Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Малороссия: какие экономические перспективы у «новорождённого государства»

  • Малороссия оказалась в той же ситуации, что и Украина после распада СССР
  • Отличный промышленный и экономический потенциал может быть реализован при правильном подходе
  • Самое важное - не повторить ошибок Украины и стран Восточной Европы, которые столкнулись с деиндустриализацией

Флаг Малороссии

Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко заявил, что ДНР и ЛНР совместно решили создать новое государство Малороссия со столицей в Донецке. Новое государство имеет отличные экономические перспективы, но главное - не повторить ошибок Украины.



"Мы, представители регионов бывшей Украины, за исключением Крыма, заявляем об учреждении нового государства, которое является правопреемницей Украины. Мы согласны в том, что новое государство будет называться Малороссия, так как само название "Украина" дискредитировало себя", - отмечается в конституционном акте, представленном в Донецке во вторник.

Государственным флагом выбран флаг гетмана Богдана Хмельницкого, который подписал договор с Россией.

Малороссия - это многонациональное государство, госязыками которого являются малороссийский и русский, в нем признаются права носителей региональных языков. Это федеративное государство с широкой автономией регионов, отмечается в документе.

Экономический потенциал Малороссии

Власти ДНР и ЛНР месяц назад перевели под внешнее управление украинские предприятия, находящиеся на территории республик. На эту меру руководство подтолкнули сами киевские власти после введения транспортной и экономической блокады.

Изначально потенциал Малороссии очень высок, особенно если допустить восстановление границ ДНР и ЛНР до формата Донецкой и Луганской областей, а также построение эффективной системы государственного управления и восстановление пострадавшей инфраструктуры.

Донецкий экономический район (ДЭР) традиционно являлся крупным добывающим и перерабатывающим центром с развитой транспортной инфраструктурой. При этом он был самым экономически развитым регионом Украины, хотя сейчас восстановление экономического потенциала потребует не только времени, но и усилий по прекращению военных действия.

Высокий уровень урбанизации (в ДНР доля городского населения составляет около 90%, в ЛНР – на уровне 87%), концентрация промышленных предприятий, наличие квалифицированных специалистов, выгодное географическое положение – все это дает достаточно весомые преимущества.

Кроме того, численность населения нового государства составляет порядка 3,8 млн человек, но до начала войны в регионе здесь проживало около 7 млн человек, что уже сравнимо с населением, например, Болгарии.

Экономика традиционно ориентирована на экспорт, поэтому именно в этом направлении наиболее вероятен вектор развития. Донецкая область, например, до 70% продавала на внешних рынках, а Россия была традиционным крупнейшим партнером.

При Украине в ДЭР промышленность давала 45% всей добавленной стоимости, при этом на добывающую промышленность приходилось около 15%, а на перерабатывающую – порядка 25%. Металлургия и угольная промышленность являются основными секторами экономики.

Так, например, согласно данным Минпромторга ДНР по итогам 2016 г. доля металлургического комплекса (производство, обработка, коксохимия) занимает 46,4% в промышленности ДНР. В этой отрасли занято и больше всего работников – 21,4 тыс. человек. Всего в прошлом году было произведено 2,1 млн тонн стали. Если будут реализованы планы по выпуску 30 тыс. тонн стали в месяц на ЮМЗ, то республика сможет нарастить производство на 17%. