Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Многоствольные пистолеты прошедших столетий

Человек всегда убивал другого человека. Вначале он это делал первобытными орудиями, потом ножами, топорами и мечами, а потом уже люди научились создавать и огнестрельное оружие. Оно появилось несколько столетий назад и с тех пор является главным атрибутом всех армий планеты.

Один из самых популярных видов оружия — обычные стрелковые пистолеты, которые используются как военнослужащими, так и гражданскими лицами (при наличии необходимых документов). Со временем пистолеты совершенствовались, а разработчики оснащали их новыми, дополнительными стволами. Проходили годы, люди получали двустволки и многоствольные орудия. Научный мир прогрессировал, и на одном месте не стояло также и огнестрельное  оружие. В этой статье речь пойдет об одной позабытой ветви пистолетов, которые не являлись особенно полезными, но имели весьма оригинальный дизайн. Они зовутся пеппербоксы.

Дословный перевод слова "пеппербокс" — "ящик с перцем". Изначально таким словом назывались все многозарядные пистолеты, в том числе и стандартные одноствольные револьверы, но прижилось оно лишь по отношению к тем видам, которые более напоминают некие мелкогабаритные пулеметы.

Что, собственно, являет собой пеппербокс? Данное орудие подразумевает собой многоствольный пистолет с вращающимся блоком стволов. Он не имеет барабана, тогда как часть оружия приделана на шарнире. Стрелок заряжал пеппербокс непосредственно в ствол орудия, как старые кремневые пистоли, но позже были сконструированы модели, более похожие на револьвер, с отступом к казенной части и опускающейся механикой.

Как утверждают военные историки, пеппербоксы ведут свою историю с конца XVIII века, вначале они появились у британских и американских солдат, а вскоре получили распространение по всей планете. Ныне почти все оружейные компании с продолжительной историей могут похвалится как минимум одной моделью пеппербокса. К тому же, некоторые фирмы разрабатывали такие виды, что можно было их обозвать уродцами за свой вешний вид.

Согласно схеме, пеппербокс оснащался шестью небольшими стволами, собранными во вращающийся блок. Главными деталями были запальная полка и кремниевый замок. Само собой, первоначально блок не мог сам передвигаться, приходилось вращать его собственноручно. Кроме этого, постоянно нужно было насыпать порох, что сильно стопорило работу пистолета.

Оружейники утверждают, что кремневый запор заметно лимитировал все функции пеппербоксов. Положительные изменения случились, когда появились капсюльные замки, давшие прорыв данному начинанию. В первую очередь, проторевольвер с капсюльным замком, а часто пеппербоксы величают именно так, имел явное преимущество в скорости стрельбы.

Обычный револьвер, который видели все в исторических фильмах, появился в начальные десятилетия позапрошлого века. Оружейник Кольт заметно его усовершенствовал, прибавив к нему непроизвольный поворот барабана после произведенного выстрела. Данное нововведение вместе с масштабным изготовлением револьверов означало, что у пеппербоксов нет шансов на дальнейший прогресс.

Выше упоминалось, что отдельные организации стремились создать кое-что необычное и улучшить обычный кольт. Именно так образовались пистолеты нового вида.

Первый капсюльный пеппербокс изобрели в 1836 году. Его автором является мастер Этан Аллен. Тогда окончательно не осознавали, какая линейка получит популярность — один ствол с крутившимся барабаном или же со всеми стволами. Аллен надеялся, что пеппербоксы вскоре получат популярность и не особо ошибался по этому поводу.

Его разработка вышла в свет в 1837 году и была положительно встречена любителями огнестрельного орудия. Продукция Аллена была во многих оружейных магазинах того времени, как и обычные пушки Кольта. Заметную роль играл устрашающий вид оружия: пакет стволов навивали страх больше, чем выходное отверстие пистолета.

Аленновские орудия были оснащены капсюльным запором с двойной системой. Под термином "нажатие на курок" подразумевалось и взвод, и разворот стволов, и сам залп. Аллен создавал ряд моделей пеппербокса - с калибром от 31 до 36-го с разным числом стволом.

Что, собственно говоря, являет улучшенный револьвер, как его называли - бундельревольвер Аллена?

Он производился в Массачусетсе. Модель являла собой элитное оружие замечательного качества. Шесть стволов создавались из стали с пластинками между ними. Запатентованный фрагмент револьвера — структура удвоенного функционирования с брусковым куском. При нажатии на спуск, курок приподнимался до того, пока не был открыт запирающий крючок; в этом случае он падал вниз и наносил удары по капсюлю. Механизм работал при помощи метода устранения пластинки с левой половины казенной детали. При нажатии на спусковой крючок носовая часть курка отходила от капсюлей и стволы прокручивались по часовой стрелке.

Выше было упоминание о своеобразных уродцах-пеппербоксах. Некоторые оружейники стремились выделиться среди своих коллег-конкурентов и создавали оригинальные модели. Появлялись даже такие виды, которые не относились ни к какой категории совсем.

К примеру, в 1860 году американец Джонс произвел 10-ствольный револьвер 36-го калибра. Модель отличалась невероятной красотой, ее стволы располагались не по окружности, а двумя столбиками по 5 штук. По обеим сторонам располагались две "собачки". Оружие совершало выстрелы по очереди в Z-образном порядке.

Другой уникальный раритет тоже довольно примечателен среди ценителей такого вида оружия. Этот     револьвер ныне сохраняется в галерее Каира, он был создан на основе стандартного "кольта" и имеет восемь барабанов. Когда один шестизарядный барабан израсходуется, стрелок поворачивает отдельной рукоятью кольцо, сменяя барабан другим, а сама стрельба продолжается.

В наше время пеппербоксы — это уже фрагмент истории. Любители исторического кино могут увидеть их в вестернах и картинах в стиле постапокалипсиса. Но как сказал один из экспертов: " При столкновении с вероятным преступником я вряд ли стану восхищаться прекрасным видом пистолета. Оружие ведь все-равно будет оружием".

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

134

Похожие новости
03 декабря 2016, 11:00
03 декабря 2016, 21:00
04 декабря 2016, 09:00
03 декабря 2016, 19:00
03 декабря 2016, 21:00
03 декабря 2016, 15:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
02 декабря 2016, 21:00
02 декабря 2016, 14:15
27 ноября 2016, 22:00
28 ноября 2016, 00:15
29 ноября 2016, 13:00
30 ноября 2016, 04:01
03 декабря 2016, 17:00

Интересное на сайте
06 февраля 2010, 17:37
14 ноября 2012, 15:27
20 декабря 2010, 13:40
13 мая 2011, 16:08
23 июля 2013, 11:33
08 мая 2011, 16:24
24 декабря 2010, 13:39