Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Меняйлов в тюрьме: администрация зачищает сторонников воспитания мужественности

Потоки лжи, которые СМИ обрушили на писателя и видеоблогера А. Меняйлова после его ареста, побудили   меня написать данную статью-опровержение. Я не являюсь фанатом или ярым сторонником Меняйлова, просто зритель и могу смотреть на ситуацию нейтрально, со стороны. В то же время, в отличие от журналистов, я достаточно хорошо знаком с творчеством Алексея Александровича.

Итак приступим к главным вопросам:

Что привлекает людей в видеороликах и группе Меняйлова?
Традиционные ценности! Как сказал Высоцкий в балладе о Робин Гуде: «… Здесь с пол слова понимают, не боятся острых слов …» - именно этой фразой можно наиболее ёмко выразить атмосферу товарищества у Меняйлова. У них принято труса называть трусом, предателя – предателем, слабохарактерного – слабохарактерным, продажную женщину – продажной женщиной, доступную – доступной. Да, не толерантно и даже не полит корректно. Но зато правда. В нашем дипломатично-толерантном мире, если не сказать подленько-лживом мире, называть вещи своими именами – уже немыслимое, чуть ли не экстремизм! Здесь окно Овертона двигается в обратную сторону. Немыслимым стала правда, ложь – обыденностью. Понятно, что не все хотят мирится с таким положением дел и  стремятся уйти в заповедники, где за правду товарищи тебя не подвергнут остракизму.

Меняйлов женоненавистник?
Нет! В его видео осуждаются пороки людей обоих полов. Маменькиным сыночкам, подкаблучникам и прочим лицам с нетрадиционной ориентацией достаётся не меньше. Естественно, что женщины более эмоционально реагируют на критику. Эмоциональность – одна из особенностей женщин, заложенная природой. Но целью материалов Меняйлова является не унижение чьего либо достоинства, а демонстрация пагубности аморального поведения. И в качестве примеров нормального поведения приводятся всеобще признанные выдающиеся люди, герои своего времени. Из женских персон ставятся в пример Зоя Космодемьянская и Любовь Шевцова , Жанна д‘Арк и Елизавета I, и др.

При чём здесь Сталин?

Сталин был приверженцем традиционных ценностей. Противником того, что сейчас принято называть кумовством. Сталин оценивал людей исходя из их личностных качеств, а не родственных или дружественных связей. Доступной женщиной Сталин смог назвать даже свою родную дочь, когда она стала вести себя соответствующим образом. И своего родного, но никудышного сына, когда тот попал в плен, на фельдмаршала обменивать не стал. Принципы для Сталина были важнее эмоций, родственных и др. связей. Согласитесь, что такого подхода сейчас очень не хватает нашему обществу. Кумовство процветает.

Чем занимается Меняйлов? О чём видеоролики?
О психологии, о навыках распознавания людей. Во времена Сталина дети при выборе друзей отвечали себе на вопрос: А ты пошёл бы с ним в разведку?  Интересно, а по каким критериям выбирают себе спутника жизни современные россияне? Откуда берётся такая ужасающая статистика разводов? Наверное отвечают себе на вопрос: Пошёл ли бы я с ней на дискотеку?
Может у нашего общества огромные проблемы в области распознавания внутренней сути людей?
Ведь с виду они все такие добрые, вежливые, приличные. Но почему они себя так ведут? Какова их мотивация? Вот это главный вопрос, который задаёт Меняйлов при анализе поступков людей.

Человек может вести себя хорошо, потому что боится наказания. Но стоит ему попасть в ситуацию, когда возможно избежать наказания и вы не узнаете этого человека. Про таких говорят «В тихом омуте, черти водятся». Или другая ситуация – человек ведёт себя достойно только потому, что не попадал в тяжелые ситуации. Такой может и до старости дожить, и считаться чуть ли не праведником. Но стоит слабохарактерному попасть в тяжелую ситуацию как из него отовсюду полезет дурнопахнущая субстанция. Спасая себя, он будет топить всех вокруг. Зачастую оговаривая своих друзей и знакомых, что бы перевести стрелки на них и выпутаться самому.
А вы сможете распознать такого заранее, ещё в спокойной обстановке?

Есть и просто глупые люди, которые вроде и не буйные, не злые. Но по глупости могут залезть в такие жизненные обстоятельства, которые сами сделают из них предателя.

И остаётся очень малая группа людей, которые ведут себя достойно потому, что не могут по-другому.  Которые никогда не предадут несмотря ни на какие трудности и обстоятельства.

А среди ваших друзей есть такие? Или только «друзья по вину и по мясу»?

Музей героев ВОВ как учителей удачливости. Может ли памятник герою ВОВ принести вам удачу? Каким образом?
Думаю никто не будет спорить с многовековой мудростью: С кем поведёшься, от того и наберёшься. Скажи кто твой друг, и  я скажу кто ты.


Если у вас дома стены увешаны плакатами вашего кумира – певца или спортсмена, если вы не пропускаете его выступлений – вы сознательно и подсознательно будете максимально его копировать: стиль одежды, речь, жесты, мимику и не только. Ваше же подсознание будет копировать «скелеты в шкафу» вашего кумира и подталкивать обзавестись такими же. Даже если ваше сознание и не знает о этих «скелетах».
Меняйлов это сформулировал немного иначе: На кого смотришь, в того и превращаешься.  
А то, что герои – успешные люди, на мой взгляд, бесспорно.

Меняйлов пропагандирует культ смерти? Не умер – не герой?
«Нет больше той любви, чем кто положит жизнь за други своя», «Сам погибай, а товарища выручай!» - эти и подобные по смыслу фразы становились девизом воинов и успешных отрядов среди любых народов и во все времена. Не поиски смерти, но готовность отдать жизнь за свои идеалы – вот основа любого подвига.

