Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Мишустин вылечит олигархов от жадности

 

Российских олигархов вылечат от жадности

В 2020 году отток капитала из России увеличился до 48 миллиардов долларов. Однако офшорной вольнице олигархов приходит конец: правительство намерено нанести сокрушительный удар по выводу средств. Теперь ряд офшоров закроют, а финансовые потоки толстосумов поставят под контроль. Однако некоторые моменты всё ещё остаются спорными. Об этом в студии Царьграда ведущий программы "Без цензуры" Никита Комаров беседовал с финансовым аналитиком Дмитрием Голубовским.

Офшоры – сама болезненная для отечественной экономики тема. И курс правительства России на деофшоризацию не может не вселять оптимизма, который подкрепляется конкретными цифрами и фактами.

В конце марта 2020 года президент Владимир Путин поручил правительству пересмотреть или расторгнуть соглашения об избежании двойного налогообложения с наиболее популярными офшорами. Заниматься исполнением указа глава государства поручил министру финансов Антону Силуанову.

Тогда этому поручению особого значения не придали. А если кто из критиков и обратил на него внимание, то заявление президента они сочли "популистским" и нереализуемым, мол, лоббистские возможности офшорных олигархов слишком велики, напомнил Никита Комаров.

Лоббизм офшорных олигархов не помеха

И вот спустя год мы имеем конкретный результат: пересмотрены соглашения об избежании двойного налогообложения с Кипром, Мальтой, Люксембургом, а с Нидерландами идёт процесс его расторжения.

Мы, конечно, часто ругаем Силуанова, но объективно. И сейчас, вне всяких сомнений, просто обязаны обратить внимание на то, что министр великолепно исполнил поручение президента Владимира Путина. Справился эффективно и в короткий срок. Если бы министр финансов по всем вопросам так работал, то и ситуация в экономике у нас, наверное, была бы другой, – уверен ведущий. Тогда бы и из ФНБ деньги давно бы вкладывались в реальный сектор, и нефтегазохимические заводы были бы уже построены.

Но сейчас наш разговор не об этом, продолжил Никита Комаров. Согласно заявлению премьер-министра Михаила Мишустина, в эти четыре офшора в докризисном 2019 году утекли 1 триллион 300 млрд рублей. Благодаря пересмотру соглашения с тремя офшорами – Нидерланды не учитываем пока в первом квартале текущего года отток капитала рухнул сразу на 35%, до 11,8 млрд долларов. Вот это уже, конечно, и есть конкретный результат политики деофшоризации.

Сейчас Минфин объявил, что он начинает переговоры об изменении условий соглашения об избежании двойного налогообложения (СОИДН) со Швейцарией, Сингапуром и Гонконгом, куда также выводится немало средств. Но главной задачей правительства является не только сокращение объёма вывода капитала, а необходимость заставить эти деньги работать внутри отечественной экономики.

Мишустин вылечит олигархов от жадности

Выступая с отчётом правительства в Госдуме, премьер-министр Михаил Мишустин сказал:

Что касается отраслей (по которым наблюдается отток капитала. – Ред.), на первом месте ТЭК – это примерно 27% всех дивидендов, роялти и процентов, на втором месте – это металлургия, на третьем месте банки. Это примерно. Если говорить об общем объёме. Потом ретейл, логистика и другие отрасли.<…> К компаниям, агрессивно выводящим средства за рубеж посредством дивидендов, процентов и роялти, нужно применять прогрессивные ставки налога на прибыль или другие механизмы.

Прогрессивный налог на вывод средств – это та новая мера, о которой мы раньше не слышали и о которой даже, наверное, и не могли предположить, отметил Никита Комаров. Это означает, что даже если крупный бизнес после всех изменений условий работы с офшорами захочет выводить деньги из страны, то он заплатит огромный налог. И чем больше он захочет вывести, тем больше отправит в бюджет.

Конечно, это очень сильный удар по офшорным олигархам, которые нацелены исключительно на получение прибыли, а, к сожалению, не на развитие страны, уверен ведущий.

По одному сектору Мишустин прошёлся, что называется, персонально. Это цитата премьера сразу же широко разошлась в инфополе:

Важно сказать ещё об одной причине, почему растут цены. Это жадность отдельных производителей и торговых сетей. И здесь хочу напомнить: у правительства достаточно инструментов, чтобы обуздать аппетиты тех, кто наживается на ажиотажном спросе во всех сферах.

