Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Молдавские силовики на границе с Украиной. Приднестровье берут в кольцо?

Осенью нынешнего года Молдова и Украина планируют ввести систему совместного таможенно-пограничного контроля на всем участке приднестровско-украинской границы. Для этого будут созданы 13 совместных постов. Сначала Украина впустит молдавских силовиков на международные пункты пропуска, затем они появятся и на 8 межгосударственных пунктах.

«Пробным камнем» станет международный пункт пропуска «Кучурган–Первомайск», где совместный контроль должен заработать уже в конце мая.

История берет свое начало еще в ноябре 2015 года, когда Кишинев и Киев подписали протокол между пограничными и таможенными органами по организации совместного контроля на ККП «Кучурган–Первомайск». Второе дыхание этот вопрос получил 13 февраля нынешнего года, после того как премьер-министры Молдовы и Украины Павел Филип и Владимир Гройсман согласовали дорожную карту развития сотрудничества между двумя странами. Одним из пунктов там как раз значилась организация совместного таможенно-пограничного контроля.

С этого момента события начали развиваться быстро, и в результате сегодня Молдова и Украина близки к тому, чтобы начать запуск системы совместного контроля. Проект финансово поддерживает Европейский союз.

У Приднестровья планы Кишинева и Киева вызывают естественные опасения. Прежде всего, стоит сказать, что сам процесс организации совместного контроля идет без всяких консультаций с Тирасполем. Хотя понятно, что интересы ПМР тут будут затронуты напрямую.

Приднестровье считает, что вопрос с созданием молдавско-украинских постов нужно обсудить в международном переговорном формате «5+2». Однако такой призыв сегодня поддерживает только Россия. Молдова, Украина, а также представители ОБСЕ заявляют, что совместный контроль – это предмет исключительно двусторонних отношений Киева и Кишинева, к переговорам по молдавско-приднестровскому урегулированию касательства не имеющий. Мягко говоря, странная позиция.

В середине апреля внешнеполитическое ведомство Приднестровья пригласило представителей 23 аккредитованных в РМ дипмиссий приехать в Тирасполь и обсудить ситуацию, связанную с планами Молдовы и Украины. Откликнулось опять же только посольство России.

27 апреля заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин встретился в Москве с президентом ПМР Вадимом Красносельским. Как говорится на сайте МИД РФ, «речь шла и о возможных серьезных последствиях установления совместного таможенно-пограничного молдавско-украинского контроля в пункте пропуска «Первомайск–Кучурган». «Было отмечено, что, несмотря на конструктивную тональность прошедших в январе и марте встреч В. Красносельского и президента Молдавии И. Додона, реальная ситуация вокруг Приднестровья не улучшается, а «благие намерения» молдавской стороны пока не подкрепляются практическими шагами», подчеркивается в сообщении МИД России.

***

Чем может грозить ПМР появление таможенников и пограничников Молдавии на украинской территории? В самом факте того, что республика фактически берется в кольцо молдавскими силовиками, вряд ли может быть что-то хорошее. Учитывая то, что конфликт между Приднестровьем и Молдовой не урегулирован и процесс урегулирования движется с трудом, молдавско-украинский контроль может стать попросту средством давления на Тирасполь.

МИД ПМР и местные эксперты выделяют три группы потенциальных рисков, связанных с планами РМ и Украины. В первую очередь это  угрозы безопасности. Молдавские силовики появятся на территории, которая не входит в зону ответственности Совместных миротворческих сил, поддерживающих мир в регионе. Это значит, что гипотетически возможно обострение ситуации с участием силовых структур.

Вторая группа рисков – различные ограничения, которые могут повлиять на свободу передвижения жителей Приднестровья. Молдавско-украинский пограничный контроль одновременно будет и миграционным. И не исключено, например, что те, кто будут ехать из ПМР через пункт «Первомайск–Кучурган», столкнутся примерно с такими же трудностями и препонами, какие сегодня существуют для приднестровцев в Кишиневском аэропорту.

Нельзя забывать и о политически мотивированных уголовных делах, по которым в Молдове проходят около 200 человек из Приднестровья. Их на совместных молдавско-украинских постах могут попросту задержать.

По мнению экспертов, вполне вероятно, что с появлением молдавских силовиков могут возникнуть сложности и с пропуском через пункт «Первомайск–Кучурган» автотранспорта, зарегистрированного в ПМР.

