Мамкины революционеры: что толкает молодых людей на протесты?

Мо­ло­дой и го­ря­чий

Задам про­стой вопрос: почему на ми­тин­гах так много мо­ло­де­жи? Что за­став­ля­ет их про­те­сто­вать и хотеть так много? Вы­ска­жу ответ сразу – со­ци­аль­ное ижди­вен­че­ство.

Иногда ка­жет­ся (да и не ка­жет­ся вовсе) что наши дети сильно усту­па­ют нам в своем воз­расте по вы­жи­ва­е­мо­сти, при­спо­соб­ля­е­мо­сти, воз­мож­но­сти обес­пе­чить свою без­опас­ность са­мо­сто­я­тель­но.

Итак, что же такого не так в наших детях? Назову 5 причин.

  1. Дома, в дет­ском саду, в школе детей нельзя оби­жать, ругать, бить указ­кой по попе. За­став­лять нельзя. Необ­хо­ди­мо все поз­во­лять.
  2. Важную роль играет и по­зи­ция женщин, ко­то­рые за­щи­ща­ют детей от отцов: отец может ска­зать ре­бен­ку нет, а иногда может быть более де­мо­кра­ти­чен чем мать и дать воз­мож­ность «набить шишки» и по­мо­жет на­ра­бо­тать новый опыт, но матери такой воз­мож­но­сти ре­бен­ку не дают.
  3. Нега­тив­но воз­дей­ству­ет и тот факт, что число детей в непол­ных семьях до­ста­точ­но велико, хоть и неуклон­но сни­жа­ет­ся по ста­ти­сти­ке Рос­ста­та. Часть детей второй ро­ди­тель просто не хочет вос­пи­ты­вать, часть не дают матери, с фор­му­ли­ров­кой «он жи­вот­ное» или что похуже. В ре­зуль­та­те такого жен­ско­го вос­пи­та­ния ре­бе­нок не по­лу­ча­ет устой­чи­во­го вос­пи­та­ния, не знает труд­но­стей в жизни, не при­об­ре­та­ет жиз­нен­но­го опыта, зато от­лич­но знает что ему «все должны»: ро­ди­те­ли, учи­те­ля, взрос­лые и даже пре­зи­дент.
  4. Во дворах сде­ла­ли мно­же­ство дет­ских пло­ща­док, спор­тив­ных кортов о ко­то­рых в 80-е и 90-е могли только меч­тать. Тем не менее мы играли в лапту, футбол, во­лей­бол на­вер­ное с 5 лет. Ор­га­ни­зо­вы­ва­лись сами, с улицы нас было силком не ута­щить. Встре­тить со­вре­мен­ных детей одних (при том, что уро­вень пре­ступ­но­сти с 80-х и 90-х упал несо­из­ме­ри­мо) без де­сан­та ро­ди­те­лей, ба­бу­шек или де­ду­шек до воз­рас­та 10-12 лет ре­ши­тель­но невоз­мож­но. Со­вре­мен­ные дети крайне неса­мо­сто­я­тель­ны и пре­вра­ще­ны своими ро­ди­те­ля­ми в сверх­цен­ность, лишены всякой сво­бо­ды дей­ствий, ограж­де­ны от всех опас­но­стей. Они просто не пред­став­ля­ют себе, что за оскорб­ле­ние или про­ти­во­прав­ные дей­ствия могут на­не­сти тя­же­лые фи­зи­че­ские травмы, они ни­ко­гда не стал­ки­ва­лись с необ­хо­ди­мо­стью от­ве­чать за свои слова и по­ступ­ки.
  5. Столк­но­ве­ние с су­ро­вой прав­дой жизни про­ис­хо­дит порой в мягкой форме, в учеб­ных за­ве­де­ни­ях, где ро­ди­те­ли все еще со­дер­жат, есть воз­мож­ность устро­ит­ся офи­ци­ан­том или рас­клей­щи­ком объ­яв­ле­ний. При по­па­да­нии на работу по спе­ци­аль­но­сти ре­аль­ность ока­зы­ва­ет­ся иной: тре­бу­ет­ся усид­чи­вость, гиб­кость, тре­бу­ет­ся спря­тать свое са­мо­лю­бо­ва­ние и вка­лы­вать. И если де­воч­ки еще более-менее за счет врож­ден­ной усид­чи­во­сти могут удер­жать­ся на работе, то юноши часто уходят в ра­бо­чие спе­ци­аль­но­сти или во­ди­те­ли.

