Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Марш-бросок русского десанта в Косово. Малоизвестные штрихи

В тот год, 20 лет назад, очень немногие знали, что действительно происходило и произошло. Не всё знали и понимали даже непосредственные участники, хотя каждый из них мог бы добавить, как минимум, целый ворох личных эмоций и переживаний.

По сути дела, в Югославии Запад попытался осуществить рейдерский захват уже, как ему показалось, падающей в руки цивилизационной парадигмы с целью её необратимого превращения в инструмент своего пролонгированного господства. Во многом это удалось, по-крайней мере, на несколько лет вперёд. Одновременно, мир был потрясён уровнем зашкаливающих цинизма и наглости, разорвавших большую европейскую страну на части. И вот, когда остался лишь шаг к поголовной утилизации сербов, случилось необъяснимое: на пути огромной машины встала горстка спецназа, на помощь которому совершил молниеносный марш-бросок батальон ВДВ российских миротворцев.

Впрочем, насколько тогда был потрясён остальной мир, помню не очень, зато помню, как был потрясён я, после чего задумался о парадоксах рационального и иррационального, и последствий их непредсказуемых столкновений.

Однако речь вовсе не обо мне, а о том, что было за кадром 20 лет назад, о чём и поговорим.

Без особой хронологии и фактуры, коих в последние дни было предостаточно, причём в основном из уст генералов и командиров, и во многом противоречащих друг другу, попробую привести пару штрихов, окрашенных теми самыми эмоциями и переживаниями рядовых участников, с которыми удалось не так давно пообщаться.

Как известно, в начале июня 1999-го основной целью сил НАТО был захват аэродрома Слатина в Косово в качестве плацдарма для переброски больших сил и окончательного решения сербского вопроса. Российские миротворцы в то время находились примерно за 600 км в Боснии.

Существовал целый ряд существенных обстоятельств, делавших абсолютно невозможными даже мысли о попытке взять аэродром под контроль до прихода сил НАТО, которые уже выдвинулись туда двумя колоннами. Обстоятельства примерно такие:

– сербские администрация и армейские подразделения оставили этот район и отступили;

– одновременно вокруг Слатины сосредоточились большие группы косовских боевиков, ожидающих прихода основных сил НАТО;

– колонны НАТО уже двигались к аэродрому в спокойной уверенности в своём успехе;

– любое боестолкновение с силами НАТО должно быть исключено ввиду непредсказуемых последствий.

Однако кроме перечисленных рациональных, на передний план неожиданно (или ожидаемо) мгновенно вышли иррациональные обстоятельства, тут же продиктовавшие принятие прямо противоположного решения:

– несмотря ни на какую политику вкупе с геополитикой, сербы для нормального русского человека были и остаются братьями. И не только потому, что славяне, православные и всё такое, хотя периодами и непутёвые, а ещё и потому, что во Второй мировой практически единственные в Европе, кого немцы так не смогли победить, подчинить и покорить;

– поэтому всегда, когда в истории периодически возникала угроза уничтожения сербов, русские бросались им на помощь, даже если сами сербы в этот момент оставляли поле боя;

– в рядах русских десантников были те, кто прошёл первую чеченскую со всеми её зверствами и рез