Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Мировая война Z: как Запад в припадке русофобии борется с буквами латинского алфавита

Пока Вооруженные Силы РФ продолжают специальную военную операцию на территории Украины, в информационном пространстве развивается лютый антироссийский шабаш. Западные агитаторы, компании, политики дошли буквально до точки кипения: стараясь противостоять успешному продвижению РФ, они пытаются запретить использование 26-й буквы латинского алфавита Z.

Отличительный знак российской военной техники действует на наших зарубежных противников, как красная тряпка на быка: будучи не в силах как-либо серьезно навредить России, визави в буквальном смысле кусают себя за хвост и отгрызают увесистую часть языка и культурного ландшафта.

Как на Западе началась «мировая война Z» и к каким сюрреалистическим ситуациям она уже привела, рассказывает руководитель военно-политического Telegram-канала Astra Militarum Комиссар Яррик.

Знак народа и знак победы

О происхождении и значении символа Z на российской бронетехнике, принимающей участие в спецоперации на Украине, аналитики всего мира гадали с того момента, как она впервые попала на кадры фото– и видеодокументов. Самая популярная теория среди военных экспертов западных СМИ, высказанная за несколько дней до начала операции, гласила, что эти символы используются для обозначения дислокации, то есть, где техника будет размещена или куда направляется. В представлении зарубежных военных аналитиков и экспертов Z потенциально могло означать Zапад.

Данное утверждение в принципе недалеко от истины. Изначально авторские права на знак Z принадлежат Минобороны РФ – просто как условное обозначение группы «Запад» и Западного военного округа. Однако благодаря поддержке информационного сообщества, символ успел уйти в народ всего за несколько недель, предшествующих специальной военной операции на Украине. В итоге военные стали наносить символ Z как опознавательный знак на российской технике.

Согласно военной науке, подразделения должны иметь опознавательные знаки, которые однозначно говорят о принадлежности тех или иных сил. Чаще всего это делается для минимизации огневых контактов между собственными подразделениями, для распознавания своих в гуще боя. Подобная практика наблюдается с древнейших времен, когда воины носили одеяния определенных расцветок, гербы сюзеренов или повязки, обозначающие принадлежность. В случае с символом Z и его применением в операции по денацификации Украины простой опознавательный знак приобрел более глубокий смысл и «ушел в народ».

Именно 26-я буква латинского алфавита (а вместе с ней, но реже буква V – опознавательный знак группировки «Восток») стала не только символом специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины, но и знаком поддержки и солидарности с российской армией. В ходе автопробега 6 марта c флагами и буквами Z на бортах автомобилей на МКАДе колонна растянулась на 12 километров. Помимо граждан РФ, которые клеили знаки Z малярным скотчем на стекла автомобилей, такие же обозначения появлялись на пророссийских митингах в Сербии, Ливане и других странах.

Демарш энтузиастов

Столь щедрая и горячая поддержка операции на Украине, вылившаяся в формирование уникальной символики, вызвала лютое остервенение у западных активистов и пропагандистов. Отдельная часть зарубежных политиков решила сорвать хайп на борьбе с «российской угрозой» и, помимо санкционного натиска, стала оказывать давление на использование символики и знаков, связанных с РФ – в том числе и буквы Z, которая стойко стала ассоциироваться с российской армией.

Именно такой пассаж на днях выдал глава МИД Украины Дмитрий Кулеба. Представитель киевского режима призвал мировое сообщество запретить букву Z, ставшую неофициальным символом поддержки России, и ввести уголовную ответственность за использование этого знака. Больше и громче всех в новой «охоте на ведьм» стали принимать участие страны Восточной Европы. Так, в Чехии предложили запретить букву Z и приравнять ее к свастике – впрочем, инициатива чешских политиков пока потерпела неудачу. Зато вместо Праги в борьбу с символами включились страны Прибалтики, традиционно выступающие на стороне антироссийских сил.

В Литве несколько депутатов предложили запретить ношение георгиевской ленточки, а также публичную демонстрацию буквы Z и наказывать нарушителей штрафом в размере от 300 до 500 евро. Точно такой же сумасшедший законопроект рассматривают и парламентарии Эстонии – там партия «Отечество» предложила запретить использование в республике символики, связанной с поддержкой спецоперации на Украине. В законопроекте не перечислены конкретные символы, однако депутаты уточнили, что, в частности, речь идет о латинской букве Z и георгиевской ленточке.

