Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Миков вырос из детского. Марголина одобрила своего сменщика на посту омбудсмена Прикамья

Врио губернатора Пермского края Максим Решетников поддержал кандидатуру детского омбудсмена Павла Микова на пост уполномоченного по правам человека вместо Татьяны Марголиной. Сама она назвала его "достойным этой должности человеком", хотя ранее в крае Микова не называли в числе фаворитов из-за скандалов, связанных с его взглядами. Подробности – в материале Накануне.RU.

Сегодня стало известно, что Решетников внес на рассмотрение Законодательного собрания Прикамья кандидатуру Павла Микова для утверждения в должности уполномоченного по правам человека в Пермском крае. Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе правительства региона, предложение поддержала действующий региональный омбудсмен Татьяна Марголина.

"Предварительно мы обсудили с Максимом Геннадьевичем Решетниковым эту кандидатуру. Я считаю, что Павел Владимирович – достойный этой должности человек. Я считаю, что, во-первых, он способен обеспечить преемственность института уполномоченного по правам человека в регионе, который уже имеет большую историю и традиции в Прикамье. Во-вторых, у него есть значительный опыт общения как с органами власти, так и с правозащитными организациями. Надеюсь, что Павел Владимирович Миков сможет продолжить успешное развитие института омбудсмена в крае", – говорится в правительственном пресс-релизе.

Стоит отметить, что в преддверии выдвижения многие заявляли о сложностях в поиске замены Марголиной, обсуждался вариант с продлением ее полномочий на третий срок. Однако еще 15 августа в интервью пермским журналистам она заявила, что "у руководства региона нет по этому поводу ясности":

"Консультации не проводятся, и это рождает волну слухов и домыслов. Уполномоченный по правам человека — это публичная фигура, кандидатуры требуют публичного обсуждения. На эту должность нельзя назначать кулуарно и тайно".

В итоге не совсем ясно, как это "требование" соблюла сама Марголина, которая, по сути, и объявила о выдвижении сменщика, тем более, что цитат самого Решетникова в пресс-релизе не приводится. Но помимо губернатора, депутатов и органов местного самоуправления, кандидатуры на пост уполномоченного могут выдвигать правозащитные организации. Именно они первыми анонсировали публичное обсуждение и даже сформировали лонг-лист. Выдвижение длится до 20 августа, тем не менее, до сегодняшнего дня правозащитники не определились с фаворитами, а на фоне намерения депутатов продлить сроки внесения поправок в краевой закон об уполномоченном, общественники решили уточнить, нельзя ли оставить Татьяну Марголину на третий срок.

Так или иначе, Миков на сегодняшний день единственный официально выдвинутый кандидат на пост уполномоченного по правам человека.

В правительственном пресс-релизе сказано, что претендент родился в городе Губаха, учился на историческом факультете Пермского государственного педагогического университета, который закончил с отличием, работал учителем политологии в Суксунской средней школе №1, учителем истории и обществознания, классным руководителем в средней общеобразовательной школе №7 Перми с углубленным изучением английского языка. В 2004 г. перешел на работу в Пермский государственный педагогический университет. В феврале 2008 г. при Олеге Чиркунове Законодательным собранием Пермского края согласован в должности уполномоченного по правам ребенка в регионе. В 2013 г. награжден благодарностью президента РФ Владимира Путина "За большой вклад в дело защиты детей и активное содействие реализации государственной социальной политики".

Пермские общественники напоминают другие факты его биографии и профессиональной деятельности. Неслучайно пикетами и митингами родительское сообщество встретило переназначение Микова на должность детского омбудсмена в 2014 г. еще при Викторе Басаргине. Но тогда депутаты прошли мимо плакатов в зал пленарных заседаний и проголосовали за второй срок уполномоченного. Как признались некоторые парламентарии, в порядочности омбудсмена их убеждали представители краевой администрации.

Миков известен как сторонник ювенальной юстиции, сотрудник Пермского регионального правозащитного центра Роман Юшков считает, что на него делает ставку либеральная часть "пермской властной тусовки", "она его и продвигает".

Большой резонанс имели заявления Микова по поводу истории с изнасилованием в Пешнигорском детском доме, со слов "детского защитника", групповое изнасилование произошло по "обоюдному согласию", тогда против уполномоченного ополчились не только пермяки. С заявлениями о недопустимости продления полномочий Павла Микова выступали член Совета по защите традиционных семейных ценностей при уполномоченном по правам ребенка РФ Ирина Медведева, руководитель Родительского всероссийского сопротивления (РВС) Мария Мамиконян. "РВС" пыталось противостоять распространению в Пермском крае ювенальной юстиции, которую продвигает Миков, омбудсмен также поддержал установку в крае бэби-боксов.

