Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Мигранты в Германии пробуждают общественное сознание: уроки Хемница

Выступления против иммигрантов в восточногерманском городе Хемнице (в ГДР он назывался Карл-Маркс-Штадт) власти Германии явно недооценили – решили, что после небольших волнений все уляжется само собой. Поначалу (по ставшей уже недоброй традиции) власти пытались информационно минимизировать и даже замолчать преступления мигрантов. Но не получилось, не улеглось и не рассосалось.

Не только в Германии, но и в других европейских странах для многих эти события прозвучали набатом. Конечно, лейтмотив этого тревожного звона – общая для стран ЕС проблема миграции. Но она стала детонатором для других серьезных проблем, которые в Брюсселе и в национальных правительствах пытались замалчивать все время существования Евросоюза, а решение их откладывать.

Помните, как после небольшой и неизбежной шумихи благодаря стараниям правительств были в конце концов минимизированы последствия террористических актов во Франции? То же произошло с насильниками немецких женщин в ФРГ. Для благополучных регионов ЕС такая тактика оказалась относительно приемлемой. Но и то весьма условно. Ведь за два месяца до событий в Хемнице взбунтовалась Бавария, пригрозившая федеральному правительству, что будет самостоятельно депортировать мигрантов, если Берлин не остановит нелегальную иммиграцию.

Тогда заговорили о баварском сепаратизме, вспомнили историю, Веймарскую республику, атмосферу, в которой в Германии зародился нацизм.

Уличные столкновения из-за мигрантов в Саксонии напомнили о другой острой проблеме ФРГ — существенном экономическом разрыве между Западной и Восточной Германией.

Для Хемница преступление мигрантов явилось детонатором, взорвавшим бомбу накопившихся в Германии социальных проблем.

Карл-Маркс-Штадт в ГДР являлся одним из крупных промышленных центров. Его еще называли «саксонский Манчестер». После вхождения ГДР в состав ФРГ крупные предприятия Хемница закрылись. Город постигла судьба передовых предприятий прибалтийских стран после их вступления в Евросоюз. Четверть трудоспособного населения города была вынуждена покинуть его в поисках работы. Он превратился в место массового размещения мигрантов. Из-за этого и высокой безработицы уровень преступности начал зашкаливать. Социальный взрыв стал вопросом времени.

Проблемы Хемница – это проблемы в Восточной Германии большинства городов, жители которых до сих пор рассматриваются бюргерами западных областей в качестве людей второго сорта. Неслучайно многие этнические немцы, приехавшие в Германию из России и других республик бывшего Советского Союза, высказывают желание вернуться назад. Но большинство не могут сделать этого, потому что «сожгли мосты»: перед отъездом продали жилье и боятся трудностей с поиском работы. Жители же бывшей ГДР лишены и такого выхода.

Разрыв между восточными и западными областями Германии не уменьшается. Средства, которые планировались для выравнивания экономической ситуации, уходят на переселенцев из арабских стран и Африки.

Проблемы, связанные с мигрантами, дали во всех странах Евросоюза взрывной рост влияния крайне правых партий. В отношении мигрантов отмечается смыкание позиций крайне правых и крайне левых партий и движений.

Интенсивно теряют позиции центристские партии, такие как христианские демократы и социалисты, доминировавшие в Европе все послевоенные годы.

Организованность крайне правых, их способность очень быстро мобилизовать тысячи своих сторонников стала сюрпризом для немецких властей. Заговорили о возращении нацистской идеологии.

Эксперты обращают внимание на то, что правые экстремисты, как и террористы, для мобилизации своих сторонников очень эффективно используют социальные сети, в частности мессенджеры Threema и Telegram.

Обеспокоены в Берлине тем обстоятельством, что многие немецкие политики называют события в Хемнице угрозой демократии и напрямую возлагают ответственность лично на Меркель и других деятелей центрального правительства.

Так, заместитель председателя бундестага либерал Вольфганг Кубики заявил, что корни беспорядков находятся в словах канцлера Ангелы Меркель «Wir schaffen das» («Мы справимся»). Так Меркель оправдывала свое решение впустить беженцев в Германию и отвечала на критику ее миграционной политики.

