МКС получила новейший многофункциональный модуль. Как проходила стыковка «Науки»

Манипулятор для работы в открытом космосе, каюта для третьего члена экипажа и новое пространство для экспериментов. К Международной космической станции сегодня пристыковался модуль «Наука». Он летел к МКС восемь суток, чтобы заменить модуль «Пирс», который на этой неделе отстыковали от станции и затопили в Тихом океане.

От Байконура до МКС – 8 суток. Полет, с которого начинается новая глава в изучении космоса, окончен успешно. Стыковка прошла штатно, и теперь официально модуль «Наука» вошел в состав МКС.

16:25 по московскому времени, в «партере» Центра управления полетами специалисты следят за приборами: сама стыковка идет в автоматическом режиме. На балконе – руководство Роскосмоса. Момент волнительный, модуль «Наука» на орбите. Проект, который готовили долгие годы.

О ходе полета «Науки» писали много: говорили о нештатных ситуациях, проблемах с двигателями, датчиками ориентации. Для того, чтобы пристыковать новый модуль, нужно было затопить другую часть МКС – «Пирс» и космический корабль «Прогресс». Но эту отстыковку переносили дважды, что также добавляло тревоги. Но итог один: «Наука», как и планировали, 29 июля на заданной орбите становится новейшей частью станции.

«Пришлось поволноваться первые три дня: непростое было выведение, вы знаете, была потеря телеметрии. Мы это все проанализируем. Это огромный подарок в год науки для нашей науки. Там большое количество рабочих мест, которое позволят нам те эксперименты, которые мы откладывали в долгий ящик, сейчас поставить на поток», – говорит генеральный директор госкорпорации по космической деятельности «Роскосмос» Дмитрий Рогозин.

Аппаратура для регенерации воды и кислорода, новые рабочие места и шлюзовая камера, каюта для третьего члена экипажа. Снаружи помогать будет робот манипулятор «ЭРА», который с точностью до 5 миллиметров может переносить грузы массой до 8 тонн. Все это оборудование поможет провести больше 170 экспериментов. В том числе, по адаптации человека к космосу, созданию кристаллов особой чистоты, исследованию живых организмов в условиях длительных космических перелетов. У «Науки» большое будущее.

«Как минимум до 2027 года мы работать уже можем. А в принципе можем заглянуть уже в более отдаленную перспективу. Есть все шансы продлить эту работу до 2020 года, если это потребуется», – поясняет генеральный конструктор КБ «Салют» государственного космического НПЦ имени М.В. Хруничева Сергей Кузнецов.

На то, чтобы полностью интегрировать новый модуль в работу всей станции, уйдет от 6 до 8 месяцев. Потребуются до 10 выходов в открытый космос. И экипаж российского сегмента к этой работе готов.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.