Любопытно, что к запрету букв и символов эстонские депутаты подошли очень хитро. Заявлялось, что запрещается появление знаков, связанных с поддержкой российской армии, на общественных мероприятиях. О личном применении парламентарии ничего не сказали и заверили, что никаких преследований не планируется. Но не стоит недооценивать рвение прибалтийских националистов, которые, естественно, будут спущены с цепи, как только подобный закон будет принят.

В этом случае любому человеку, который поддерживает Россию за рубежом, в Прибалтике может грозить расправа. Ибо, как гласит народная мудрость, заставь дурака Богу молиться – весь лоб расшибет.

Немецкая смекалка

Пока прибалты и чехи ищут поводы для начала преследования, Германия с присущей ей исторической памятью и с особым цинизмом уже вводит административное наказание за использование российской символики. Две федеральные земли ФРГ – Бавария и Нижняя Саксония – заявили, что хотят привлечь к ответственности любого, кто публично использует букву Z.

В частности, министр юстиции Баварии Георг Ейзенрейх угрожает уголовным преследованием тем гражданам, которые публично демонстрируют букву Z, увязывая ее с российской спецоперацией. Прикрепить это планируется к статье 140 уголовного кодекса ФРГ (оправдание или одобрение преступления), которая предусматривает штраф или тюремное заключение до трех лет. Схожее заявление сделал министр внутренних дел Нижней Саксонии Борис Писториус: по его логике, людей, которые публично выражают свое одобрение действиям России, используя символ Z, «должны ожидать уголовные последствия».

В итоге от заявлений до правоприменительной практики прошло без малого три-четыре дня: как сообщали очевидцы, полиция Германии стала выписывать штрафы за ношение буквы Z на одежде. А вскоре пресс-служба МВД ФРГ подтвердила – ФРГ запретила демонстрацию символа Z как знака поддержки спецоперации на Украине.

На всякий случай, чтобы сознательные немецкие бюргеры не стали вырезать Z из паспортов, букварей и даже сдирать с полицейских машин (где написано на чистом немецком Polizei), представители МВД уточнили, что буква как таковая не запрещена. Впрочем, судя по тенденции, скоро именно это мы и увидим – помните, «заставь дурака Богу молиться…».

Модный приговор

Тенденция между тем принимает и вовсе сюрреалистичный оборот. В припадке истерии западные агитаторы и присоединившиеся к ним украинские «тролли» в соцсетях стали находить себе жертв для агрессии просто так – только за то, что они используют букву Z или что-то на нее похожее. Под ударом оказались компании и бренды – ведь через запугивание крупной «жертвы» можно добиться гораздо большего информационного эффекта.

Именно так получилось с продукцией модного дома Louis Vuitton, которую заклевали проукраинские комментаторы в соцсетях. Поводом стала презентация новой ювелирной коллекции Louis Vuitton Volt от Алисии Викандер, в одном из украшений которой «тролли» увидели пресловутую букву Z. Комментаторы подняли волну протеста в профиле модного дома в Instagram (социальная сеть запрещена в РФ) и обвинили Louis Vuitton в поддержке российской армии. Компании даже пришлось официально оправдываться, что для коллекции Volt использованы инициалы L и V, аббревиатура модного дома. Это не помогло: комментаторы раскритиковали бренд, посчитав, что таким образом его дизайнеры скрыто поддерживают российскую спецоперацию на Украине.

Схожая судьба с Louis Vuitton оказалась у еще одного модного бренда – известного женского журнала о моде ELLE. На обложке российской версии издания под фотографией модели Девы Кассель был расположен заголовок «Поколение Z». Естественно, журнал рассказывал о модных новинках и о том, что популярно у современного поколения, которое и называется «поколением Z», или «зумерами». Однако комментаторы в сети оказались неумолимы и непреклонны: украинские блогеры решили, что данный вынос связан именно со спецоперацией, хотя номер был сдан в печать еще до ее начала.

