Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Меркель: из лидера в аутсайдеры

Вопреки всем прогнозам предвыборная борьба в Германии обещает быть очень острой. Это следует из динамики изменения рейтингов двух главных немецких партий: христианских демократов (СDU) Ангелы Меркель и социал-демократов (SPD) Мартина Шульца. SPD, еще какой-то месяц назад сильно отстававшая от СDU, не только стремительно догоняет конкурентов, но и по некоторым опросам их даже обходит!

Соотношение сил явно изменилось в пользу социал-демократов после того, как они выдвинули на должность канцлера бывшего президента Европарламента Мартина Шульца, триумфально вернувшегося в немецкую политику.

Возвращение «блудного сына» на родину, надо сказать, проходит очень эффектно. Мартину Шульцу явно удалось встряхнуть мир немецкой политики, в котором последние десять с небольшим лет безраздельно доминировала Ангела Меркель. После объявления в ноябре прошлого года о решении в четвертый раз выдвинуть свою кандидатуру на пост федерального канцлера подавляющее большинство политологов заранее отдало ей победу на осенних выборах. Эта уверенность еще больше окрепла после того, как стало известно, что министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, очень авторитетный в Германии и за ее пределами политик, будет участвовать в выборах не канцлера, а федерального президента. Затем Bild написал, что лидер социал-демократов Зигмар Габриэль решил бросить вызов своей шефине по правительству, в котором он возглавлял министерство промышленности и энергетики и является вице-канцлером. Это еще больше повысило шансы Меркель на победу, потому что Габриэлю сильно не хватает харизмы и авторитета как за рубежом, так и в стране. Однако вскоре выяснилось, что это была, скорее всего, хитрость SPD, пытавшейся ввести коллег-соперников по правящей коалиции в заблуждение относительно своих планов и ослабить их бдительность. Как бы то ни было, конференция Социал-демократической партии выдвинула кандидатом на пост федерального канцлера от демократов Мартина Шульца, а также избрала и новым партийным председателем.

После официального заявления прошло менее двух недель, но уже сейчас очевидно, что это было правильное решение. В правительстве ФРГ произошли существенные перемены. Зигмар Габриэль занял пост министра иностранных дел вместо Штайнмайера, который покинул МИД ФРГ для того, чтобы участвовать в выборах президента ФРГ, намеченных на этот месяц.

Шансы экс-дипломата возглавить Германию высоки. Однако главная интрига сейчас не выборы главы государства, а расклад сил на политической арене. Дело в том, что вплоть до конца января христианские демократы опережали во всех опросах социал-демократов. Причем, разрыв часто доходил до 10%. Казалось, что сентябрьские выборы в бундестаг и выборы канцлера, которые последуют за ними, будут проведены лишь для галочки, потому что победа СDU и Ангелы Меркель очевидна. Однако провидцы, как это часто было в последнее время, в очередной раз были посрамлены.

«Это феноменально!- не мог скрыть эмоций директор социологической службы Insa Герман Бинкерт, объявляя в понедельник результаты самого свежего опроса общественного мнения, проведенного 3-6 февраля по заказу газеты Bild.- Я могу, конечно, сказать, что за две недели невозможно поднять рейтинг на 10%. Однако именно это произошло!». По личной популярности Шульц также обошел Меркель с результатом 50% против 34%.

Шульцу удалось за две недели поднять рейтинг SPD с 21 до 31%. Такой впечатляющий рывок позволил социал-демократам стать фаворитами парламентских выборов, потому что рейтинг СDU за те же две недели снизился с 33 до 30%. Христианские демократы уступили первую строку в опросе впервые с 2010 года. Конечно, до выборов еще больше полугода. К тому же, в большинстве других опросов христианские демократы продолжают лидировать, хотя и с уже совсем небольшим отрывом, но все же от тенденции не отмахнуться – социал-демократы догнали христианских демократов Ангелы Меркель. Борьба в сентябре будет острой. Возродилась давно позабытая интрига и на выборах федерального канцлера. Сейчас уже никто не говорит о безоговорочной победе фрау Меркель.

Ангела Меркель на неожиданное изменение расклада сил отреагировала пока только лозунгами: блок CDU/CSU будет обращаться на выборах ко «всем представителям нации» и останется на центристских позициях несмотря на желание многих баварских союзников да и однопартийцев Меркель «поправеть».

Наконец окончательно прояснил свою позицию и Христианско-социальный союз в Баварии (CSU), много лет выступающий в союзе с христианскими демократами. В понедельник на совместной пресс-конференции с Меркель в Мюнхене лидер CSU Хорст Зеехофер несмотря на серьезные разногласия с союзниками по мигрантской политике объявил, что его партия вновь поддержит CDU и Ангелу Меркель.

Кто бы ни победил в сентябре на парламентских выборах, абсолютного большинства, позволяющего в одиночку сформировать правительство, у победителя не будет. В этом сходятся абсолютно все политологи. Это значит, что придется вновь создавать правящую коалицию. Комбинаций достаточно много. Социал-демократы могут даже вернуться к идее Большой коалиции, как в нынешнем бундестаге и правительстве, но с выходом на первые роли и передачей CDU роли младшего партнера. Еще вероятнее в случае победы SPD создание левоцентристской правящей коалиции из Социал-демократической партии, Левой партии и «Союза-90»/«зеленых». Левой коалиции, разговоры о создании которой ходят с прошлого года, уже даже придумали название – «красно-красно-зеленая» по цветам партий, которые могут ее образовать. Возможны различные варианты правящей коалиции и в случае победы CDU.

Сейчас очевидно только одно – отсутствие в любой правящей коалиции националистов из «Альтернативы для Германии» (AfD), которая наверняка станет третьей партией в Германии и впервые войдет в бундестаг. По крайней мере, об этом в один голос уже давно твердят лидеры мейнстримовских партий. Впрочем, и здесь далеко не все ясно. Следует помнить, что в политике желательно никогда не говорить: никогда. Наверное, все же нельзя исключать представляющейся сейчас невероятной комбинации, когда в случае крайней необходимости любая из главных партий Германии, победившая на выборах, при определенных условиях может пойти на союз с популистами из «Альтернативы».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

502

Похожие новости
22 ноября 2017, 15:45
23 ноября 2017, 03:45
22 ноября 2017, 10:30
22 ноября 2017, 15:15
22 ноября 2017, 13:45
22 ноября 2017, 16:30

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
19 ноября 2017, 20:30
18 ноября 2017, 15:45
17 ноября 2017, 17:15
16 ноября 2017, 09:30
21 ноября 2017, 17:45
20 ноября 2017, 01:15
19 ноября 2017, 19:15

Интересное на сайте
14 декабря 2013, 14:21
24 декабря 2010, 13:39
12 декабря 2012, 10:41
08 февраля 2010, 12:06
14 ноября 2012, 15:27
12 июня 2011, 12:19
17 мая 2011, 11:31