Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Мария Захарова провела еженедельный брифинг МИД России 01.11.2019

О Международном форуме общественной дипломатии «Диалог на Волге: мир и взаимопонимание в XXI веке»

Мы проводим наш сегодняшний выездной брифинг в Волгограде, где с 31 октября по 1 ноября проходит Международный форум общественной дипломатии «Диалог на Волге: мир и взаимопонимание в XXI веке». Сюда приятно приезжать. Город удивительной истории и судьбы и просто очень красивый. Но в этот раз есть и очень захватывающий повод. Организаторами Форума являются Комитет экономической политики и развития Волгоградской области, Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество). Форум проводится в Волгоградской области с 2014 года. Он приурочен к Всемирному Дню городов, который отмечается 31 октября, установленному решением Генеральной Ассамблеи ООН в 2014 г., а также 75-летию международного движения породненных городов (о памятных мероприятиях я еще расскажу дополнительно).

Форум является площадкой для взаимодействия представителей власти, науки, бизнес-сообщества и общественности Российской Федерации и её зарубежных партнеров в целях укрепления сотрудничества, расширения международных общественных связей и внешней открытости для наиболее эффективного решения современных глобальных и региональных проблем, обеспечения мирного и безопасного развития народов и государств.

«Наполях» мероприятия обсуждаются новые возможности развития международных, межмуниципальных и межрегиональных связей, реализации совместных двусторонних и многосторонних проектов, устанавливаются прямые контакты между представителями бизнеса, образовательных и общественных организаций.

 

О программе «Новое поколение»

 

В рамках Форума по итогам брифинга состоится встреча с участниками программы «Новое поколение» – краткосрочных ознакомительных поездок в Российскую Федерацию молодых представителей политических, общественных, научных и деловых кругов зарубежных государств.

Напомню, что программа реализуется во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 19 октября 2011 г. №1394 «Об утверждении Концепции программы краткосрочных ознакомительных поездок в Российскую Федерацию молодых представителей политических, общественных, научных и деловых кругов иностранных государств». Координатором выступает Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).

Участниками программы могут стать молодые лидеры в возрасте от 25 до 35 лет, не имеющие российского гражданства и не принимавшие участия в программе ранее. Кандидаты на участие отбираются Российскими центрами науки и культуры, расположенными в более чем 80 странах мира, а также организациями-партнерами.

Всего за время реализации Программы с 2011 по октябрь 2019 гг. в ней приняли участие более 7000 участников из 122 государств мира.

Постоянными партнерами Программы являются: Государственная Дума Российской Федерации и Совет Федерации Федерального Собрания РФ, Министерство иностранных дел Российской Федерации, Российский парламентский Европейский клуб, МИА «Россия сегодня», Российская академия радио.

Активно содействуем реализации Программы, регулярно проводим встречи с иностранными делегациями на своей площадке. Так, за время существования Программы представители ДИП МИД России встретились с более чем 10 делегациями, в которые вошли свыше 400 человек из более чем 60 стран мира в рамках таких проектов, как II Форум европейских дипломатов, сессии «SputnikPro», школы молодых журналистов «Russia Beyond», студенческая весна БРИКС-ШОС и другие проекты.

В текущем году 12 городов России уже стали регионами-участниками Программы (Москва, Санкт-Петербург, Ставрополь, Севастополь, Судак, Псков, Калуга, Калининград, Иркутск, Барнаул, Нижний Новгород, Волгоград).

 

О мероприятиях к 75-летию со дня установления побратимских отношений между Волгоградом и Ковентри

 

Об установлении побратимских связей и участии в этой деятельности Волгограда, мы уже говорили об этом на одном из брифингов, в частности 23 января 2019 года, так как 2 февраля в Волгограде на тот момент должны были состоятся торжества, посвященные 76-ой годовщине разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Мы рассказывали о побратимстве Волгограда и британского города Ковентри. Подробный материал доступен на нашем сайте.

25-28 октября – в год празднования 75-й годовщины со дня установления побратимских отношений между российским Волгоградом и британским Ковентри – в породненных городах прошли совместные мероприятия, посвященные юбилейной дате. В частности, в рамках проекта народной дипломатии «75-летие современного побратимского движения Волгоград-Ковентри: взгляд в будущее» его участники из Волгограда встретились с лордом-мэром Ковентри Л.Бигам. 27 октября в здании городского театра «Олбани» состоялся масштабный концерт, посвященный побратимским отношениям двух городов с участием российских и британских музыкантов, певцов и других творческих коллективов. В мероприятиях приняли участие представители организаций российских соотечественников, британские деятели культуры и искусства. Благодаря телемосту между Волгоградом и Ковентри к зрителям в зале смогли присоединиться и волгоградцы.

