Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

«Минск-2»: два года топтания на месте

Скоро исполнится два года «Минску-2» – Комплексу мер по выполнению Минских соглашений (Второе минское соглашение), документу, согласованному на саммите «нормандской четверки» в столице Белоруссии 11-12 февраля 2015 г. Он должен был стать началом масштабного урегулирования гражданской войны на Украине. Должен был, но не стал. Не стал по вине украинской стороны, которые все два года изыскивает любые пути, для того чтобы не выполнять требования Комплекса мер.

Еще в конце прошлого года, когда стороны должны были закончить процесс имплементации «Минска-2», украинская сторона дала понять, что не собирается придерживаться этих договоренностей и будет искать пути к тому, как не выполнять взятые на себя обязательства. Во многом весь 2016 г. Киев и употребил на это – искал любые предлоги, чтобы сорвать минский процесс.

Предельно точно охарактеризовал сегодняшнюю ситуацию президент РФ Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции 23 декабря: «"Нормандский формат" действительно не демонстрирует сверхэффективности. Остаётся только сожалеть о том, что он работает так вяло. Но другого нет. И я лично считаю, что работа в этом формате должна быть продолжена. Если мы утратим этот механизм, этот инструмент, то ситуация будет деградировать и довольно быстро, чего бы не хотелось».

Что же в сухом остатке «Минска-2» в уходящем году? Прежде всего – почти нулевой прогресс на пути политического урегулирования. Киев продолжает настаивать на «формулах» (на самом деле – обычных увертках), которые не предусматривались минским процессом. Суть их сводится к весьма своеобразной трактовке порядка выполнения Минских соглашений: полный режим прекращения огня, вывод иностранных воинских формирований (которые, к слову, ОБСЕ за два года так и не смогло обнаружить в Донбассе), закрытие внешней границы и соблюдение на территории ДНР и ЛНР украинских законов. На самом деле это план капитуляции, который молодым республикам «рисует» Киев. И на который, конечно, никто не пойдет.

Однако Киеву, похоже, только это и нужно: чем затянутее процесс – тем лучше. Ни попытки оживить процесс через «формулу Штайнмайера», ни разговоры о создании дорожной карты так и не завершились главным – реальным прогрессом на пути мирного урегулирования. Частично (но далеко не полностью) эта ситуация связана с выборами в США, которые весьма неожиданно для Киева из потенциальной возможности (победы Х. Клинтон) превратились в настоящую головную боль – победу Д. Трампа. Последний же не горит желанием заигрывать с организаторами госпереворота на Украине (факт которого на днях официально признал Дорогомиловский суд Москвы). А те варианты решения украинского вопроса, которые готовят для нового американского президента (и которые иногда просачиваются в СМИ) ничего хорошего Киеву не предвещают.

Аналогичной является ситуация с самой важной составляющей – прекращением огня. Каждый день Киев силами ЗСУ нарушает «режим тишины». И не просто нарушает, но пытается активизировать военные действия. В сентябре с.г., после того как ситуация с ужесточением огня стала угрожать всему переговорному процессу, в дело вмешались главы Франции и Германии. Надавив на Киев, они вынудили П. Порошенко дать команду к уменьшению интенсификации военных действий. Впрочем, хватило украинцев не надолго: в двадцатых числах декабря начались бои на Светлодарской дуге, где украинские ВСУ за последний год понесли самые большие потери. Масштабы потерь разнятся – от 5-7 человек по версии руководства ВСУ до более 100 по версии одного из лидеров ополчения Новороссии И. Безлера. Три дня жестоких боев говорят о самом главном: никакого перемирия Киев придерживаться не намерен и каждую передышку использует для наращивания своих войсковых возможностей.

