Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Мариуполь, бои: Макрон пытается вытащить своих легионеров, попавших в окружение

Бойцами ДНР на территории Мариупольского аэропорта, из которого были выбиты нацики «Азова» *, были найдены личные вещи солдат из Французского Иностранного легиона (Legion etrangere, или LE). Это бросает густую тень не только на Министерство обороны Франции, но и самого Макрона. Во всяком случае, поднимает непростые вопросы, что делают на территории другой страны солдаты Пятой Республики.

Как отмечает интернет-ресурс WarGonzo, «точное количество французских легионеров, блокированных вместе с „азовцами“ в городе, нам неизвестно. Однако, судя по тому, как активно Макрон педалирует тему собственного гуманитарного коридора – военных из Франции там может оказаться немало. И, возможно, не только наемников, но и кадров. А значит, крайне информированных и ценных».

Командующий Французским Иностранным легионом генерал Ален Лардэт публично осудил этих вояк и даже пообещал им суровое наказание. По данным французского радио RTL, в девятитысячном корпусе LE на начало спецоперации служило порядка семисот украинцев. Из них (на начало марта) 25 человек самовольно покинули часть и больше не вернулись. Кроме того, еще 14 были задержаны при попытке сбежать из страны в военной форме и даже в бронежилетах.

«Легионер – это французский солдат, который служит только Франции», – подчеркнул Лардэт. По мнению военных экспертов Пятой Республики, украинцы уже записаны в число неблагонадежных рекрутов. Впрочем, не все так просто. Париж так и не признал сбежавших солдат дезертирами, как того требует кодекс Легионера. Типа, нужно провести расследование.

Кстати, по информации WarGonzo, Киев пытался эвакуировать иностранных военных, в том числе французских легионеров, вертолетами, причем любой ценой. Дело в том, что ситуация с этими вояками из LE плохо сказывается на рейтинге Макрона накануне выборов.

Опрос IFOP (Французский институт общественного мнения), проведенный в рамках Недели прессы 27 марта, показал, что 52% опрошенных верят хотя бы одному из российских тезисов о причинах и следствиях спецоперации. Так, 28% респондентов считают, что российские войска защищают русскоязычное население от расправ украинских фашистов. А 10% уверены, что «Киевом в настоящее время управляет хунта, контролируемая неонацистскими движениями».

Такой расклад ошеломил IFOP. Если к тому же выяснится, что французские легионеры попали на Украину при молчаливом попустительстве нынешних властей, например, в рамках 15-дневного отпуска, положенного солдатам LE только в экстренном случае, то Макрон однозначно попадет под жесткую критику многочисленных сторонников Эрика Земмура, одного из реальных претендентов на пост президента Франции в кампании 2022 года и одновременно лютого врага № 1 объединенной Европы, а также жесткого критика ЛГБТ.

Кстати, в Пятой Республике этого человека считают политическим киллером нынешнего хозяина Елисейского дворца, пусть не на этих выборах, но на следующих – точно. Макрон в свою очередь называет Земмура путинистом, хотя бы за то, что тот выступает за принудительную ассимиляцию иммигрантов или их высылку. По сравнению с ним Марин Ле Пен считается умеренным политиком.

Макрон также опасается критики за проукраинскую позицию и со стороны Жан-Люка Меланшона. И эти выводы сделал IFOP. Названный политик возглавляет «Непокоренную Францию» и позиционирует себя, как «противоядие» от Макрона. По данным на 1 апреля, его рейтинг достигает 15%, что на 9% меньше, чем у нынешнего президента. Да, это только третья строчка в списке кандидатов, но если станет известно об участии французских легионеров на стороне отмороженных украинских нациков, все может измениться.

«Если анализировать убийства украинскими наемниками и теробороной российских пленных, то у россиян в международном суде будет больше шансов обвинить украинцев и наемников (в том числе французских), которые воевали на стороне ВСУ в нарушении всех законов», – вынуждено было признать экспертное сообщество «незалежной» в своей непубличной аналитике.

По информации интернет-ресурса MediaKiller, в Киеве сейчас разразился большой скандал из-за визуализации контента с наемниками, убивающими раненых русских солдат. Офис украинского президента считает, что такие действия – это сознательная дискредитация «незалежной» перед Западом, который пристально смотрит за соблюдением Женевской конвенции.

Заметьте, «Зе» и Ко не осуждают зверства нациков и понаехавших легионеров, а ставят им в вину всего лишь визуализации жуткого контента. Конечно, Запад, в том числе и Париж, рефлекторно поддерживает Киев. Тем не менее, результаты опроса IFOP многое меняют в так называемом «украинском кейсе». Еще месяц назад в озвученные цифры никто не поверил бы, а теперь западные политологи вынужденно ищут им объяснения. Конечно, винят во всем русских пропагандистов, будто народ Пятой Республики, словно стадо баранов, ведется на «путинские фейки».

Однако все больше французов осознает, что ввод русских войск на Украину и впрямь имеет цель обезопасить мирное население, виноватое перед майданутыми захисниками незалежності лишь в том, что они русские. Похоже, правда прорывается сквозь русофобские завалы лжи, в том числе и в Европе. Конечно, о переломе говорить рано, но время уже работает на Москву.

Так, американский журналист Патрик Ланкастер, снявший большой репортаж в Мариуполе 5 апреля, во-первых, надел белую повязку в знак солидарности с российскими солдатами и, во-вторых, показал, что жители измученного нациками города благодарны освободителям.

Положительные отзывы на ролик пишут даже граждане США и ФРГ.

В частности, Рон Бургунди выразил благодарность журналисту Ланкастеру: «Как человек, живущий на Западе, которого бомбардируют новостями, поступающими от репортеров из отелей Польши или Киева, спасибо вам, Патрик, за то, что вы взяли интервью у граждан и позволили им высказаться».

Алисса Боргарт: «Патрик, я из Германии. Уважаю Вас за честность. Чего не могу сказать о немецких журналистах. В Германии услышать правду из телевизора и по радио просто невозможно».

Судя по видео Ланкастера, нацики, легионеры и ВСУшники окопались на территории огромного завода «Азовсталь», штурм которого, безусловно, потребует огромных усилий.

Но в любом случае бандеровцам и легионерам уже не выбраться из мариупольской мышеловки.


* Изображения шевронов батальона (полка) «Азов» признано в России экстремистским решением суда от 30.11.2015 и внесено в Федеральный список экстремистских материалов (п. 3269).

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


1109

Похожие новости
19 апреля 2022, 23:30
19 апреля 2022, 21:30
21 мая 2022, 18:00
20 мая 2022, 22:58
19 мая 2022, 14:40
18 мая 2022, 17:36

Выбор дня
21 мая 2022, 10:23
21 мая 2022, 18:00
22 мая 2022, 09:56
21 мая 2022, 18:02
21 мая 2022, 10:29

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
18 мая 2022, 17:40
21 мая 2022, 10:20
21 мая 2022, 18:00
20 мая 2022, 10:02
20 мая 2022, 22:54
19 мая 2022, 09:03
19 мая 2022, 18:42

Интересное на сайте
31 января 2013, 11:27
13 мая 2011, 16:08
14 ноября 2012, 15:27
09 ноября 2012, 10:50
21 марта 2013, 11:02
28 января 2014, 16:31
03 мая 2011, 12:43