В беседе с Накануне.RU представитель пермского отделения "РВС" Павел Гурьянов рассказал:

"Павел Миков – плоть от плоти творение Марголиной, он даже является членом любимого Марголиной общества "Мемориал", которое недавно получило значительное финансирование из-за рубежа и финансирует несистемных оппозиционеров. Миков известен всей стране тем, что является, пожалуй, самым яростным сторонником и лоббистом внедрения в России западных ювенальных технологий: закона о тюрьме для родителей за шлепок, сексуального просвещения с пяти лет, телефонов доверия, бэби-боксов, усыновления в США и пр. Он перешел на должность уполномоченного по правам ребенка с должности методиста "Центра гражданского образования", где писал пособия о толерантности к лицам с различной сексуальной ориентацией, в которых дети должны анализировать такие пассажи, как следующий: "Нет ничего аморального и патологического в сексуальных отношениях между людьми одного и того же пола", а также учиться организовывать акции протеста, что так актуально сейчас в контексте детских "навальнингов". Неудивительно в этой связи, что Миков выступал против законы "Димы Яковлева" и запрета на гей-пропаганду среди несовершеннолетних, лоббировал европейскую программу секспросвета для дошкольников "Правила нижнего белья" и постоянно делал манипулятивные заявления о росте "семейного" насилия в регионе и необходимости отказа от "патриархальной" семьи".

В "РВС" напоминают другие примеры того, как представление Микова о защите детей отличалось от общепринятого. В 2016 г. онкобольная ученица элитной гимназии Чайковского пожаловалась омбудсмену на то, что была вынуждена покинуть учебное заведение под давлением директора. Миков нарушений не нашел, но позднее проверку провело управление образования, директор получила выговор.

Позиция Павла Микова по многим вопросам неоднозначная, говорит депутат краевого заксобрания от КПРФ Владимир Корсун, несмотря на это, предложено дать ему еще больше полномочий.

"Кроме того, не очень хотелось бы, чтобы уполномоченный по правам человека следовал в фарватере власти. Безусловно, мы будем рассматривать выдвижение других кандидатур, но решение в заксобрании принимает большинство", рассказал Накануне.RU депутат.

Депутат от ЛДПР Александр Григоренко, напротив, заявил, что вариант, предложенный врио губернатора, "очень даже неплохой": "По факту это компромисс между попытками краевых властей поставить на должность омбудсмена кого-то из бывших статусных чиновников, мнением общественности (выступающей против бывших чиновников) и мнением самой Татьяны Ивановны. В довесок к Микову на его прежнюю должность пойдет Екатерина Бербер (как раз бывший статусный чиновник). При этом, это человек, работавший еще в бытность Марголиной вице-губернатором и потому не чужой ей".

Павел Миков выступит с отчетом о работе в 2016 г. на завтрашнем пленарном заседании заксобрания. Доклад детского пока омбудсмена уже разослан депутатам и в нем в перечне "важных законов", "улучшающих положение детей и семьи в регионе", числятся поправки в краевой закон об охране семьи, материнства и детства, лишающие матерей-одиночек выплат за первенцев. Именно за этот законопроект Павла Микова критиковала федеральный уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова, а врио губернатора, который теперь дал Микову карт-бланш на новый пост, настоял на отмене дискриминирующих положений.

У депутатов и правозащитников есть еще несколько дней, чтобы представить альтернативные кандидатуры, будет ли это сделано или Миков будет единственным претендентом пока неизвестно.

Отметим, что федеральный закон в новой версии ограничивает время работы уполномоченного по правам человека двумя сроками подряд. Однако в ряде регионов омбудсмены были переназначены на третий срок, так как власти решили вести отсчет первого срока с момента принятия закона.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1098

Похожие новости
13 июля 2018, 12:45
11 июля 2018, 16:45
12 июля 2018, 12:45
12 июля 2018, 14:00
16 июля 2018, 14:45
10 июля 2018, 16:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
15 июля 2018, 01:15
15 июля 2018, 15:16
10 июля 2018, 23:16
14 июля 2018, 01:18
14 июля 2018, 01:15
11 июля 2018, 12:45
14 июля 2018, 13:17

Интересное на сайте
05 марта 2012, 12:57
14 декабря 2010, 12:21
21 сентября 2012, 10:07
08 февраля 2010, 12:06
13 мая 2011, 16:08
23 июля 2013, 12:40
27 мая 2013, 12:16