В рамках Международного форума общественной дипломатии «Диалог на Волге: мир и взаимопонимание в XXI веке» лорд-мэр Ковентри Л.Бигам сообщила о том, что Площадь, которая будет носить имя «Сталинград», появится в британском Ковентри, ее открытие состоится в ноябре.

Жители британского Ковентри, подвергшегося немецким бомбежкам, и сталинградцы стали первыми в мире, кто объявил свои города побратимами, положив начало всемирному движению породненных городов. Память о совместной борьбе с фашизмом – это то, что по сей день объединяет наши народы.

 

О международных и межрегиональных связях Волгоградской области

 

Обычно, проводя выездные брифинги в наших субъектах Федерации, мы кратко рассказываем об их региональных международных связях. Хотела бы сказать и о Волгоградской области. Администрация Волгоградской области последовательно развивает международные и внешнеэкономические связи с иностранными регионами.

Традиционными опорами межрегионального сотрудничества служат высокий интеллектуальный и ресурсный потенциалы, а также выгодное географическое положение области. Весомую отдачу приносит кооперация на центральноазиатском и прикаспийском направлениях в торгово-экономической, научно-технической и культурно-гуманитарной сферах.

На лидирующих позициях среди партнеров Волгоградской области – акиматы (администрации) Западно-Казахстанской и Атырауской областей Казахстана, Хорезмская область Узбекистана, иранская провинция Мазандаран.

 

О переговорах Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Министром иностранных дел Республики Бурунди Э.Нибигирой

 

5 ноября Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров проведет переговоры с Министром иностранных дел Республики Бурунди Эзекиэлем Нибигирой, который будет находиться в Москве с рабочим визитом.

Главы внешнеполитических ведомств обсудят состояние и перспективы дальнейшего развития традиционно дружественных российско-бурундийских связей, уделят внимание практическим вопросам продвижения взаимодействия в политической, торгово-экономической, гуманитарной и иных областях, в том числе в контексте итогов прошедших 23-24 октября в Сочи экономического форума и саммита Россия-Африка.

Предстоит также предметный обмен мнениями по актуальным вопросам глобальной и региональной повестки дня, включая противодействие международному терроризму и разблокирование кризисных ситуаций на Африканском континенте.

 

О Конференции по свободе СМИ и безопасности журналистов в России и на пространстве ОБСЕ

 

6 ноября в Москве состоится конференция «Свобода СМИ и безопасности журналистов в России и в регионе ОБСЕ: вызовы и возможности в эпоху цифровых технологий» под эгидой Бюро Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ и при поддержке МИД России.

В мероприятии примут участие более 200 представителей федеральных министерств и ведомств, государственных учреждений, отечественного и иностранного журналистского и экспертного сообществ, академических кругов. Ожидается, что Конференция станет крупным медийным событием как в России, так и на международном уровне.

На открывающей пленарной сессии выступят Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров и Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ А.Дезир, которые затем ответят на вопросы участников.

На повестке дня – проблематика обеспечения свободной деятельности СМИ, медиаплюрализма, безопасности журналистов, а также противодействие дезинформации и фейковым новостям, регулирование Интернета, международные стандарты свободы выражения мнений и журналистской этики.

Начало мероприятия – в 9:00. Место проведения конференции – гостиница «Рэдиссон Ройал» (Кутузовский пр-т 2/1, стр.1).

Координатор – Медушева Мария Сергеевна (моб. +7-925-999-31-86, электронная почта mmedusheva@mid.ru).

По вопросам аккредитации журналистов просьба обращаться в
Пресс-центр (тел. 8-(499)-244-20-87), электронная почта pc.mid@yandex.ru).

 

О переговорах Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Министром иностранных дел Греческой Республики Н.Дендиасом

 

6 ноября в Москве состоятся переговоры Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Министром иностранных дел Греческой Республики Н.Дендиасом, который посетит нашу страну с рабочим визитом.

Главы внешнеполитических ведомств намерены обсудить состояние и перспективы двусторонних отношений в контексте начала работы нового Правительства Греции, сформированного в июле этого года. Внимание также будет уделено вопросам текущей международной и региональной повестки дня с акцентом на ситуации в Восточном Средиземноморье и на Балканах.

 

Об участии Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в Московской конференции по нераспространению

 

7-9 ноября российская неправительственная организация Центр энергетики и безопасности совместно с МИД России проводит Московскую конференцию по нераспространению. За последние десять лет она стала одной из основных дискуссионных площадок по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями. В повестке дня наиболее важные и острые вопросы текущей ситуации в этой области. Планируется участие широкого круга официальных представителей, специалистов и экспертов из различных стран и международных организаций.

8 ноября на конференции ожидается выступление Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с изложением ключевых российских подходов и приоритетов.

