Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

"Мир через силу". Чего ждать России от новой стратегии Трампа?

Спустя почти год пребывания у власти Дональд Трамп определился со своей стратегией национальной безопасности и готов обнародовать её 18 декабря. Её авторам является советник американского президента Герберт Макмастер.

Уже известно, что этот документ предусматривает реализацию концепции "мир через силу", а в числе основных угроз называются КНДР, международный терроризм, растущее влияние Китая в Азии и Россия, которая обвиняется в "агрессии и пропаганде на Западе".

Как отмечается в сообщении, стратегия будет включать в себя изложение взглядов администрации на четыре основополагающих направления деятельности в плане защиты национальных интересов: обеспечение защиты населения, повышение уровня его благосостояния, "обеспечение мира с позиций силы" и расширение сфер влияния США, передает "Интерфакс".

В основу документа будет положен предвыборный лозунг Трампа "Америка превыше всего".

Работа над документом была начата еще в марте, отмечают СМИ. В его проекте, состоящем из 70 страниц, будет сделан упор на усилении мощи США в мире в военной и экономической областях.

Военный аналитик Владимир Евсеев ожидает, что, скорее всего, эта стратегия будет обращена и к союзникам, от которых США будут требовать более активной помощи в обеспечении интересов Запада в различных частях мира, и это будет касаться как Евро-Атлантики, так и, возможно, будет обращение к Японии и Южной Корее взять на себя ответственность за обеспечение безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Кроме того, в этой стратегии обязательно как угроза будет отмечен Иран, который препятствует реализации США национальных интересов на Ближнем и Среднем Востоке.

"По-видимому для США наиболее важным будет отмечен АТР, как правило, это отмечается, хотя на практике этот регион не является приоритетом, что видно, например, по изменению состава вооружённых сил, в частности флота, об этом постоянно заявляют, но на практике пока не видно наращивания американского военного присутствия в АТР, потому что США не могут вывести свой флот из Персидского залива, есть вовлечённость в конфликты в Сирии, в Ираке, но тем не менее, скорее всего, США заявят, что АТР является для них наиболее важным", – полагает эксперт.

Россия останется в списке угроз, но, по словам эксперта, это нужно спокойно воспринять, с США мы можем быть локальными партнёрами, но стратегически у нас разные цели, поэтому основа политики России должна быть направлена на сдерживание США, причём не только в ракетно-ядерной сфере, но и на сдерживание на региональном уровне, в том числе на территории Сирии, Украины.

Военный эксперт Григорий Ванин отмечает, что США увеличили на следующий год военный бюджет, который предусматривает не только развитие вооружений (в частности, у них есть ещё не принятый на вооружение самолёт F-35), они собираются выйти из договора по ракетам средней и малой дальности, значит, будут реанимировать этот тип вооружений, но самое главное, к чему стоит готовиться – это военные операции, которые будут продолжаться на Ближнем Востоке. Соединённые Штаты будут наращивать свои силы и на Дальнем Востоке.

"В политике, которую они сейчас озвучивают, есть два направления: с одной стороны, они говорят о слабости своей армии, что надо противодействовать Корее, которая усилила свой ядерный потенциал, надо противодействовать экспансии России. Почему-то они всегда говорят, что мы агрессоры, угрожаем Европе, на Украине якобы мы ведём войну и т.д. Нужна очень сильная армия, а их вооружённые силы слабы для решения многих вопросов. А другая часть генералов говорит о том, что армия США сейчас самая мощная в мире и они сильны как никогда. Почему они противоречат друг другу? Потому что те, которые занижают потенциал Америки, требуют денег на освоение, увеличения бюджета. А те, кто говорят, что армия сильна как никогда, они этим оправдывают те деньги, которые они уже потратили, они оправдывают своё место, своё значение", – отмечает эксперт.

Кроме того, США сейчас будут вкладывать свои деньги в милитаризацию Европы и прежде всего, Восточной Европы. Они формируют там силы первого удара, передовую линию в противостоянии с Россией. Потому что "главный приз" – это ресурсы России, сама Россия.

Что касается борьбы Вашингтона "с пропагандистскими усилиями России на Западе", то, как подчёркивает Григорий Ванин, никогда нельзя рассматривать раздельно информационную войну, экономическую конкуренцию и военные аспекты. На первом месте стоит экономика и конкуренция, которая чревата войнами, на втором месте – политика, которая обслуживает экономику и конкуренцию, информационная война – это на самом деле информационное обеспечение войны, которая уже идёт: "Они же дискредитируют российское государство, навязывают нам такие концептуальные идеи, которые разваливают государственность. А мы сопротивляемся. Мы, наоборот, показываем, мягко говоря, неправоту американцев и нам это удаётся. Конечно, они тут же начинают массированно наращивать контринформацию. К сожалению, с нашей стороны таких действий мало", – резюмировал он.

А член-корреспондент Российской академии ракетно-артиллерийских наук Константин Сивков считает, что в стратегии "мира через силу" для США нет ничего нового: "Они считали, что должны иметь абсолютное доминирование в мире по всем направлениям и за счёт этого обеспечивать мир. А мир этот должен выглядеть в виде американского господства. Надорвутся. Экономический потенциал США уже уступает Китаю, Европа уже из-под США начинает уползать, Турция тоже, поэтому мир через силу у них не получится, придётся договариваться, маневрировать, а если наше руководство ещё чуть-чуть поумнеет и сделает системы оружия, которые поставят Соединённые Штаты на порог полного физического уничтожения, то тогда эта идея совсем не оправдается".

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

272

Похожие новости
16 января 2018, 11:15
16 января 2018, 17:15
15 января 2018, 10:30
15 января 2018, 12:30
15 января 2018, 12:30
15 января 2018, 15:15

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
09 января 2018, 21:45
13 января 2018, 13:45
13 января 2018, 11:45
14 января 2018, 17:45
10 января 2018, 21:45
14 января 2018, 17:45
14 января 2018, 01:45

Интересное на сайте
01 марта 2011, 15:10
21 сентября 2012, 10:07
17 мая 2013, 16:30
28 января 2014, 16:31
22 февраля 2013, 16:53
12 июня 2011, 12:19
21 марта 2013, 11:02