Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Маргарита Нифонтова – про заявления Кудрина: Пенсионеров – на смерть?

После заявления Кудрина о том, что на пенсионеров не осталось денег, и о том, что надо повышать пенсионный возраст, хотелось сначала удариться в статистику. Найти какие-то цифры, чтобы доказать обратное. Одним словом, написать что-то трезвое и взвешенное.

Но нет спокойных слов. Одни нецензурные.

Поэтому уж позвольте сказать все, как есть.

А есть главный вопрос – какое право вообще имеет этот человек и ему подобные говорить такие вещи?

Все, чем они, Кудрины и иже с ними, сейчас живут, на чем жируют – есть плод труда этих самых стариков, которые когда-то верили в лучшее своей страны и пахали без продыху. Их потом и кровью построены заводы и многие другие масштабные стройки, подобные БАМу и другим, открыты важнейшие месторождения, проведена масса научных исследований, на которых живет современная наука, составлены территориальные планы развития территорий. Они трудились, получали за это копейки, но всегда знали, что государство позаботится о них. Что на хорошее медицинское обслуживание, на санаторно-курортные путевки, на достойную пенсию, да на простое человеческое отношение они могут рассчитывать.

А потом развалилось государство, будущих пенсионеров обокрали в прямом смысле этого слова, лишив их банковских накоплений. Потом они прорывались сквозь девяностые, выживали, как умели, спасались благодаря огородам. Пережили предательство власти, которая вчера вовсю прославляла КПСС, а потом публично отреклась и стройными рядами вступила в "Единую Россию". И вот живет на пенсии, которой не хватает даже на еду.

А теперь господин Кудрин, за которым стоит и Набиуллина, и Силуанов, и Орешкин, сказал, что на пенсионеров денег нет. Потом выступает Минтруд, Пенсионный фонд. Вроде как, есть какие-то копейки. Но все равно вопрос повышения пенсионного возраста с повестки дня не снимается. Откладывают такие решения на "после выборов". Кудрин просто озвучивает то, о чем говорится в кулуарах. А если учесть, что его центр готовит предвыборную программу Путину, то все сказанное этим функционером становится еще реальнее.

Эксперимент над людьми продолжается. Выживут или сами сдохнут?

Деньги есть на все – на роскошные виллы за рубежом и яхты, на парки автомобилей, на которые можно купить целые деревни, на сотни миллионов заработных плат в месяц, на роскошную, шикарнейшую жизнь. А про повышение пенсионного возраста Греф как-то сказал, мол, не может себе представить, как это в шестьдесят лет на пенсию? Мол, рано же это? Ну да, Грефу, который живет на светлой стороне жизни, это может и рано. А бабушке, отпахавший на каком-нибудь заводе тридцать лет и пережившей все издевательства над российским народом, с букетом хронических заболеваний и расшатанной психикой, хочется покоя и нормальной пенсии. Вот и все. Но Греф не может ее понять. Как и Кудрин и все остальные, живущие совершенно другой, инопланетной жизнью.

Впрочем, образ мысли Кудрина, равно как и его изречения не новы. Вспоминается чубайсовское: "Что вы волнуетесь за этих людей? Ну, вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок. Не думайте об этом — новые вырастут". И ведь ничего с этим Чубайсом не сделалось. Живет и здравствует. А его непосредственному начальнику Ельцину памятники ставят и центры в его честь открывают. Равно как и Кудрину, надо думать, ничего не будет.

Несмотря на то, что его экономическая политика губительна для страны. Что сделано все, чтобы можно было без малейших препятствий вывозить деньги за рубеж и выводить имущество в оффшоры. Никто на это не смотрит. Всех, и, очевидно, главу государства тоже, все устраивает. И Кудрин снова на коне. А чтобы денег было побольше – предлагает отрезать от пенсионеров.

Мы только что пережили вековой юбилей Великой Октябрьской социалистической революции. И почему-то на ум приходят обрывки фраз – "пьют кровь народа", "долой буржуев". Муж смеется, говорит, надо только маузер из музея украсть, а кожаную тужурку мы тебе купим.

Смешно, да? Но смеяться почему-то совсем не хочется. Хочется понять – неужели мы с вами действительно заслуживаем такой власти? Что с нами не так?

Но все-таки я верю в нас, в россиян. В конце концов у каждого есть свой, личный выбор. И мы вольны сделать его таким, каким посчитаем нужным.

Маргарита Нифонтова, член Союза журналистов России, специально для Накануне.RU

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

410

Похожие новости
12 декабря 2017, 10:30
13 декабря 2017, 10:30
12 декабря 2017, 11:15
13 декабря 2017, 09:15
12 декабря 2017, 11:15
13 декабря 2017, 11:15

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
09 декабря 2017, 21:45
09 декабря 2017, 00:00
09 декабря 2017, 02:15
10 декабря 2017, 16:00
07 декабря 2017, 01:45
09 декабря 2017, 01:45
10 декабря 2017, 19:00

Интересное на сайте
21 сентября 2012, 10:07
05 марта 2012, 12:57
20 декабря 2010, 13:40
21 марта 2013, 11:02
12 сентября 2011, 12:05
12 декабря 2012, 10:37
02 ноября 2011, 15:09