И в прошлом году, и сейчас торговые сети утверждают, что повышают цены потому, что им приходится компенсировать таким образом понесённые во время карантина убытки. Однако прибыли трёх крупных торговых сетей, полученные за прошлый год и предполагаемые за текущий, эти заявления опровергают.

СКРИНШОТ: ЦАРЬГРАД.

К примеру, у Х5 Retail Group ("Пятёрочка", "Перекрёсток" и "Карусель") чистая прибыль вырастет более чем на 100%. У "Магнита" более чем на 50%, "Ленту" тоже ожидает несущественный, но всё же рост. Но, к чести этой торговой сети, нужно сказать, что в прошлом году "Лента" перерегистрировалась с Кипра в русский офшор в Калининграде. В то время как первые два ретейла находятся в юрисдикции Нидерландов.

Как только стало известно о расторжении соглашения с Нидерландами, офшорный бизнес сразу же поднял вой. Так, Российский союз промышленников и предпринимателей направил Мишустину письмо, в котором заявил: "Нидерланды не могут считаться транзитной юрисдикцией", то есть той, откуда потом деньги утекают в грязные офшоры, "а выступают источником прямых инвестиций из реального частного сектора".

Подобные высказывания смешно комментировать, ведь с 2017 по 2019 год из России в Нидерланды было выведено один триллион двести миллиардов рублей, и, видимо, это те самые прямые инвестиции, о которых говорит РСПП, отметил Никита Комаров. Правда, в экономику чьей страны они направляются, не очень-то понятно.

И ещё один эффективный способ борьбы с офшорами предложили учредитель телеканала Царьград Константин Малофеев и министр по интеграции и макроэкономике ЕЭР Сергей Глазьев:

Только предприятиям в России и гражданам-резидентам следует предоставлять доступ к недрам, госсубсидиям, управлению недвижимостью, к операциям со сбережениями населения, а также к другим стратегически важным для национальной безопасности видам деятельности.

Движение по деофшоризации началось, но решаться проблема будет долго

Никита Комаров: Несмотря на конкретные действия правительства по деофшоризации экономики, мы до сих пор видим, что господдержка часто предоставляется компаниям, которые зарегистрированы в офшорных юрисдикциях. Теперь давайте переходить к обсуждению данной темы. Будем выявлять сильные и слабые стороны курса на деофшоризацию экономики. Как мы видим, правительство наконец взялось за офшоры. Будет ли эта проблема решена в скором времени?

Дмитрий Голубовский: Решаться она будет долго, тем не менее реальное движение какое-то началось. Я связываю это с тем, что наконец-то получилась технологическая база для отслеживания финансовых потоков благодаря хорошо оснащённому программному обеспечению налоговиков. Началось всё с внутренних дел – борьба с фирмами-однодневками и так далее, а затем от малого перешли к большему.

То есть не надо думать, что ничего не делали, а вдруг проснулись и сделали. Всё это было нелегко, да и сама тема очень сложная. Я не хочу оправдывать то, что до этого было достаточно пассивное отношение к офшорам, хотя наш президент очень долго говорил: надо, надо, надо, иначе замучаетесь пыль глотать. Даже такая фраза, вы помните, была: "по судам затаскают" и за вашими деньгами если не мы придём, придут оттуда. А такое, кстати, происходит тоже очень часто. Просто об этом у нас не говорят.

Но процесс идёт, и это очень хорошо. Потому что экономика страны не может быть неким организмом, который лежит кишками наружу. Что такое финансовые потоки – это кровь, а она должна быть внутри тела, если у вас какой-то внешний контур есть. Ну, либо вы больны и лежите под искусственной подачей крови, либо у вас её отсасывают какие-то вампиры.

– Совершенно верно. Как есть, так и нужно говорить. Вы частично предвосхитили мой следующий вопрос. То есть вы считаете, что мы дозрели благодаря тому, что появились технологии, способные отслеживать финансовые потоки? Раньше их не было – и поэтому раньше говорили олигархам: вот вы возьмите переведите, мы там дадим вам амнистию капитала?

– Раньше пытались их заманить какими-то льготами. Но надо отдать ещё должное тому, что, в принципе, это мировой тренд с пандемией и резким ростом долгов и государственных расходов заставили всех задуматься о том, как более эффективно собирать деньги. Американцы крайне жестоко борются с теми, кто уходит от налогов. Вот в этом смысле мы ещё младенцы, нам есть чему поучиться.

