Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Мигранты с Украины держат в страхе жителей польских городов

В Польше опасаются бесчинств банд бандеровцев и требуют усилить патрули полиции в местах, где проживают украинцы

На польском сайте  gazeta-olawa.pl опубликовано обращение объединения «Pobudka» к мэру города Олава и руководству местной полиции:

1 августа 2016 года в 72-ю годовщину Варшавского восстания в нашем городе, Олава, трое молодых людей, одетые патриотично, подверглись жестокому нападению со стороны гражданина Украины. Адриан К. с друзьями возвращался вечером домой, и он не ожидал, что получит удар ножом в грудь от незнакомца. Никто из нас не мог предположить, что безопасная Олава станет местом, где молодые люди будут бояться темноты.

Глубоко обеспокоены фактом нападения на людей, имеющих на себе национальную символику - футболки, посвященные памяти Варшавского восстания. Нельзя очевидно исключить, что нападение украинца связано с демонстрацией Адрианом своей принадлежности к польской нации. Это жестокое нападение является доказательством опасности неконтролируемой иммиграции украинцев в нашем регионе. В условиях активизации контактов с Украиной и принятия большой группы украинских иммигрантов мы должны особенно заботиться о наших взаимоотношениях. Но мы не можем оставаться безучастными к тому, что происходит за восточной границей. Киев выбрал опасный курс воспитания своих граждан, направленный на поклонение убийцам поляков и евреев, таких как Степана Бандера.

Большая часть молодых украинцев, находясь в эмиграции, ища свою идентичность в контактах с сильным единообразием этнично-культурной Польши, обращается к национализму, основанному на идеологии УПА. Это пагубно влияет на безопасность улиц, на которых проживают украинцы. Чрезвычайно важным является тот факт, что на Украине идет война. Многие из молодых людей, которые приезжают сюда, имеют большой опыт в результате конфликта. Это означает, что они имеют военную подготовку, они знают, как бить, как убивать. Для человека, исповедующего бандеризм, Польша является врагом украинского народа. Вот почему украинцы в общественных местах, как правило, ходят вооруженными, и, как это видно на примере Адриана, без колебаний используют оружие, даже в невинной ссоре.

(…)

Слишком мягкая позиция  старосты, мэра и городского совета по этому вопросу может привести к безнаказанности украинских шовинистов, что усилит распространение идеологии Степана Бандеры. Это скажется на снижении безопасности на улицах польских городов, на которых будут бесчинствовать банды поклонников ОУН-УПА. В настоящее время политкорректность блокирует действия полиции, что может только обострить антипольское поведение украинцев в Олаве, Ельч-Лясковице и прилегающих районах, провоцируя дальнейшие конфликты в будущем.

Наш город не является единственным, ведь агрессивное поведение было продемонстрированно недавно во время украинского марша в Перемышле, или  в Одессе, где националисты напали на польских сенаторов. Результатом отсутствия решительной реакции городских властей Олавы будет самоорганизация польского общества, чтобы остановить антипольские беспорядки на наших улицах. Это, конечно, приведет к расшатыванию стабильности в городе и необходимости дорогостоящего привлечения правоохранительных органов. На печальном примере Адриана и его коллег мы видим, что такие трагические встречи заканчиваются больницей, потому что украинские бандиты всегда носят с собой оружие. Следующее такое столкновение, может закончиться кладбищем. Именно поэтому мы, жители Олавы и прилегающих районов, обеспокоенные ситуацией с ухудшением безопасности на наших улицах, призываем к изменению подхода к украинской иммиграции.

• Во-первых – призываем об уменьшении количества украинцев прибывающих в нашу сторону и увеличению контроля над людьми, которые приезжают в наш город. Службы и власти должны совместно работать, чтобы не принимать никого, кто не может доказать отсутствие криминального прошлого. Кроме того, любой, кто в прошлом публично или в частном порядке, выразил свою приверженность идеологии УПА, не должен иметь права пребывать в Олаве и прилегающих районах.

• Во-вторых - призываем к решительной, не скованной политкорректностью реакции полиции в случае нападения на польского гражданина. К действиям с целью установить преступника,  передаче без неоправданной задержки обвинения в прокуратуру и оценке той среды, в которой это произошло, чтобы установить, не является ли она очагом украинского шовинизма.

• В-третьих – высылка из Польши тех граждан Украины, которые являются поклонниками бандеровской идеологии, которые выражают публично и в частном порядке взгляды, подтверждающие принадлежность к группировкам ОУН-УПА, и тех, кто публично или в частном порядке демонстрирует бандеровскую символику

Призываем также  к немедленным действиям с целью обеспечения безопасности на улицах Олавы. Разумным действием было бы увеличение количества патрулей полиции и муниципальной полиции в регионах, в которых проживают иммигранты из Украины. Мы надеемся на решительную позицию по этому вопросу всех властей города Олава и координацию с правоохранительными органами. Мы хотим, чтобы наш город оставался безопасным, чтобы наша молодежь без страха могла демонстрировать свою национальную гордость. Пассивное отношение властей города и повята может привести к обострению ситуации, над которой может быть утрачен контроль.