Кубики считает, что центральное правительство не уделяло должного внимания населению восточных федеральных земель, не прислушивалось к их тревогам, не ценило их по достоинству. «Как должны чувствовать себя люди, считающие, что все, в чем им отказывали или недодавали на протяжении многих лет, теперь в одночасье достается беженцам?»

В этой связи мне вспоминается высказывание одного итальянца, впервые посетившего Россию. На вопрос, что больше всего поразило в нашей стране, он ответил, что не Москва и не Санкт-Петербург, хотя это действительно прекрасные европейские города, но поразили мигранты. «В отличие от Европы они у вас работают! Как это вам удается?»

Действительно, если платить мигрантам в месяц пособие, равное тому, что они зарабатывали у себя на родине за год, прекратить миграционный поток не удастся вообще! Они вызовут к себе в порядке воссоединения семьи и будут в лучшем случае устраивать на работу своих жен. Что сейчас и происходит. А большое число молодых, здоровых безработных мужчин, не связанных с приютившей их страной ни историей, ни культурой, ни религией и не желающих адаптироваться, ― прекрасная среда для вербовки религиозными экстремистами и даже террористами.

Протестные антииммигрантские выступления в последнее время уменьшили число желающих перебраться в Германию. Однако процесс политической дестабилизации в этой ведущей европейской стране уже был запущен. И он грозит обострением всех застарелых проблем и в других странах Евросоюза.

В Италии это извечная проблема развитого экономически Севера и отсталого криминализированного Юга. В Испании – проблема сепаратизма басков. Та же ситуация в выходящей из ЕС Великобритании с Ирландией. Назревает новый виток сепаратизма в Бельгии. Дает о себе знать новая головная боль Евросоюза – Польша и другие восточноевропейские страны, выступающие в качестве агентов влияния США в ЕС.

Резко обостряются отношения европейцев с Соединенными Штатами. Формальным поводом для этого послужили американские санкции в отношении Ирана и европейских стран, продолжающих экономическое сотрудничество с ним. Возросли и пошлины на производимые в Европе товары: сталь, алюминий, в перспективе ― на автомобили.

Дошло до того, что министр иностранных дел Германии Хайко Маас призвал ЕС отказаться от принципа единогласного принятия решений. «В случае экономических санкций или таможенных пошлин мы не должны сидеть, как кролики перед удавом». Об этом он заявил в интервью Bild. Маас раскритиковал Дональда Трампа за его высказывания о том, что Евросоюз – враг Соединенных Штатов.

Резко критикуя США за санкции и пошлины, лидеры европейских стран пока не поднимают вопрос о том, что США стали источником их бед, связанных с миграцией в Европу беженцев с Ближнего Востока и Африки.

Именно «цветные революции», организованные американскими спецслужбами в этих странах, стали причиной их политического и экономического разрушения и сформировали потоки нелегальной, по существу, чисто экономической миграции в благополучную Европу.

Обходят европейцы и очевидный вывод из создавшейся ситуации о том, что все действия США явились результатом планомерной политики по ослаблению Евросоюза, который стал серьезным политическим и экономическим конкурентом Соединенных Штатов. Трамп открыто признал это – посмотрим, готовы ли европейские лидеры в свою очередь признать ставший уже очевидным факт, что «цветные революции» на Ближнем Востоке, в Африке и на Украине имели явную антиевропейскую направленность.

Пока же в руководстве ЕС берут верх политики, настроенные к России, мягко скажем, недружелюбно. Ведь комитет постпредов стран Евросоюза согласовал продление индивидуальных санкций против России еще на полгода. Но иногда ростки здравого смысла все-таки пробивают асфальт антироссийских предубеждений.

В интервью шведскому телеканалу SVТ президент Франции Эмманюэль Макрон выступил за развитие всесторонних связей европейских стран с Россией. Он подчеркнул, что уважает российского президента, но при этом, вероятно, чтобы как-то «уравновесить» свои трезвые мысли, заявил, что мечтой Владимира Путина «является демонтаж Евросоюза».

Очень трудно люди расстаются со своими предубеждениями, которые вдалбливались им десятилетиями. Никому не известно, что думает российский президент о будущем Евросоюза. Вряд ли он посвятил в это и своего французского коллегу. Путин вообще человек здравого смысла, а не маниловских мечтаний. Но, исходя из здравого смысла и тех экономических связей, которые у нас сложились с Европой, могу предположить, что ВВП хотел бы видеть ее единой, экономически процветающей и дружески настроенной по отношению к нашей стране.