Несмотря на то, что «Минску-2» – без малого два года, конца боевым действиям не видно. Причина проста: война для киевской хунты  - это единственный шанс остаться у власти

Это стало следствием другого провала переговорного процесса – разведения сторон. Хотя переговоры по этому вопросу длились больше года, однако даже в трех «пилотных» точках достичь полного успеха не удалось – станица Луганская так и осталась зоной столкновений, и Киев в нарушении всех договоренностей продолжает блокировать отвод своих войск с этих позиций. Про идею с «вооруженной миссией ОБСЕ» уже даже почти не вспоминают – эта безумная идея Киева так и осталась никому не понятной.

Почти не продвигается вопрос об освобождении пленных. В 2016 г. в «полный рост» встал вопрос о секретных тюрьмах СБУ в которых без суда и следствия под пытками содержаться люди, которых заподозрили в симпатии к молодым республиками Донбасса. Или те, кто просто недостаточно восторженно отзывается об украинской власти. Естественно, наличие таких тюрем киевская хунта решительно отрицает. В мае с.г. разгорелся международный скандал, когда делегации ООН было отказано в посещении мест, в которых, по данным ооновцев, как раз содержатся без суда и следствия заключенные. В августе из одной из таких «несуществующих» тюрем было отпущено 13 человек.

Однако помимо этого остается вопрос обмена пленными именно в минском формате. Лидеры ДНР и ЛНР неоднократно говорили, что готовы к максимально полному обмену военнопленными. Киев же продолжает манипулировать списками пленных, пытаясь торговаться на горе людей. А ведь принцип «всех на всех» прямо записан в Минских соглашениях.

Минимальный прогресс за год продемонстрирован и в решении экономического блока вопросов. Число проблем даже увеличилось. В частности, по словам пресс-секретаря главы делегации ДНР в Минске Виктории Талакиной, «1 декабря Украина практически полностью прекратила поставки воды в ЛНР, заблокированы работы по восстановлению железнодорожных перегонов, не ведется обсуждение вопросов выплаты пенсий гражданам республик, поставок электроэнергии и многое другое».

Обстрелами со стороны ВСУ постоянно разрушаются объекты критической инфраструктуры ДНР/ЛНР. А последней инициативой неких «добровольцев»–ветеранов АТО стало ужесточение режима блокады. При том, что даже киевские прозападные журналисты признают совершенно античеловеческий характер существующей блокады, направленной на создание гуманитарной катастрофы в Донбассе.

Похоже, что никто не испытывает особых надежд на то, что в рамках «Минска-2» удастся заставить делать Киев хоть что-то. Однако 2017 год вполне может стать переломным в этом вопросе. Смена власти в США (и приход к власти Д. Трампа с его рационалистическими подходами к внешней политике), скорые выборы во Франции и Германии – все это может очень существенно изменить диспозицию игроков в рамках минского процесса. Даже вполне может сложиться ситуация, при которой Киев больше не сможет игнорировать реальное положение и делать вид, что он «не понимает», чего хотят западные партнеры.

Возможно, тогда и начнется реальный процесс политического урегулирования гражданской войны на Украине. Но время, время… Сколько еще людей должны погибнуть, чтобы для Киева стала понятной полная тупиковость проводимой им линии на саботаж «Минска-2».

Фото https://ria.ru/world/20161218/1483916068.html

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

251

Похожие новости
12 марта 2017, 23:45
19 марта 2017, 23:30
20 марта 2017, 19:02
24 марта 2017, 19:16
25 марта 2017, 23:45
10 марта 2017, 23:30

Выбор дня
26 марта 2017, 13:45
26 марта 2017, 13:00
26 марта 2017, 09:00
26 марта 2017, 15:01
26 марта 2017, 15:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
24 марта 2017, 12:30
22 марта 2017, 09:00
22 марта 2017, 09:30
22 марта 2017, 17:15
20 марта 2017, 19:00
22 марта 2017, 09:31
20 марта 2017, 15:00

Интересное на сайте
10 августа 2012, 16:11
17 мая 2011, 11:31
28 января 2014, 16:31
21 февраля 2012, 10:22
09 ноября 2012, 10:50
13 апреля 2013, 10:41
12 сентября 2011, 12:05