между двумя берегами Днестра – власти Тирасполя начали построение своей собственной, независимой государственной системы и аппарата управления. Были проведены выборы в местный парламент, избран президент республики, созданы финансовая система и все необходимые государственные учреждения. Кроме этого, необходимо отметить одну отличительную черту – за годы существования Приднестровской Молдавской Республики в ней было проведено семь всенародных референдумов (один из них – по вопросу введения частной собственности на землю не состоялся по причине низкой явки) по определяющим вопросам государственности и внутренней политики. Два референдума ставили вопрос о провозглашении независимости Приднестровья, за которую оба раза проголосовало более 94% населения.

Тем не менее в 2003 году была, как казалось, уже достигнута договоренность о федерализации Молдовы с участием Приднестровья – план, который получил название «меморандум Козака». Однако под давлением Запада тогдашний президент Молдовы В. Воронин буквально в последний момент дал задний ход, испортив отношения и с Россией, и с Приднестровьем. Последующие попытки переговоров между Кишиневом и Тирасполем проходили уже в новом формате «5+2» с участием ОБСЕ и США и касались решения текущих проблем без обсуждения политического статуса ПМР.

Но нынешний формат «5+2» переговоров по Приднестровью, очевидно, не может вывести ситуацию из тупика. И в первую очередь, это связано с противоречиями между коспонсорами мирного урегулирования, с конфликтом их интересов в юго-восточном регионе Европы.

К сожалению, нынешние взаимоотношения Молдовы и Приднестровья превратились в сложнейший клубок проблем, сравнимый со знаменитым гордиевым узлом, и эти проблемы еще больше осложняются давлением со стороны тех, кто вызвался якобы помогать в разрешении конфликта. Если продолжить аналогию с клубком, узлом, то напрашивается мысль: а не проще ли будет распутать узел, если попробовать удалять нити по одной? Чем меньше сторон будут принимать участие в переговорах и дискуссиях, тем меньше вероятность, что между ними возникнут непреодолимые разногласия. Поэтому привлекать к переговорному процессу в качестве посредников надо не те государства, которые, может быть, смогут помочь, а те, без кого этот узел невозможно распутать.

Таких государств, очевидно, два: Украина, как сопредельная с Молдовой и Приднестровьем, и Россия, без которой никак не разрешить многие нюансы приднестровской проблемы. К сожалению, нынешнее состояние отношений между Украиной и Россией не позволяют оптимистично смотреть на возможность их взаимодействия в принципе и по приднестровской проблеме в частности. А тем временем Приднестровье, зажатое между двумя недружественными соседями, испытывает сильнейший экономический кризис за всю историю своего существования. Именно этот кризис и падение уровня жизни населения стали главными причинами, по которым Евгений Шевчук, избранный президентом ПМР в 2011 году, проиграл очередные выборы этого года Вадиму Красносельскому, инаугурация которого прошла 16 декабря минувшего года.

Смена президента всегда связана с переменами или какими-то другими ожиданиями. В данном случае говорить о каких-либо принципиальных изменениях в вопросах политического статуса сложно. Новый президент В. Красносельский подтвердил курс на достижение Приднестровьем независимости и признания со стороны мирового сообщества. Так же как и направление на еще большее сближение и развитие отношений с Россией, которая является основным спонсором приднестровской администрации. Спонсорство это выражается как в снабжении ПМР энергоресурсами, там и в различных программах развития непризнанной республики по программе АНО «Евразийская интеграция», которая включает в себя строительство здесь различных объектов социального плана. В ПМР также размещена Оперативная группа российских войск.

Надо отметить, что президент сменился не только на левом, но и на правом берегу Днестра – 23 декабря прошла инаугурация пятого президента Молдовы Игоря Додона.  Еще в рамках предвыборной кампании И. Додон не раз заявлял о намерении разрешить приднестровскую проблему в рамках федерализации Молдовы, а после избрания выразил намерение свой первый зарубежный визит нанести в Москву, но до этого посетить Тирасполь и познакомиться и установить контакты с В. Красносельским.

Игорь Додон – молодой, но уже достаточно опытный и энергичный политик. Те цели, которые он ставит перед собой, в подавляющем большинстве случаев достигаются им, и поэтому его намерение продвинуться в решении приднестровского вопроса следует воспринимать достаточно серьезно. Кроме того, новый президент РМ пользуется поддержкой определенных политических кругов в Москве, и это может оказать ему существенную помощь в переговорах с В. Красносельским. Поэтому новому главе Приднестровья, возможно, придется пересмотреть определенные пункты своих заявлений, сделанных сразу же после инаугурации.

