Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

«Минск» – спасение или удавка для Донбасса?

Соглашение, подписанное 12 февраля 2015 г. в Минске после длительных переговоров в нормандском формате, в обиходе именуемое просто «Минск-2», тогда, полтора с лишним года назад стало фактически спасительной соломинкой для киевской хунты, предпринявшей летом 2014 г. карательный поход на Донбасс, не признавший нацистский государственный переворот. К февралю взявшие в руки оружие жители индустриального края, к которым пришли на помощь антифашисты из других стран, изрядно потрепали как вооруженные силы Украины, задействованные в так называемой «антитеррористической операции» (АТО – аббревиатура, расшифровываемая в Донбассе не иначе, как «антинародная террористическая операция»), так и перекачанные майданным адреналином карательные нацистские «добровольческие батальоны». И Киев покладисто подписал соглашение, предусматривавшее, в первую очередь, прекращение военных действий с последующим решением политических вопросов.

Как показало время, Киев, переведя дух, и не собирался выполнять соглашение. Напротив – оправившись после «котлов», в которых ополченцы ДНР и ЛНР «перемололи» понадеявшихся на блицкриг укровояк, хунта сумела за прошедшие месяцы свить подобие удавки, которую старается потуже затянуть на шее строптивого региона. В буквальном смысле воплощая в жизнь обещания президента Порошенко, данные еще за несколько месяцев до «Минска-2». «У нас работа будет, у них – нет. У нас пенсии будут, у них – нет. У нас обеспечение для детей и пенсионеров будет, у них – нет. У нас дети пойдут в школу и детские садики, у них они будут сидеть в подвалах. Потому что они ничего не умеют делать! И так, именно так, мы выиграем эту войну!», – рисовал будущее Донбасса Порошенко еще в ноябре 2014 г.

Оно и понятно, Порошенко отступать некуда – позади майдан, на котором он, кстати, уже был бит еще до своего президентства. Активистами майдана была укомплектована Верховная Рада, которая, что ясно даже ежу, никогда не согласится на выполнение Минских соглашений, за исключением одного, девятого пункта, предусматривающего возврат Украине контроля над всей границей с Россией.

Подтверждением этого может служить растиражированное украинскими СМИ интервью, данное на днях «народным депутатом», а на деле – предводителем печально известного добровольческого полка «Азов» Андреем Билецким. Который заявил о том, что его политическая сила – созданная недавно на основе «Азова» партия «Национальный корпус» категорически выступает против минских договоренностей в том виде, в котором они существуют. «Мы очень жестко выступаем и будем выступать, оставляя за собой любые формы протеста, против идеи изменений в Конституцию для выборов на Донбассе, за возвращение контроля над границей и разоружение», – подчеркнул он, пригрозив президенту и парламенту, что в случае, если те надумают встать на путь выполнения минских договоренностей, «это станет последним днем этой власти».

Столь же откровенна Елена Белозерская, одна из активисток «Правого сектора», ныне входящая в состав Украинской добровольческой армии – очередного незаконного вооруженного формирования. «Минские соглашения не соблюдаются с обеих сторон. Они и не могут, и не должны соблюдаться. Идет война, между нами и Россией давний конфликт, который не имеет мирного, не силового решения. Сейчас мы силой оружия выясняем, будет ли Украина существовать как сильное суверенное государство или же она – неотъемлемая часть Российской империи. А все остальное – от лукавого», – комментирует эта «валькирия майдана».

Слово у нациков с делом не расходится. В ходе состоявшейся на днях пресс-конференции глава ДНР Александр Захарченко констатировал: «За последнее время мы наблюдаем увеличение обстрелов территории республики со стороны ВСУ. Ситуация обострилась в районе Новоазовска, Дебальцево, остается напряженным положение в районе Песок и Ясиноватой. Очень тяжелая обстановка под Докучаевском. Продолжаются обстрелы со стороны украинских силовиков поселка Трудовские Петровского района и других окраин Донецка… Естественно, ни о каких девяти местах подготовки разведения сил и средств пока не может быть и речи. Если украинские военные думают, что могут безнаказанно нас обстреливать, то они глубоко ошибаются. Украина ошибается, когда принимает наше миролюбие за слабость».

А незадолго до этого А. Захарченко, беседуя с московским писателем, депутатом Госдумы РФ Сергеем Шаргуновым, спросившим у него, сколько эта война еще будет продолжаться, ответил: «Давайте я сам этот вопрос вам задам. Поверьте, мне этот вопрос хотелось бы задать не только вам. Но и Госдуме, правительству, вообще России. Мы, русские, воюем тут третий год. Здесь живут русские, и мы хотим на Родину, вернуться в Россию».