Обращение поддержали еще 3 организации польских патриотов и националистов:

Ранее в польских СМИ сообщались подробности инцидента в Олаве. Мать пострадавшего рассказала журналистам следующее:

«Мой сын вечером в Олаве подвергся нападению гражданина Украины. Сын шел с пятью друзьями, на минуту отошел в сторону, и тогда к нему обратился этот человек. Он сказал, ему что-то на украинском языке, но сын его не понял. Он пробормотал что-то. Адриан ответил ему в нецензурной манере, потому что он хотел уйти, и тогда началось ...

В тот момент, когда он хотел уйти и вернуться к группе своих друзей, гражданин Украины  вытащил нож и ударил его в левой бок, пронзив левое легкое, что привело к пневмотораксу. Конечно, друзья моего сына оказали ему помощь, но гражданин Украины был настолько агрессивным, что ранил еще двоих друзей моего сына. От полиции узнала, что граждане Украины все чаще ходят с ножами и совершенно без оснований цепляются к  молодым полякам, чтобы довести дело до драки, а затем достать ножи и использовать их. Из-за этих людей дело может дойти до трагедии. На этот раз, мой сын выжил и его ожидает лечение. Разве мы должны дойти до трагедии, чтобы избавиться от этих людей в нашей стране? Это футболка моего сына после случайной встречи с гражданином Украины ...»

Данная новость собрала большое количество гневных комментариев. Поляки, не стесняясь в выражениях, высказывали своё мнение по этому поводу, а один из пользователей написал следующее:

• Ziomek - «Эти дикари позорят всю Европу, пусть возвращаются в свой свинарник!» 

Городок Олава находится на юго-западе Польше. Несмотря на то, что в нем проживает всего около 30 тысяч человек, на работу в город приезжает достаточно много украинцев. Большинство из них проживает в ближайших деревнях, а часть непосредственно в городе.

Описанный инцидент произошел уже более месяца назад, нападавший тогда скрылся с места преступления. По неизвестным причинам  преступник до сих пор не задержан, а расследование не продвигается, что и явилось поводом для появления этого обращения к местным властям. Кроме того авторы обращения подозревают, что власти намеренно тормозят следствие из соображений политкорректности, чтобы не провоцировать ненависть местных жителей к украинцам.

Что касается того, что поклонник Бандеры мог напасть на поляка из-за «патриотической» футболки – то, такой факт вполне мог иметь место. Как уже сообщалось, на футболке было нанесено изображение, посвященное памяти Варшавского восстания.

В подавлении Варшавского восстания принимал активное участие Украинский (Волынский) легион самообороны (31 Schutzmannschafts батальон СД) под командованием коллаборациониста Петра Дьяченко, который за свои действия тогда получил из рук генерал-лейтенанта Вильгельма Шмальца Железный крест.

А сегодня на Украине Петр Дьяченко считается героем. В феврале 2015 года Верховная Рада Украины утвердила день его рождения памятной датой, которая должна праздноваться на государственном уровне, а в тексте постановления он назван «украинским военным деятелем». В его родном селе установлен памятный знак и создан посвященный ему музей «освободительной борьбы». Помимо этого его именем названа одна из улиц города Вознесенска в Николаевской области.

Также в августе 2015 польский журналист Томаш Мацейчук выложил видео на котором заметно, что у бойцов украинского батальона «Айдар» присутствует символика 36-ой гренадерской дивизии СС «Дирлевангер». Напомню, что нацисты из «Дирливангера» тоже участвовали в подавлении Варшавского восстания и «отличились» там изнасилованиями, грабежами и жестокими убийствами гражданских лиц.

Таким образом, на нынешней Украине героями считаются, именно те, кто подавлял Варшавское восстание, и поэтому футболка с изображением, посвященным его памяти, вполне могла вызвать у бандеровца такую агрессивную реакцию.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

326

Похожие новости
05 декабря 2016, 19:00
05 декабря 2016, 15:00
05 декабря 2016, 21:00
05 декабря 2016, 17:01
05 декабря 2016, 15:30
05 декабря 2016, 15:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
29 ноября 2016, 19:00
29 ноября 2016, 18:30
30 ноября 2016, 14:00
03 декабря 2016, 15:00
04 декабря 2016, 11:00
30 ноября 2016, 04:01
03 декабря 2016, 21:00

Интересное на сайте
05 марта 2012, 12:57
15 февраля 2013, 14:25
17 мая 2013, 16:30
23 июля 2013, 11:33
31 января 2013, 11:27
01 марта 2011, 15:10
10 августа 2012, 16:11