Правительство наконец взялось за офшоры. Будет ли эта проблема решена в скором времени? Об этом в студии "Первого русского" беседовали ведущий Никита Комаров и финансовый аналитик Дмитрий Голубовский. Скриншот: Царьград.

– Но ведь уход от налогов через офшоры это в принципе легальный механизм?

– На Западе схемы эти убиваются через квартал после того, как появляются, настолько у них хорошо работает финансовая разведка, и они действительно сконцентрированы на этой задаче. Если кто-то что-то сделал неправильно, садится в тюрьму на много лет, а не штрафами отделывается.

"Постой в стороне, Олежек"...

– Почему тогда наш бизнес все эти годы не хотел перерегистрироваться, когда их по-хорошему просили? Неужели нужно было дотянуть до того, чтобы расторгались соглашения, вводилась прогрессивная система налогообложения. Они по-хорошему не понимают, пока на них санкции не наложат, как на "Русал", что ли?

– Кстати, это очень хорошо простимулировало, спасибо американцам, процесс пошёл с той именно стороны. И люди поняли, что они не хозяева своих офшорных компаний, как это случилось с холдинговыми компаниями миллиардера Олега Дерипаски: пришёл американский Минфин и сказал: ну, ты постой в сторонке, Олежек.

– Да мало того что по Дерипаске, они же по всей экономике России удар нанесли.

– Но здесь работает принцип: пока жареный петух куда-то там не клюнет, двигаться не начнут. Так что если реального давления не оказывается, то зачем им что-то делать и так же всё хорошо.

– А насколько серьёзные, на ваш взгляд, потери от оттока капитала? Скажем, в прошлом году это было 48 миллиардов долларов, два года назад – порядка 27, три года назад – 64.

– Я думаю, что если сольдировать вообще всё за эти годы, то там речь уже пойдёт о суммах, превышающих триллион долларов. И это только то, что отследили, что смогли посчитать. Моя оценка – от двух до трёх триллионов в американской валюте за 30 последних лет.

– Да, это колоссальная цифра, фактически в два раза больше, чем ВВП России. Давайте теперь перейдём к частным моментам. Тот прогрессивный налог на вывод капитала, который анонсировал Мишустин, насколько эффективной будет эта мера? Есть ли технические сложности в её выполнении? И удастся ли нашей офшорной аристократии использовать свои лоббистские возможности, чтобы законопроект не приняли?

– Главный тезис, который будет звучать против этого решения: оно сократит приток прямых иностранных инвестиций.

– Но это же смешно!

– В тех условиях, в которых сейчас мы живём, этих инвестиций и нет, потому что Россия подвергнута обструкции со стороны хозяев финансового мира. Поэтому каких-то капиталовложений, стратегических инвестиций с целью что-то развивать в России ничтожно мало. Существуют портфельные спекулятивные инвестиции, которые в зависимости от конъюнктуры то приходят, то уходят.

Которые идут, надо подчеркнуть, не в реальный сектор экономики, а на фондовый рынок. И создают тем самым пузырь.

Совершенно верно. Вот те самые колебания индекса РТС, взлёт или падение акций металлургических компаний и валюты. Это всё создаётся как раз этими людьми, которые считают, что если их денег не будет в экономике, то это не создаст каких-то критических сложностей.

Они могут выдвинуть аргумент, что иностранцы станут меньше покупать российские акции. Но даже против этого аргумента можно выдвинуть механизм, согласно которому если вы владеете 10 лет долей в компании, то мы вам без проблем дадим налоговые или имущественные вычеты, чтобы ваши интересы как долгосрочного инвестора были защищены, если вы приходите инвестировать в российские бумаги, пусть даже спекулятивно, но в расчёте на долгий рост.

Что касается долгосрочной спекуляции, я считаю, что если их остудят, это будет благо для экономики. Потому что волатильность ведёт к росту ставок по кредитам. Особенно если какие-то компании работают с импортными компонентами. Колебание курса крайне неудобно, если вы станки или комплектующие к ним импортируете.

Даже у врагов можно взять методики, если они эффективные

– Конечно, нельзя рассчитать стратегию на 10-15 лет вперёд. Это очевидно.