Понятно, что с избранием В. Красносельского любые нюансы переговоров между Кишиневом и Тирасполем будут рассматриваться также через призму интересов приднестровского холдинга «Шериф», выходцем из которого является новый президент. Точно также будет проводиться анализ и по вопросам политического статуса Приднестровья, если до этого дойдет дело.

Тем не менее на состоявшейся в среду 4 января встрече Игоря Додона и Вадима Красносельского тема политического статуса региона не рассматривалась, как об этом и было заранее договорено. Вообще встреча намечалась как знакомство с целью установления личного контакта и создания атмосферы доверия. И в этом качестве она сыграла свою роль.

Характер сложившихся между Молдовой и Приднестровьем отношений характеризует уже тот факт, что  встреча их президентов состоялась впервые за восемь лет

Вообще, проблема доверия является основной и самой важной проблемой во взаимоотношениях Кишинева и Тирасполя. Именно из-за отсутствия этого важного компонента отношения между двумя берегами Днестра пробуксовывают при решении порой простейших вопросов. И поэтому инициатива И. Додона о проведении встречи с В. Красносельским свидетельствует о намерении президента Молдовы исправить существующую ситуацию и создать если не новую атмосферу, то хотя бы нормальный рабочий микроклимат между официальными лицами. Надо сказать, что на уровне рядовых граждан особых проблем в этом плане нет. Несмотря на существующие по Днестру пограничные посты ПМР и таможенные посты Молдовы, режим передвижения между двумя берегами Днестра в целом не препятствует поездкам и контактам.

Необходимо отметить, что это была первая за восемь с лишним лет встреча президентов Молдовы и Приднестровья. За это время, и это можно смело констатировать, произошла полная смена правящих элит на обоих берегах Днестра. Судя по всему, перемены пошли на пользу двустороннему диалогу – заявления участников встречи свидетельствуют об этом.

Во время встречи было отмечено совпадение позиций и взглядов сторон по различным вопросам. Среди них в первую очередь хочется отметить пребывание российской миротворческой миссии на Днестре, как гарантии безопасности и предотвращения возобновления конфликта. Также чрезвычайно важным является разблокирование работы Объединенной контрольной комиссии. Приднестровская сторона затронула вопросы импорта товаров по железной дороге через север региона, а также LTE-услуг приднестровского оператора связи «Интерднестркома», а молдавская подняла проблему фермеров, живущих в правобережной Молдове, но обрабатывающих земли в Приднестровье. 

И. Додон подчеркнул, что каждая сторона подняла вопросы, которые интересуют жителей двух берегов Днестра: «Например, приднестровская сторона хотела обсудить тему признания приднестровских дипломов и автомобильных номеров, телефонии, а мы подняли проблему доступа молдавских граждан к своим сельхозугодиям в Дубоссарском районе, проблему школ и доступа на левый берег некоторых граждан, в том числе депутатов, которым запрещен въезд в Приднестровье». По его словам, в ближайшие две-три недели рабочие группы Молдовы и Приднестровья детально проработают пути решения каждого затронутого вопроса, чтобы в интересах обеих сторон утвердить их единым пакетом. И. Додон уверен, что уже через несколько месяцев будут заметны положительные перемены.

«Конечно, есть сложные вопросы, есть разное видение, но это не означает, что мы не должны садиться за стол переговоров, обсуждать и решать проблемы наших граждан. Что касается других, более сложных вопросов, пройдет время, и на основании результатов, которых добьемся сейчас, мы найдем и их решение», – заявил президент Молдовы.

Можно смело утверждать, что главная цель встречи двух президентов достигнута – созданы предпосылки для установления доверительной и рабочей атмосферы в диалоге между двумя берегами Днестра. Появление в регионе новых политических лидеров может в перспективе привести к значительным переменам, которые, если честно, назрели давно. Главное, чтобы все вопросы решались в конструктивном переговорном ключе, которого так не хватало в последние годы.

Фото http://ru.sputnik.md/politics/20170104/

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

757

Похожие новости
19 ноября 2017, 11:30
19 ноября 2017, 05:30
17 ноября 2017, 23:30
18 ноября 2017, 23:30
19 ноября 2017, 07:30
19 ноября 2017, 09:30

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
17 ноября 2017, 21:15
16 ноября 2017, 20:30
15 ноября 2017, 05:15
13 ноября 2017, 19:15
13 ноября 2017, 18:30
15 ноября 2017, 07:15
13 ноября 2017, 10:15

Интересное на сайте
22 февраля 2013, 16:53
14 декабря 2013, 14:21
17 мая 2011, 11:31
12 декабря 2012, 10:37
18 марта 2012, 12:19
08 мая 2011, 16:24
06 февраля 2010, 17:37