От себя добавил бы, что если это будет в конечном итоге враждебный нам лагерь, где размещаются американские базы с ракетами, направленными в сторону России, то пусть лучше разваливается.

Трудно отказаться Западу от идеологической линии, процветавшей там после Второй мировой войны, когда между нами был опущен «железный занавес» и велась холодная война. Целые поколения европейцев воспитывались на враждебных нам идеологических установках.

В условиях новых и возвращения старых противоречий между европейскими странами политики пытаются цепляться за любые скрепы, чтобы хоть как-то сохранить становящееся все более иллюзорным единство ЕС.

Принять открыто брошенный США вызов Европе для многих европейцев пока еще страшно. Заявлений на этот счет хватает, но вот от конкретных действий находящиеся у власти политики стремятся воздерживаться. Надеются в очередной раз, что все как-то устроится и само собой рассосется.

Не устроится и не рассосется! Жители большинства европейских стран уже не согласны мириться с принимаемыми в Брюсселе помимо их воли волюнтаристскими, зачастую непрофессиональными с политической и экономической точек зрения решениями.

Многие уже догадываются, что причина не только в непрофессионализме, но и в более серьезных вещах – в коррупции и забвении национальных интересов в угоду транснациональным корпорациям, а также политическим и финансовым кругам тех же Соединенных Штатов.

Нетрудно догадаться, к чему может в дальнейшем привести подобное развитие ситуации. Все предпосылки уже налицо: взрывной рост крайне правых националистических партий и даже откровенных нацистских движений. Европа уже сталкивалась с подобной ситуацией в двадцатые-тридцатые года XX века, когда в условиях политической и экономической неопределенности там появились фашистские Италия, Испания, Португалия, Румыния и, наконец, нацистская Германия.

Философ Вико утверждал, что история движется по кругу; Маркс – что по спирали. Как бы там ни было, но, наверное, правы те, кто видит в событиях современной Германии симптомы, схожие с теми, что проявлялись там же в период конца Веймарской республики.

Останется ли Евросоюз демократическим образованием или развалится в результате противоречий между его членами и внутри отдельных стран, покажет, вероятно, уже ближайшее будущее. Но самый худший вариант – если Евросоюз в результате наметившихся внутренних трансформаций в его отдельных странах постепенно превратится в некий националистический, интернационал. И если такое произойдет, возглавит его та же Германия.

Ну, а что будет дальше, мир уже пережил в XX веке. Разумеется, все произойдет с поправкой на спираль истории: все повторяется, но всегда с изменениями. А вот в какую сторону будут направлены эти изменения, зависит от конкретных людей, которым, как известно, предоставлена свобода выбора.

Но за свой выбор они будут нести ответственность не только перед собой, своими близкими и своими потомками, но и перед всем человечеством. Набат в Хемнице – это первый звонок, которым История предупреждает людей о возможном начале нового-старого развития событий. Пока еще у ЕС есть шанс скорректировать содержание своего будущего. Возможно, последуют и другие предупреждения, но, если политики на них не среагируют должным образом, дальше уже ни отдельные лидеры, ни страны не смогут противостоять фатальному ходу событий.

Боже нас избавь от повторения в ядерный век трагической судьбы Европы начала века двадцатого!

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

183

Похожие новости
23 сентября 2018, 10:30
24 сентября 2018, 00:00
23 сентября 2018, 19:15
23 сентября 2018, 18:01
23 сентября 2018, 18:30
23 сентября 2018, 12:01

Выбор дня
24 сентября 2018, 00:00
23 сентября 2018, 22:01
24 сентября 2018, 08:30
23 сентября 2018, 20:15
24 сентября 2018, 05:15

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
19 сентября 2018, 14:00
22 сентября 2018, 14:15
17 сентября 2018, 18:01
20 сентября 2018, 22:01
22 сентября 2018, 06:00
18 сентября 2018, 20:30
21 сентября 2018, 20:01

Интересное на сайте
17 мая 2013, 16:30
08 мая 2011, 16:24
27 июля 2012, 16:20
17 мая 2011, 11:31
05 марта 2012, 12:57
23 июля 2013, 12:40
13 апреля 2013, 10:41