Конечно. Поэтому с точки зрения лучшей управляемости экономики этот подход, в принципе, верный. Теперь по поводу самой концепции. А правильно ли это делать? В тех же США, если вы меняете юрисдикцию бизнеса или меняете своё гражданство, вам выставляют счёт по итогу всех тех налоговых льгот, которые вы получили. Так что когда люди видят тот счёт, они понимают, что американское гражданство уже сдать невозможно, как и перерегистрировать куда-то свою компанию.

Это называется exit tax плата за выход, и она существует вполне официально. Как сложно мигрировать из американской зоны юрисдикции, убедился недавно на собственном опыте глава "Тинькофф банка" Олег Тинков.

– Действительно, пока им не дадут куда надо, они абсолютно не шевелятся.

– Принципы защиты капитала существуют везде. И к этому вопросу есть два подхода. Почему я говорю об американском подходе как об образце? Потому что американская экономика действительно ведущая во всём мире, они заинтересованы в том, чтобы деньги к ним приходили.

Есть другой подход – это британский. Англичане говорят: нас вообще не интересует, где вы и что зарабатываете. Если вы зарабатываете за пределами Англии, мы ничего не будем отслеживать, но мы будем смотреть на то, что вы тратите. Потому что Британия – это страна-рантье, которая сделала ставку в своём развитии на то, что на Туманный Альбион приезжают богатые люди и им не задают никаких вопросов. Правда, сейчас этот подход меняется, и вопросы к приезжим стали возникать.

– Вы называли британский и американский подходы. На ваш взгляд, какой из них был бы более оптимальным для России?

– В отличие от Британии, мы не являемся центром некой криптоимперии. Лондон – это город, который специализируется на финансовых глобальных услугах очень давно после того, как первая биржа из Нидерландов переехала а Британию. Это их место в мировом разделении труда. Поэтому для них либеральность, открытость и свобода перемещения капитала – главное.

Наша страна на этом не специализируется. Мы не оказываем никому финансовых услуг, не отмываем чьи-то деньги, это не наш профиль. Мы всегда представляем промышленность. И сейчас мы успешно двигаемся в ряде отраслей к тому, чтобы становиться всё-таки производителями.

– Поэтому в реальный сектор и направлены все усилия правительства.

– Так что этот британский подход абсолютно не нужен. Я считаю, что нам нужно равняться на Америку и в плане налоговой политики, и в плане промышленной политики. У них есть много чему поучиться.

– Конечно, даже у врагов необходимо брать самые эффективные методики, и стесняться этого не стоит.

Тем более если враги успешные.

Не рубить с плеча, а двигаться последовательно

– Теперь давайте и минусы проговорим. Мы пересмотрели СОИДН с Кипром, Мальтой, Люксембургом, конечно, но сделали исключение для публичных компаний, которые торгуются на бирже. Почему, как вы считаете?

– Тактические объяснения можно найти – чтобы не рубить с плеча всё сразу, а съесть эту большую тему по частям, надо двигаться последовательно. Ведь начинали с фирм-однодневок, теперь дошли до офшоров. Дошли до офшоров решают вопрос по частям. Публичные компании это компании наиболее крупные, это компании с большой капитализацией. Если их сильно тронуть, можно спровоцировать большие распродажи российских бумаг и отток денег из страны, который даст нагрузку на валютный рынок.

– Да, это логично.

– Всё необходимо делать поэтапно. Отработать на тех, которые не спровоцируют больших стрессов. Потом идти дальше. Я считаю, что последовательное вразумление определённых компаний может дать эффект. Скажем, на владельцев "Ленты" увещевание подействовало.

 

 

Сорвут ли олигархи план правительства: удар Мишустина по офшорам

Отодрать от сверхприбыли: Мишустин назвал главную причину роста цен на продукты

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

730

Похожие новости
26 сентября 2021, 21:00
27 сентября 2021, 01:00
27 сентября 2021, 23:00
27 сентября 2021, 15:00
27 сентября 2021, 19:00
26 сентября 2021, 15:00

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
23 сентября 2021, 03:00
22 сентября 2021, 15:00
25 сентября 2021, 13:00
24 сентября 2021, 13:00
22 сентября 2021, 07:00
22 сентября 2021, 05:00
24 сентября 2021, 23:00

Интересное на сайте
13 апреля 2013, 10:41
21 февраля 2012, 10:22
20 декабря 2010, 13:40
10 августа 2012, 16:11
14 ноября 2012, 15:10
03 ноября 2011, 13:06
23 июля 2013, 12:40