По мнению еще одного из лидеров ДНР создателя батальона «Восток», председателя правления общественного движения «Патриотические силы Донбасса» Александра Ходаковского, Украина уже продемонстрировала, что власти страны находятся «на низком старте» по вопросам нарушения Минских соглашений. «У нас жесткая позиция по отношению к самим себе в вопросах соблюдения главных пунктов Минских соглашений – о прекращении огня и установлении режима перемирия. Потому что мы знаем, что рано или поздно Украина не удержится и предпримет некие демонстративные действия, после чего постарается перейти в наступление. Нам в этой ситуации, как говорится, для чистоты эксперимента достаточно молчать и ждать, когда киевская власть проявит себя во всей красе». Это, как считает А. Ходаковский, вызовет определенную реакцию у европейских лидеров, которые обеспокоены дальнейшей судьбой безопасности Европы. «С каждым разом им все труднее обвинять Россию, а после очередной демонстрации реальных целей киевских властей сделать это будет еще сложнее», – уверен он.

Результаты «выполнения» «Минска-2» ежедневно фиксирует заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин, неофициальный пресс-секретарь военного командования республики. Сводки однообразны, и это – следствия постоянства украинской стороны в попытках уничтожить Донбасс: в них меняются лишь количество артиллерийских, танковых и минометных обстрелов, разрушений, а также число погибших и раненых.

А иллюстрацией к этим сухим сводкам может служить прямая речь тех, кто вот уже почти три года живет и работает под огнем украинских карателей. Здесь даже дети давно научились на слух определять, где и что разорвалось. И ночь для жителей – это время перекличек по телефону или в сети. «К вам «прилетело»? Все целы?». Для края, в войне за который только по официальным данным с обеих сторон уже погибли более 10 тысяч человек, еще 22 тысячи ранены, это не праздное любопытство. Но особая боль – это убитые дети, старики, женщины, чьи жизни унесла звериная жестокость пришедших сюда с войной «одвичных лыцарей».

«Каждый день кто-то из мирных жителей и ополченцев гибнет после этих обстрелов, – говорит моя подруга Светлана Гриценко, живущая в донецком микрорайоне Текстильщик. – Народ требует наступления. Но сверху видней, и люди это понимают. А минские соглашения... Первые пункты никогда не будут выполнены. Когда их только подписали, я сразу так и поняла. Укропы даже пленных не спешат обменять, сволочи. Им бы границу в свои руки взять и прокатать нас танками. Территория им нужна, а люди – мусор непотребный. Захарченко сказал, что никогда не пойдет на возврат в Украину. Тут только проклятия в её адрес...».

Поэтесса Ирина Горбань живет в городе-спутнике Донецка Макеевке, где недавно в результате обстрела «освободительной» украинской армией снова погибли мирные жители. Защищены ли жители ДНР минскими соглашениями? Этот вопрос для нее, как и для ее земляков звучит даже не риторически, а кощунственно. Какая защита, если ежедневно гибнут люди. «Но я верю Захарченко, – сказала она в разговоре с автором этих строк. – Понимаю, что если начнется наступление – много крови прольется. И в то же время, удивляюсь: почему медлят? На войне всегда льется кровь. Перемирия не должно быть. Только победа. Тогда другим неповадно будет».

Минские переговоры вызывают все большее недоумение у дончан и луганчан. «Не понимаю зачем, не понимаю, кто и о чем договаривается. Лапидарно, но большего этот процесс не заслуживает. Каждый день гибнут люди, а кто-то с кем-то договаривается, ссылаясь на геополитику…», – резюмирует другой мой собеседник Владимир Шаталов.

Минская тягомотина не по душе и ополченцам. «Мне стыдно смотреть в глаза подчиненным, – говорит мой друг, взявший в руки оружие в самом начале войны. – Нам запрещают стрелять. А ведь каждый день гибнут и бойцы, и мирные жители. Бойцы с позиций не уходят. Каждый день растет число инвалидов, вдов и сирот, о которых государство заботиться не может».

А в застенках хунты, где томятся узники совести, политзаключенные, «террористы» и «ватники», смеющие не соглашаться с правящим режимом, накануне очередного раунда минских переговоров – снова всплеск ожиданий: договорятся – не договорятся, обменяют или снова нет? Ждут обмена братья Лужецкие, более двух лет томящиеся в заключении, которым «самый справедливый в мире» украинский суд впаял срок в полтора десятка лет якобы за сепаратизм. Ждут защитники Куликова поля в Одессе, ждут участники харьковского «антимайдана», ждут безвестные герои, которых хунта повсеместно пытается сломить допросами и пытками. Их вопросы прорываются сквозь тюремные стены: «Когда, наконец, обменяют пленных? Не устали еще договариваться?»

