Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Малороссия. Предупреждение о выходе из "Минска"

Как гром среди ясного неба в Донецке объявлено об учреждении государства Малороссия. Конституционный акт нового государства был представлен на встрече делегатов украинских регионов в столице ДНР. Мероприятие готовилось в тайне, без каких-либо анонсов, что вполне оправданно, учитывая неизбежные в таком случае попытки Украины воспрепятствовать приезду в ДНР своих граждан и таким образом подорвать его представительность. О том, что произошло, читайте в материале специального корреспондента Накануне.RU в Донецке.

Глава ДНР Александр Захарченко заявил, что государство Украина не подлежит восстановлению в прежнем виде, само название "Украина" дискредитировало себя, и его преемницей станет Малороссия. Революционным решением можно считать и то, что столицей Малороссии станет Донецк, поскольку в ходе нескольких майданов и ползучей, а потом и открытой бандеризации Киев утратил на это законное право. Мать городов русских останется лишь историко-культурным центром. Если это воплотится, то со временем он, возможно, станет таким же важным историческим местом для России, как Суздаль, Владимир, Великий Новгород и другие города, но не будет политической столицей.

Это решение перекликается с решением вековой давности, когда в 1917 году на территории будущей УССР также существовало несколько государственных образований, причем Киев был столицей УНР, а вот столицей советской Украины стал Харьков, который был лишен этого статуса в пользу Киева в 1934 году. Как показала история, по всей видимости, ошибочно. Теперь историческую эстафету от Харькова, где была в крови утоплена Русская весна, может подхватить Донецк.

Безусловно, рассматривать решение о создании Малороссии только как инициативу ДНР и ЛНР было бы неверно. Вероятно, перед этим проходили какие-то консультации с Москвой о поддержке важного начинания, поскольку у одного Донбасса сил на это не хватит. В то же время Донбасс должен стать идейным вдохновителем и центром сборки нового государства. Регион не подвергся бандеризации последних трех лет, здесь выстроена собственная автономная от Украины система управления, а по ряду параметров Донбасс выгодно отличается от Украины: это работа коммунальных служб, тарифы на их услуги, цены на проезд, хлеб, государственное участие в медицине и образовании и т.д. Принципиально важно, что Малороссия задумывается как федеративное государство. Учитывая разнообразие украинских регионов, это решение представляется совершенно верным.

Есть, однако, важный вопрос с Минскими соглашениями. Ведь они заключались между Киевом и "отдельными районами Донецкой и Луганской областей". Получается, что объявление о создании Малороссии по факту является выходом из соглашений. Это действительно так, только об этом вряд ли будет объявлено. Похоже, что Донбасс придерживается той же линии, что и Киев: не выходя формально из соглашений, он играет на опережение, занимая более выгодную для себя позицию. Давно уже всем очевидно, что Киев не будет выполнять договоренности. Почему же Донбасс должен придерживаться положений, которые загоняют его в пассивную позицию и которые игнорирует сам Киев? Вероятно, здесь снова сыграла свою роль поддержка Москвы.

Примечательно, что в ЛНР заявили, что не имеют отношения к сегодняшнему мероприятию и заявлению Захарченко. "Луганская Народная Республика не направляла своих официальных делегатов в Донецк для участия в заседании представителей регионов Украины. Более того, мы даже не были осведомлены о намерении провести это мероприятие, с нами данный вопрос не согласовывался", - сказал председатель Народного Совета ЛНР Владимир Дегтяренко. Он подчеркнул, что "целесообразность создания нового государства вызывает сомнения, потому что такие решения необходимо принимать только с учетом мнения народа". В пресс-службе главы ЛНР отметили, что проект даже не обсуждался с Луганском.

Будет ли реализован проект "Малороссия", сейчас неясно. Но рассматривать его как окончательный проект было бы неправильно. Россия ищет разные варианты, с одной стороны, урегулирования украинского кризиса, с другой – возвращения территории Малой Руси к своим историческим корням. Нынешний проект может быть своеобразной максималистской заявкой, которая может воплотиться лишь отчасти, но тоже станет весомым результатом. Пожалуй, ее можно рассматривать как ответ России на курс Украины в НАТО, открыто провозглашенный в последние два месяца. В Кремле отмечали, что не оставят без ответа приближение НАТО к своим границам. Проект "Малороссия" полностью это исключает.

Как часто бывает в политике, этот проект может стать предметом торга между Россией и Западом. Например, Малороссии не будет, но Украина федерализируется и, следовательно, никогда не входит в НАТО. Это что касается практической стороны. Однако идейная платформа – Малороссия как часть большой России – остается и противостоит проекту "европейской Украины".

Образцом для флага Малороссии стал флаг Богдана Хмельницкого

Сегодняшнее заявление Захарченко является историческим. Впервые за сто лет Малороссия заявлена на официальном уровне. Неважно, что власти ДНР признают только в России. За ДНР стоит Россия, а это значит, что в России заявлена по существу имперская идея. Примечательно, что в СССР по идеологическим причинам и Малороссия, и Новороссия были полуругательными названиями, а сами проекты не могли и возникнуть. Теперь об этом объявлено, и Россия, конечно, не будет одергивать Захарченко, как бы оставаясь в стороне от "внутриукраинского конфликта". Заявка на проект "Малороссия" стала полноценным ответом ДНР и ЛНР на нежелание Киева урегулировать конфликт миром, предоставив Донбассу автономию в составе Украины.

Есть в этом решении еще один важный момент. Если создание Малороссии все-таки обсуждалось с Москвой, то этот внешнеполитический шаг не может быть не связан с грядущими выборами Владимира Путина на пост президента России. А значит, какие-то конкретные шаги в этом направлении обязательно должны последовать. В любом случае уже сейчас очевидно, что заявление о создании Малороссии перевернет весь ход дальнейших событий, а украинский кризис пойдет по другому пути.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

927

Похожие новости
18 августа 2017, 11:15
18 августа 2017, 07:15
16 августа 2017, 16:15
18 августа 2017, 13:15
17 августа 2017, 10:15
16 августа 2017, 17:30

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
19 августа 2017, 03:30
19 августа 2017, 21:30
14 августа 2017, 20:00
18 августа 2017, 17:00
16 августа 2017, 17:15
17 августа 2017, 07:00
15 августа 2017, 22:45

Интересное на сайте
14 декабря 2010, 12:21
27 мая 2013, 12:16
08 февраля 2010, 12:06
14 декабря 2013, 14:21
21 сентября 2012, 10:07
09 ноября 2012, 10:50
14 ноября 2012, 15:27