Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

"Меньше всего нам нужны ваши «камбэки»"? Зачем в Кремле принимали губернаторов-отставников

Владимир Путин в совершенно неожиданном формате провел встречу с ушедшими в отставку губернаторами российских регионов. Пять бывших глав, покинувших свои кресла в этом феврале (это Пермский край, Республики Карелия и Бурятия, Новгородская и Рязанская области), предстали перед президентом. Он заверил их, что будет "всячески способствовать" тому, чтобы их опыт и знание ситуации на местах и в стране "были эффективно использованы в будущем".

Эксперты отметили, что подобный формат общения с элитами - совершенно новый для Кремля.

"Сбор отставных губернаторов - тестирование новых форматов или демпфирование волны, поднятой двумя неделями бури и натиска? Слишком непонятно получилось даже для элиты? Что не так, если пришлось просить президента?" - задаются вопросом на популярном канале в Телеграмме "Давыдов. Индекс".

По мнению президента Центра стратегических коммуникаций Дмитрия Абзалова, в 2016 году федеральная власть столкнулась с активным противодействием губернаторов-отставников работе своих сменщиков. Яркий пример столкновения действующего губернатора и бывшего главы региона представляет Новосибирская область, где позиция "лишенного доверия" бывшего губернатора Василия Юрченко активно представлена в СМИ, а также Иркутская область, где губернатор-"единоросс" Сергей Ерощенко и вовсе проиграл выборы коммунисту Сергею Левченко. "Таких регионов в стране немало", - говорит Абзалов, поэтому для федерального центра стало важно сохранять "преемственность элит".

"Поддержка президента нужна новым губернаторам, чтобы пройти без проблем свою избирательную кампанию, а также президентскую. Самая большая проблема, которая может возникнуть, – разрыв региональных элит. Элиты, несогласные с варягами (а практически все пришедшие в результате отставок новые губернаторы таковыми являются) или не получили ожидаемые позиции в регионе, будут мстить конкретному главе региона, причем мстить именно на фоне избирательной кампании, выбивая у него явку на президентский выборах или выбивая результат самих выборов. Обычно происходит это на парламентских кампаниях, но может произойти на выборах президентских", - говорит Абзалов.

Впрочем, политолог Константин Калачев полагает, что "эта версия не выдерживает критики", и опасения часто просто надуманы.

"Есть такая версия, и есть опасения. Но я, к примеру, разговаривал с новогородским губернатором Митиным, который обещал, что сделает все возможное, чтобы помочь своему преемнику. Но если Митин действительно контролировал свой регион, то некоторые-то (губернаторы-отставники, - прим. Накануне.RU) вообще не контролировали ситуацию, как Басаргин (бывший губернатор Пермского края, - прим. Накануне.RU). Опасения, конечно, надуманы, хотя береженого, как известно, Бог бережет. Впрочем, я хочу подчеркнуть, что передача дел от одного губернатора другому – дело, на самом-то деле, не такое хлопотное", - говорит Константин Калачев.

Серьезно преувеличенными опасения, что бывшие губернаторы начнут мешать работать  своим преемникам, считает и сибирский политолог Яков Савченко. По его словам, губернаторов в Кремле давно принято не опасаться.

"У нас сейчас, если вы не заметили, такое время, что на каждого губернатора найдется ушат грязи", - говорит Савченко.

"Это не просто преувеличенные опасения, а опасения, которые не имеют под собой ни малейших оснований. Когда вы говорите о возможном противодействии бывших губернаторов новым назначенцам, это означает, вы допускаете, что среди бывших губернаторов немало самостоятельных фигур. Между тем, такого рода люди отсутствуют в структурах власти на протяжении последних 16 лет. Фактически любой губернатор в России боится Путина как огня и никаких крамольных мыслей о том, чтобы оказывать еще и какое-то противодействие, он не имеет. Тут же надо учитывать, что на региональном уровне жизнь руководителей исполнительной власти зачастую протекает в бесконтрольном ключе, и это имеет свои последствия. Они таковы, что рыльце у всех, так или иначе, в пуху. Да и закон у нас, как известно, что дышло, поэтому никто из губернаторов или крупных региональных чиновников даже не задумывается о том, чтобы оказывать хоть какое-то противодействие. Единственное, что их волнует, как половчее спрятать концы в воду, чтобы те, кто будет назначен на их место, и Администрация президента сразу их не обнаружила", - говорит эксперт.

Политолог Константин Калачев объясняет неожиданный формат встречи Путина с губернаторами-отставниками тем, что в России возрождают традиции старой советской номенклатуры, которая "заботится" о своих членах.

"У меня есть другая версия. Таким образом возрождаются старые традиции номенклатуры. Раньше отставные губернаторы были предоставлены сами себе, многие из них до сих пор не трудоустроены. По этому поводу год назад были публикации, кстати.  Писали, что некоторые бывшие губернаторы проживают за границей, другие остаются формально безработными. Между тем, номенклатурная солидарность – ценность советской эпохи. Губернаторы таким положением не удовлетворены, считают, что они сейчас просто мальчики для битья, истории Хорошавина и Гайзера вселили неуверенность. Этой встречей им показали, что теперь они не будут выпадать из обоймы, о них позаботятся. Другое дело, почему это не делалось раньше? Наверное, потому что тема регионального развития нынче архиважная, и решили так поступить в преддверии президентских выборов", - говорит Калачев.

По мнению экспертов, опрошенных Накануне.RU, встречей с губернаторами-отставниками Владимир Путин также "закрыл" февральский сезон отставок.

В некоторых регионах все еще не улеглись страсти по поводу того, что их региональные лидеры были зачислены СМИ в список "отставников" наряду с реально выбившими. Но, вопреки публикациями прессы, считается, что крепки, например, позиции губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и он является первым претендентом на то, чтобы стать "и.о." главы перед выборами в сентябре. Но если говорить о ситуации с кадровыми перестановками в целом в стране, то успокаиваться главам субъектов рано. 

"Можно полагать так, потому что проводили всех по-хорошему, все ушли добровольно и сами, никто не ушел по недоверию, но никогда не говори "никогда". Президент наш любит удивлять, поэтому отдельных отставок, связанных с возрастом и здоровьем, я бы исключать не стал. Но массовых отставок, как обещали в связи с президентскими выборами, не будет", - говорит Константин Калачев. 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

516

Похожие новости
17 ноября 2017, 12:00
17 ноября 2017, 16:45
16 ноября 2017, 12:45
17 ноября 2017, 08:45
16 ноября 2017, 12:00
17 ноября 2017, 10:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
12 ноября 2017, 18:15
12 ноября 2017, 17:00
18 ноября 2017, 17:15
15 ноября 2017, 19:15
13 ноября 2017, 09:00
14 ноября 2017, 09:15
15 ноября 2017, 13:15

Интересное на сайте
27 мая 2013, 12:16
02 ноября 2011, 15:09
21 марта 2013, 11:02
23 июля 2013, 12:40
12 сентября 2011, 12:05
14 декабря 2010, 12:21
10 августа 2012, 16:11