 «Минские соглашения были необходимы, чтобы до т.н. мировой общественности, как до жирафа, дошла правда о том, что происходит в Донбассе, – считает инженер-энергетик Евгений Крюков. – Что это не какие-то маргинальные личности, злобные сепаратисты подняли вооруженное восстание против т.н. законной власти. Чтоб, пусть даже при всем нежелании киевской власти и ее покровителей из США заставить ее считаться с требованиями жителей Донбасса. С точки зрения государственной – это правильный шаг. Но жители Донбасса стали заложниками ситуации. А заложником чувствовать себя неприятно. У нас это состояние длится уже дольше, чем блокада Ленинграда. И однозначно одно: в состав Украины в ее нынешнем качестве Донбассу идти – смерти подобно. Но сколько еще нужно ждать её крушения, чтоб она сама «вошла» в Донбасс?»

Горький пост разместил в сетях один из жителей Донецка: «России нужна вся Украина, как нам вещают со всех трибун и ящиков. Дружественная и предсказуемая. И только «Минск» сможет это сделать, мол, Донбасс в составе Украины переформатирует ее и способен будет повлиять на политические процессы в Украине. Да, сможет, только все это уже в далеком 2014 году. Когда надо было всесторонне поддержать и Донбасс, и Харьков с Одессой. А не «мутить» перемирие и прочие нелепости. Сейчас Россия подвесила Донбасс между небом и землей, отчего живущие здесь уже не понимают, как им жить и как строить будущее. Харьков и Одесса уже не верят так, как верили раньше, России. Создается впечатление, что она своих не бросает – она о своих не помнит, их нет. Вы возьмите миграционную политику России по отношению в русскоговорящим и русским на Украине – и все поймете. В России пытка – получение гражданства или защиты. Жаль когда русских и лояльных к России людей на Украине просто использовали в политических шашнях, а затем выбросили как товар с испорченным сроком давности. Зато в Крыму русские оказались высшей пробы. А здесь – юго-восточные русскоговорящие украинцы и не более».

Горькие слова, но кто станет утверждать, что несправедливы?

Донбасс Киеву не верит. Давно и прочно. И это касается не только ДНР и ЛНР. Жители северных районов Донецкой и Луганской областей, оставшихся под украинской оккупацией, давно уже не скрывают своей ненависти к «героям АТО», на деле – обыкновенным бандитам, мародерам и насильникам. По рассказам сумевших бежать в ДНР людей, у пьяных вояк появился новый вид «охоты» – они дожидаются окончания занятий в школах или техникумах, высматривают в группе идущих девушку посимпатичней, хватают ее и увозят. Некоторых девчат потом не находят...

 Грабежи стали нормой для этих «освободителей», вламывающихся в дома и выносящих оттуда все мало-мальски ценное. И потому притворно удивление командира одной из частей ВСУ полковника Москалюка, изобразившего недоумение по поводу ненависти, которую он читает в глазах жителей якобы освобожденных его подчиненными населенных пунктов.

«Жить там, где стоят ВСУ, страшно, – рассказала журналистам Людмила Д., вместе с мужем и детьми сумевшая перебраться в ДНР. – Все, происходящее в зоне АТО, напоминает события Великой Отечественной войны, о которых мне рассказывала прабабушка. В некоторых вещах украинские оккупанты Донбасса даже превзошли немецких фашистов. Например, в рядах гитлеровцев не было повального пьянства и наркомании. Они подчинялись своим начальникам и зверствовали только по приказам свыше. А украинская армия больше похожа на стадо взбесившихся животных, крушащих все на своем пути. Предугадать их действия невозможно».

«Да, ненависть к ВСУ и террбатам очень сильна, – подтверждает слова жены Михаил Д. – Многие готовы переживать обстрелы и бомбежки, лишь бы нас забрали в ДНР. Люди возмущены минскими соглашениями. Если бы не они, то нас уже давно отбили бы обратно. Я хочу сказать, чтобы ополченцы не боялись стрелять по оккупированным городам и селам. Жители готовы терпеть это, лишь бы их освободили от украинских оккупантов».

До какого же состояния доведены люди, если во имя избавления от власти киевской хунты они готовы вызывать огонь на свои дома!

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

179

Похожие новости
02 декабря 2016, 18:15
02 декабря 2016, 04:16
02 декабря 2016, 14:15
02 декабря 2016, 23:45
02 декабря 2016, 16:15
03 декабря 2016, 04:15

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
28 ноября 2016, 00:00
27 ноября 2016, 12:00
26 ноября 2016, 19:00
27 ноября 2016, 21:00
26 ноября 2016, 23:00
28 ноября 2016, 13:00
26 ноября 2016, 23:00

Интересное на сайте
14 ноября 2012, 15:27
22 февраля 2013, 16:53
27 мая 2013, 12:16
14 декабря 2013, 14:21
14 декабря 2010, 12:21
27 июля 2012, 16:20
22 августа 2012, 10:54