По данным Рос­ста­та мо­ло­дым людям в воз­расте до 20 лет тя­же­лее всего найти работу: каждый 3 мо­ло­дой че­ло­век ис­пы­ты­вал про­бле­мы. То есть 30% по­сто­ян­но ищет хоть какой-то за­ра­бо­ток. Но даже в воз­расте от 20 до 24 лет при­мер­но 10% мо­ло­дых людей имеют про­бле­мы с по­ис­ком работы. И хотя без­ра­бот­ных среди мо­ло­де­жи в России всего 4,9% (до ко­ро­на­ви­ру­са), а в той же Бе­ло­рус­сии всего 0,5%, но в аб­со­лют­ных цифрах все не так ра­дуж­но.

Всего чис­лен­ность мо­ло­де­жи видна на гра­фи­ке и со­став­ля­ет 27 368 077 че­ло­век. При этом Уро­вень зар­пла­ты мо­ло­дых людей до 20 лет и до 24 лет срав­ним с уров­нем за­ра­бот­ка пен­си­о­не­ров и лиц пред­пен­си­он­но­го воз­рас­та. При этом среди мо­ло­дых людей нет ру­ко­во­ди­те­лей, а среди пен­си­о­не­ров их до­ста­точ­ное ко­ли­че­ство. В силу из­ло­жен­ных выше фактов нельзя ска­зать, что все хлеб­ные места заняли «старые пер­ду­ны», но в силу об­ра­зо­ва­ния и вос­пи­та­ния мо­ло­дые люди не имеют до­ста­точ­ных ком­пе­тен­ций, чтобы пре­тен­до­вать на хорошо опла­чи­ва­е­мую работу.

Таким об­ра­зом среди мо­ло­де­жи много как без­ра­бот­ных (ко­то­рым просто нечем за­нять­ся) и они со­глас­ны на любую работу, в том числе пойти на ми­тин­ги. По­лу­ча­ет­ся, что среди лиц 18-22 года будет ос­нов­ной костяк недо­воль­ных – почти 2 млн. че­ло­век, при­бавь­те к этому 10% без­ра­бот­ных в воз­расте до 24 лет и «шко­ло­ту» в воз­расте до 18 лет и по­лу­чит­ся ми­ни­мум 3,5 млн. че­ло­век недо­воль­ных. При­бавь­те к этому недо­воль­ных раз­ме­ром оплаты труда и таких же недо­воль­ных и об­де­лен­ных из других воз­раст­ных групп. Пред­став­ля­ет­ся вну­ши­тель­ная цифра в несколь­ко мил­ли­о­нов че­ло­век ко­то­рым особо нечего терять, при том что костяк недо­воль­ных будут со­став­лять мо­ло­дые люди.

Как итог ска­зан­но­му, вы­ри­со­вы­ва­ет­ся крайне непри­ят­ная кар­ти­на: среди мо­ло­дых людей мно­же­ство не имеют по­сто­ян­но­го дохода или на­хо­дят­ся за чертой бед­но­сти. Несмот­ря на на­ли­чие каких-то круж­ков в школах, ка­ри­ка­тур­ных проф­со­ю­зов и ко­ми­те­тов мо­ло­де­жи в ин­сти­ту­тах их охват носит фраг­мен­тар­ный ха­рак­тер. Со­ци­аль­ное ижди­вен­че­ство про­яв­ля­ет­ся в «ги­пе­ро­пе­ке» ро­ди­те­лей до мо­мен­та окон­ча­ния учеб­но­го за­ве­де­ния и от­сут­стви­ем си­сте­мы за­ня­то­сти, за­ра­бот­ка, и ор­га­ни­за­ции досуга мо­ло­дых людей. Го­то­вый го­рю­чий ма­те­ри­ал ре­во­лю­ций и бунтов для ино­стран­ных и мест­ных «доб­ро­же­ла­те­лей» уже име­ет­ся.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.