Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Молдавия изгнала Плахотнюка. Теперь Санду вцепицась в горло Додона

Новое молдавское правительство впервые за несколько дней смогло собраться на рабочее заседание. Это стало возможным после снятия блокпостов сторонниками Демпартии, чей лидер Владимир Плахотнюк бежал из страны. Какой будет внутренняя и внешняя политика новых властей? Удастся ли президенту Молдавии Игорю Додону улучшить отношения с Россией?

В субботу утром кабинет министров Молдавии во главе с Майей Санду собрался на свое первое заседание. Это произошло благодаря снятию блокпостов вокруг здания правительства сторонниками Демократической партии (ДПМ).

Последнюю неделю страна находилась в острой фазе политического кризиса, который длился с февраля этого года после парламентских выборов, в результате которых партиям не удавалось создать правящее большинство и сформировать правительство. Президент страны Игорь Додон еще на прошлой неделе пригрозил распустить парламент и назначить новые выборы, если не появится правящая коалиция. Эти меры подействовали. Пропрезидентская Партия социалистов договорилась с прозападным блоком ACUM во главе с Андреем Нэстасе и Санду.

Заявления Додона последовали после встреч с российским вице-премьером Дмитрием Козаком (произошла 3 июня), еврокомиссаром по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнесом Ханом и эмиссаром госдепа Брэдли Фреденом. Во время своего визита Козак дал понять, что предпочел бы сделку социалистов с ACUM, а не ДПМ.

В итоге представитель ACUM Санду получила должность премьера, а лидер социалистов Зинаида Гречаная – пост председателя парламента. Однако против происходящего выступил лидер Демпартии, олигарх Владимир Плахотнюк (его называют самым богатым жителем республики), который с помощью подконтрольного ему Конституционного суда отстранил Додона от должности. Полномочия президента были переданы и.о. премьер-министра вице-председателю Демпартии Павлу Филипу, который тут же распустил парламент и назначил досрочные выборы на 6 сентября.

Додон продолжил сопротивление и обратился к международному сообществу с просьбой о посредничестве в урегулировании кризиса, а также призвал молдаван к мирным протестам. Кроме этого он аннулировал подписанный Филипом указ о роспуске парламента и проведении досрочных выборов. В ситуацию вмешались представители России, Евросоюза и США, которые все оказались настроены против Демпартии и Плахотнюка.

На этой неделе президент России Владимир Путин заявил в интервью телеканалу «Мир», что Москва поддерживает Додона и его сегодняшних партнеров по коалиции, с тем чтобы они «избавились» от тех, кто узурпировал «до недавнего времени в Молдове власть», и «нашли в себе силы выстроить совместную работу в интересах молдавского государства и молдавского народа».

В пятницу посол США в Кишиневе Дерек Хоган явился в столичный офис Демпартии, где провел переговоры с Плахотнюком. Во время разговора он дал понять, что Вашингтон не поддерживает противостояние демократов с парламентским большинством и правительством Санду. Как объявил затем вице-председатель ДПМ Владимир Чеботарь, партия