 

О текущей ситуации в Сирии

 

30 октября в Женеве состоялся запуск Конституционного комитета. Ему предшествовала встреча Астанинской «тройки» на уровне мининдел России Ирана и Турции. Считаем его создание и начало работы при решающем содействии Астанинского формата безусловным достижением в первую очередь сирийского народа. Вместе с тем понимаем, что созыв Комитета не решит одним махом всех накопившихся проблем. Но он позволит сирийским сторонам – правительству и оппозиции, а также представителям от гражданского общества – впервые за годы кризиса сесть за стол переговоров для определения будущего своей страны, что особенно важно в условиях сохранения напряжённости в Сирии.

Что касается ситуации «на земле», то наиболее сложная обстановка наблюдается на неподконтрольных правительству САР территориях – на восточном берегу р.Евфрат, в Идлибской зоне деэскалации и в оккупированной США зоне вокруг населенного пункта Ат-Танф.

На северо-востоке Сирии ситуацию удалось взять под контроль благодаря подписанию 22 октября в Сочи российско-турецкого Меморандума. В соответствии с достигнутыми договорённостями российская военная полиция приступила к совместному с турками патрулированию


10-километровой зоны безопасности вдоль сирийско-турецкой границы. На оговоренные участки границы были выставлены сирийские правительственные войска. Был также завершен отвод подразделений «Сирийских демократических сил» и курдских отрядов самообороны с тяжелым вооружением на 30 км от границы.

В то же время много вопросов вызывают незаконные и противоправные действия Вашингтона. Мы комментируем сложившуюся ситуацию оперативно. Сейчас я также хотела бы сказать, что не могут у современного международного сообщества не возникать вопросы, когда цивилизованное государство, бесконечно заявляющее о своей приверженности неким демократическим ценностям и международно-правовым началам в международных отношениях, выкачивать нефть из месторождений на северо-востоке Сирии (напомню, суверенного государства), прикрывая свою преступную деятельность предлогами борьбы с ИГИЛ. Напомню, что ИГИЛ по утверждению союзников, был окончательно уничтожен еще в марте этого года. Не очень все, конечно, «срастается» в американской позиции. В обход собственных же санкций американцы контрабандно вывозят из Сирии нефть на сумму свыше 30 млн долл.США в месяц и покидать данные районы в обозримом будущем не собираются.

В Идлибской зоне деэскалации боевики продолжают обстрелы правительственных войск. За октябрь зафиксировано около 600 таких нападений. Данный район давно превратился в рассадник международного терроризма. Российская сторона остаётся приверженной сочинскому Меморандуму от 17 сентября 2018 г., однако он не должен использоваться в качестве предлога для защиты террористов, признанных таковыми СБ ООН. В этом контексте резко негативно воспринимаем попытки ряда западных стран «обелить» и выдать за вооруженную оппозицию (умеренную или неумеренную) орудующий в Идлибе альянс «Хейат Тахрир аш-Шам», внесенный в террористические списки СБ ООН и большинства стран. Такие подходы недопустимы, поскольку они противоречат общим целям и принципам международного контртеррористического сотрудничества.

Несмотря на трудности «на земле», в целом ситуация в Сирии постепенно нормализуется, страна возвращается к мирной жизни, как бы это кому-то ни не хотелось. Мы понимаем, что остаются последователи идеи того, что в Сирии должно быть все иначе и по-другому, нежели складывается сейчас. 26-29 октября в Дамаске прошла международная энергетическая выставка «Сирия Петро», в которой приняли участие нефтегазовые компании из России, Белоруссии, Кувейта, Китая, Египта и ОАЭ. По итогам мероприятия был подписан ряд двусторонних документов, соответствующих соглашений и договоров.

В этой связи хотела бы вновь подчеркнуть важность комплексного гуманитарного содействия Сирии без дискриминации, политизации и выдвижения предварительных условий. Приоритетным считаем восстановление социальной инфраструктуры, что особенно важно в контексте поддержания процесса добровольного, безопасного и достойного возвращения сирийцев в места постоянного проживания. С июля 2018 г. в места постоянного проживания в Сирии уже вернулись более 450 тыс. беженцев и более 1,3 млн внутренне перемещенных лиц.

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

317

Похожие новости
13 декабря 2019, 19:30
13 декабря 2019, 17:30
14 декабря 2019, 01:30
14 декабря 2019, 05:30
14 декабря 2019, 11:30
13 декабря 2019, 15:30

Новости партнеров


Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
13 декабря 2019, 19:30
12 декабря 2019, 19:30
12 декабря 2019, 11:30
08 декабря 2019, 13:45
11 декабря 2019, 15:45
11 декабря 2019, 07:15
12 декабря 2019, 11:30

Интересное на сайте
27 июля 2012, 16:20
20 декабря 2010, 13:40
12 декабря 2012, 10:41
14 декабря 2010, 14:20
17 мая 2013, 16:30
15 марта 2012, 15:34
13 мая 2011, 16:08