Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Минск манипулирует повышением тарифов на транзит российской нефти на 25%

Чтобы избежать ситуаций с повышением цен на транзит, России необходимо вернуться к обсуждению вопроса интеграции с Белоруссией, заявил в интервью «НьюИнформ» руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.

Белоруссия предупредила Россию о планах повысить тариф на транзит российской нефти через свою территорию к 2021 году. Об этом сообщил «Интерфакс». По данным источника, на которого ссылается издание, цены планируется единовременно поднять на 25%.

Повышение тарифа Минск обосновывает снижением доходов в 2020 году в связи со снижением прокачки российской нефти в рамках соглашения ОПЕК+, расходами на строительство перемычки между двумя ветвями трубопровода «Дружба» для соединения Мозырского машиностроительного завода и «Нафтана» и строительство резервуарных парков для поставок сырья по альтернативным маршрутам. 

В концерне «Транснефть» подтвердили получение уведомления о планах на повышение тарифов. При этом представитель монополии не уточнит, какие цифры указаны в документе.

Ранее, в феврале этого года цены на транзит российской нефти по территории Белоруссии были увеличены на 6,6%. До этого, в сентябре 2019 года, произошло повышение 3,7%.

Василий Колташов считает, что Минск манипулирует повышением тарифов на транзит российской нефти на 25%. В комментарии «НьюИнформ» он заметил, что привычное представление о братской союзной Белоруссии, открытой к евразийской интеграции, не совсем соответствует действительности, поскольку на самом деле Минск ведет многовекторную политику. Суть этой многовекторной политики в отношении России заключается в том, чтобы сотрудничать на максимально выгодных для белорусской стороны условиях. 

Эксперт напомнил, что ранее Минск обращался к Москве с просьбой снизить цены на поставку газа. 

«Если вы получаете скидки по газу (практически внутреннюю российскую цену) – вы получаете субсидии для своей экономики. Есть еще транзит нефти? Почему бы этим вариантом не воспользоваться?», – объяснил он.

Хотя еще в августе этого года Александр Лукашенко рассуждал о европейской интеграции и союзном государстве, сейчас он вернулся к своему курсу на многовекторность. Об этом, по словам экономиста, политик говорил в недавних интервью, подчеркивая, что Белоруссия – это независимое государство.

«Ожидать, что Белоруссия будет обеспечивать нам комфортные условия транзита, я бы не стал. В Белоруссии должны произойти очень глубокие изменения в пользу России, и должна произойти реальная интеграция, которой они не хотят, и только тогда мы сможем избежать таких эксцессов с повышением цен на транзит нефти в условиях, когда мировые цены на нефть обвалились. Да, они немного подросли, но они находятся на пониженном уровне. Уровень мировых цен на нефть невысокий. То есть ситуация для российского экспорта некомфортная. И опять получается, что мы таким образом будем субсидировать белорусскую экономику», – подытожил Колташов.

Он добавил, что России в этом случае придется пересмотреть другие соглашения, чтобы компенсировать рост цен на транзит, и отказаться от своей отзывчивости.

По некоторым данным, Минск предлагал повысить тариф на транзит российской нефти на 16,6% в 2020 году, однако Федеральная антимонопольная служба РФ выступила против. Поэтому тариф был изменен в соответствии с методикой, утвержденной в 2010 году. 

При этом концерн «Белнефтехим» неоднократно выступал с предложениями об опережающем росте тарифа на транзит в связи с необходимостью компенсировать недополученную прибыль в 2019 году из-за снижения загрузки трубопровода «Дружба» в связи с поставками «грязной» нефти.

Собеседник издания считает, что в данном случае Россия и Белоруссия вновь вернутся за стол переговоров, в ходе которых Минск постарается получить поддержку Москвы в других областях, и, в обмен на это, отступит от своих первоначальных планов.

«То есть мы им что-то дадим конкретно, а они уменьшат свои требования по цене транзита. Вот такой формат переговоров они, скорее всего, хотят иметь после этой инициативы. Потому что в нынешней ситуации повышение на четверть цены транзита – это, конечно, очень серьезный выпад со стороны «верного союзника», – сказал эксперт.

В какой-то мере предупреждение о повышении тарифа – это манипуляция, направленная на то, чтобы заручиться помощью России в решении собственных экономических проблем, уверен Василий Колташов. По его словам, Белоруссия имеет внушительный государственный долг, а также в стране существует недоверие к национальной валюте со стороны населения, которое во второй половине 2020 года только возросло.

«Сделки по недвижимости, арендная плата за недвижимость – это все было в долларах в Белоруссии. Сбережения тоже все хранили в долларах или другой иностранной валюте, а не в белорусских рублях, и в этой ситуации возрос отток вкладов, вырос спрос на иностранную валюту», – рассказал политолог.

Спикер добавил, что приток иностранной валюты со стороны России позволит временно укрепить белорусский рубль и избежать его нового падения. 

Крупный государственный долг, в свою очередь, мешает Минску эффективно реализовывать свою многовекторную политику. Ситуация осложняется тем, что 2021 год обещает быть достаточно непростым в плане платежей. При этом получить новые заимствования Белоруссия может только от России, заметил эксперт. Вероятно, инициатива о повышении тарифов может быть хорошим поводом для этого, считает он.

«В целом, инициатива говорит о том, что белорусские власти считают, что с политическим кризисом справились, у них все нормально, и теперь они могут поднадавить на Москву. И это все вместо того, чтобы получить помощь от России в формате развертывания интеграции. Одно дело, когда мы субсидировали в Белорусскую экономику и при этом происходило воссоединение двух стран в одно государство, а другое дело, когда происходит такое вот «торгашество», – заключил Колташов.

Таким образом, в ответ на очередное предложение о повышении цен на транзит Россия может напомнить Белоруссии о необходимости вернуться к курсу на интеграцию.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

575

Похожие новости
28 ноября 2020, 05:00
26 ноября 2020, 23:00
27 ноября 2020, 11:00
26 ноября 2020, 17:00
27 ноября 2020, 05:00
26 ноября 2020, 11:00

Новости партнеров


Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
25 ноября 2020, 18:45
22 ноября 2020, 21:15
23 ноября 2020, 19:15
22 ноября 2020, 14:45
26 ноября 2020, 20:45
23 ноября 2020, 09:00
22 ноября 2020, 19:00

Интересное на сайте
12 июня 2011, 12:19
05 марта 2012, 12:57
27 мая 2013, 12:16
14 декабря 2010, 14:20
17 мая 2013, 16:30
03 мая 2011, 12:43
31 января 2013, 11:27