Секта, похищения людей, жертвоприношения?
Один из участников организации поссорился с родителями и перестал с ними общаться. Его родители воспитывали специфическим образом - так один из его братьев сменил пол, стал трансгендером. Тяжело осуждать человека за то, что он несколько лет не общался с такими родителями. Родители пытались найти сына, подавая заявления в полицию о пропаже. Каждый раз он находился живым и здоровым, но общаться с родителями так и не стал.

Когда аргументов нет, но очень хочется кого-то представить ужасным монстром приходится идти на весьма странные вещи. Журналисты и ведущие в качестве основного аргумента используют кричащие названия видеороликов. Ведущие изо всех сил изображают из себя монашек, впервые узнавших что такое «хайп». В каком вакууме они до этого жили, что никогда не сталкивались с яркими заголовками для привлечения внимания?

У Меняйлова обнаружили военную форму!
А в чём он должен ходить на рыбалку и за грибами? В смокинге? За наличие камуфляжной формы дома можно пол страны привлечь.

Обнаружено пневматическое оружие и участники «секты» тренировались в лесу метать гранаты! Действительно, разве можно предположить, что люди почитающие героев ВОВ, изучающие мемуары участников захотят на себе прочувствовать какой ценой давались подвиги своим предкам? И поучаствуют в реконструкциях сражений или хотя бы просто пройдут подобие курса молодого бойца.

У Меняйлова обнаружен план  революции в России в 2008-2010 гг! Вот тут даже я не понял, в чём их обвиняют. В провале сроков? Или это доказывает, что вступив в «секту» люди становятся заторможенными?

У Меняйлова обнаружили нацистские книги! Они проповедовали нацистские идеи!
У него огромная библиотека из сотен, если не тысяч  мемуаров участников ВОВ. Причём как наших, так и немецких авторов. Для человека работавшего историком и сейчас изучающего биографии советских героев ВОВ – ничего удивительного. Были ли там нацистские книги? – вполне может быть, хотя могли и подбросить. Но историку нужно изучать не только события, но и контекст событий. Изучение идеологии нацистов возможно и с чисто исторической точки зрения, в научных целях. А вот обвинение в пропаганде нацизма – это уже клевета! Все семинары Меняйлова записывались и выкладывались в интернет (некоторые в платном доступе) и в них никакой пропаганды нацизма нет!

Когда Меняйлов стал сектантом
Сектантом Меняйлов стал после того как вынес в публичную сферу конфликт  с администрацией г. Суворов Тульской обл.
В декабре 2017г Меняйлов купил заброшенное, сгоревшее здание в г.Суворов Тульской обл.  Которое вместе с товарищами стал восстанавливать и переделывать для нужд Музея Героев. Это один из редчайших примеров, когда инициативная группа строит музей на частные средства, без помощи властей. Но у Меняйлова возникли проблемы с получением разрешения на перестройку здания (укрепление стен и строительство двускатной крыши, вместо плоской). Ничего удивительного, если знать сколько разночтений возможно при следовании нормативным документам. Как говориться у двух юристов три мнения — это не шутка, а печальная реальность. Всех подробностей я не знаю, но у меня сложилось мнение, что если бы спор с разрешительными организациями касался исключительно технических вопросов — согласовать их было бы не проблема.

Похоже, что причиной конфликта стала материальная заинтересованность властей и принципиальность Меняйлова.
Дальше администрация через суд запретила проведение любых строительных работ на этой территории. Мотивируя тем, что построенные к весне 2018г элементы крыши могут угрожать жизни и здоровью неопределенного круга лиц. После этого Меняйлов решил привлечь внимание общественности к действиям администрации Суворовского района и стал публиковать переписку с властями, свои обращения к общественности и т.д. Вот тут-то его и постарались заткнуть любым способом. Отыскали и вылили всю грязь, которую кто-либо когда-либо говорил про Меняйлова.


А теперь давайте взглянем на ситуацию с другой стороны. А вдруг и правда секта? Вдруг какой-нибудь психиатр или лингвист докажет, что Меняйлов организовал секту. Что тогда?

Тогда у меня для вас очень печальные новости. Тогда выясняется, что секты или организации, разжигающие ненависть к кому-либо, могут годами существовать и осуществлять свою деятельность. И властям до этого не будет никакого дела, пока это не затронет материальные интересы властей. Вот если бы Меняйлов каким-либо образом задобрил властей и получил разрешение на строительство не было бы ни ареста, ни громких обвинений в СМИ.

А вот тут и главный вопрос. А остальные секты настолько же принципиальные и «недоговороспособные»? То есть в России прямо сейчас могут действовать десятки или  сотни сект, или организаций разжигающих ненависть, которые не имеют материальных конфликтов с властями. И потому спокойно продолжающими свою деятельность.

 Горбанов Антон

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

657

Похожие новости
20 октября 2018, 12:02
20 октября 2018, 12:30
20 октября 2018, 08:30
19 октября 2018, 20:30
20 октября 2018, 12:30
20 октября 2018, 16:01

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
17 октября 2018, 16:01
17 октября 2018, 16:30
14 октября 2018, 22:00
18 октября 2018, 18:00
14 октября 2018, 10:02
17 октября 2018, 18:01
14 октября 2018, 13:15

Интересное на сайте
27 июля 2012, 16:20
14 декабря 2013, 14:21
02 ноября 2011, 15:09
15 февраля 2013, 14:25
14 декабря 2010, 12:21
03 мая 2011, 12:43
14 ноября 2012, 15:10