***

Третья, самая большая группа рисков – это риски в области экономики, прежде всего по ввозу товаров в ПМР. На пункт пропуска «Первомайск–Кучурган» приходится, по статистике, около 75% приднестровского импорта (если брать цифры без учета импортируемого российского природного газа).

Опасения Тирасполя здесь связаны с несколькими факторами. Во-первых, если будут созданы совместные молдавско-украинские посты, то таможенный контроль станет тройным. Дополнительные транспортные расходы приднестровских компаний из-за этого, по словам специалистов, составят от 1,5 до 3 миллионов долларов. Потери от оплаты услуг молдавских брокерских компаний могут достичь 1,7 миллиона долларов в год. Еще около 350 тысяч долларов ежегодно придется заплатить за получение молдавских лицензий на импорт.

2,5 миллиона долларов Приднестровье может потерять, если через пункт «Первомайск–Кучурган» молдавскими таможенниками будет запрещен импорт фитосанитарных и ветеринарных грузов, то есть отдельных видов продовольствия и сельскохозяйственного сырья. А если он будет разрешен, то за ветеринарные и фитосанитарные сертификаты Молдовы нужно будет заплатить более 1 миллиона долларов.

Еще один момент: в Молдове и ПМР довольно существенно разнится законодательство в том, что касается внешнеэкономической деятельности физических лиц. В Приднестровье, например, разрешено без декларации ввозить товары на сумму до 1 тысячи долларов, в РМ этот «потолок» ограничен 300 евро.

Может возникнуть следующая ситуация: для того чтобы получить на украинской границе «добро» молдавских таможенников, приднестровский индивидуальный предприниматель должен будет регистрироваться и в Молдове. А для этого нужно иметь молдавское гражданство и медицинскую страховку в РМ.

По статистике, в Приднестровье внешнеэкономической деятельностью (преимущественно импортом) так или иначе занимаются около 15-20 тысяч индивидуальных предпринимателей. Если они столкнутся с запретами и вынуждены будут прекратить работу, то госбюджет ПМР может потерять около 7 миллионов долларов налоговых поступлений. Не говоря уже о том, что под вопросом окажется социальное положение самих предпринимателей.

Приднестровские власти уже, как известно, назвали общую цифру возможного ущерба от появления совместных молдавско-украинских таможенно-пограничных постов – 38,5 миллиона долларов в год.

***

Возможно, эти страхи (или по крайней мере большинство из них) преувеличены. Президент Молдовы Игорь Додон в беседах с российскими дипломатами, например, обещает, что молдавско-украинский контроль на границе никак на экономике Приднестровья не скажется. Однако ни он, ни молдавское правительство подробно не объясняют, как именно будут действовать совместные посты на приднестровском участке украинской границы. А между тем здесь тот случай, когда дьявол может скрываться в деталях.

Нет ответов и на другие вопросы. Например, зачем нужен еще один контроль, если он потенциально только усложнит пересечение границы? Или почему и Молдова, и Украина упорно отказываются обсуждать этот вопрос и с самим Приднестровьем, и в формате «5+2»?

В конце марта в радиоэфире «Спутник-Молдова» представитель молдавской таможенной службы Владислав Швец заявил, что «совместный контроль позволит существенно минимизировать факты контрабанды». Однако с 2005 года на приднестровско-украинской границе работает миссия ЕС по приграничной помощи (EUBAM), и она, насколько можно понять, случаев контрабанды не отмечает.

Всё это и заставляет задуматься, чего же больше в проектах Кишинева и Киева: желания бороться с нарушениями на границе или же стремления навязать ПМР какие-то невыгодные ей политические условия?

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

742

Похожие новости
24 сентября 2017, 22:15
25 сентября 2017, 16:15
24 сентября 2017, 16:15
24 сентября 2017, 04:15
25 сентября 2017, 18:15
25 сентября 2017, 10:15

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
24 сентября 2017, 16:00
24 сентября 2017, 14:00
20 сентября 2017, 14:30
21 сентября 2017, 22:00
23 сентября 2017, 16:30
24 сентября 2017, 20:00
23 сентября 2017, 22:15

Интересное на сайте
02 ноября 2011, 15:09
25 декабря 2015, 09:01
27 мая 2013, 12:16
12 июня 2011, 12:19
06 февраля 2010, 17:37
28 января 2014, 16:31
14 декабря 2010, 12:21