В итоге российскую редакцию и главного редактора Екатерину Мухину обвинили в «злом умысле» и «пропаганде» и призвали международную команду Elle обратить на это внимание. Однако не учли комментаторы только одного – три недели назад медиахолдинг Hearst, который издает Elle, вышел из российского бизнеса и отозвал часть лицензий на глянцевые издания. Так что украинским комментаторам остается только глядеть в бессильной злобе на происходящее – обратиться-то не к кому.

Как совращали Samsung

Испугавшись возможной реакции от недоброжелателей в Сети, свой логотип официально поменяла крупная швейцарская страховая компания Zurich Insurance. Там приняли решение отказаться от использования в соцсетях логотипа, изображающего одну букву Z, чтобы избежать «неверного толкования». Однако сейчас украинским троллям и агитаторам с Запада удалось поймать крупную рыбу на своей разогнанной Z-истерии.

С начала марта комментаторы и «доброхоты» бомбардировали постами страницы южнокорейской компании Samsung в соцсетях. А все из-за того, что бренд представил публике свою новую линейку смартфонов Galaxy Z Fold3 и Galaxy Z Flip3 – угадайте, из-за чего весь сыр-бор?

Три недели офис компании Samsung стойко уклонялся от назойливых «говорилок» в соцсетях. Однако 30 марта терпение корейцев лопнуло – Samsung убрала букву Z из названия линейки смартфонов в рекламных материалах, распространяемых на территории Латвии, Литвы и Эстонии. Хотя в компании есть понимание, что «подобная стратегия может негативно повлиять на сохранение ее лидерских позиций на российском рынке», она, вероятно, не может не учитывать рост антироссийских тенденций в общественном мнении западных стран.

Белград: на страже разума

Естественно, украинские высокопоставленные лица пытаются склонить к своему помешательству и другие страны Восточной Европы. Однако многие из них понимают, что подобное поведение, при всех растущих антироссийских настроениях, может аукнуться им в будущем – надо ведь и за газ платить. На фоне других стран региона особо выделяется Сербия: с самых первых дней Белград занял одобрительно-нейтральную позицию по отношению к проводимой спецоперации на Украине.

Естественно, здоровое позиция Сербии не может не раздражать украинскую пропаганду, которая хотела бы настроить братьев-славян друг против друга. После того как посольство Украины в Сербии потребовало от официальных лиц в Белграде запретить использовать букву Z как знак поддержки российской армии, министр внутренних дел Сербии Александар Вулин дал понять, что Киев обратился не по адресу.

«Я знаю, что на Украине существует практика запрета использования русского языка, а также выделения национальных символов других народов. В Сербии это невозможно, и поэтому я не понимаю, что имеет в виду посольство Украины, когда оно просит нас убрать буквы или интерпретировать их так, как кому-то хочется».

Кроме того, Вулин напомнил, что страны Восточной Европы оказались крайне неблагодарны и пошли по пути изменений языка, лишь бы оторваться от некогда единого братского прошлого. И в этом напоминании главы МВД Сербии силы оказалось больше, чем во всех гнилых комментариях «троллей» в Сети:

«Вокруг Сербии есть страны, которые любят менять язык и значение слов, связывайтесь с ними. К тому же соседние страны отправляют добровольцев на Украину. Видимо, они забыли, чем это закончилось во время битвы за Сталинград. Кто не помнит свои исторические ошибки, проживает их заново».

Комиссар Яррик

Подпишитесь на нас Вконтакте,


479

Похожие новости
19 апреля 2022, 21:30
19 апреля 2022, 17:30
19 апреля 2022, 23:30
26 мая 2022, 10:59
18 апреля 2022, 19:30
17 мая 2022, 23:03

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
28 мая 2022, 12:24
25 мая 2022, 12:46
24 мая 2022, 10:30
26 мая 2022, 11:01
25 мая 2022, 12:38
27 мая 2022, 10:29
28 мая 2022, 12:22

Интересное на сайте
14 декабря 2013, 14:21
14 декабря 2010, 14:20
14 ноября 2012, 15:27
15 февраля 2013, 14:25
20 декабря 2010, 13:40
08 мая 2011, 16:24
22 февраля 2013, 16:53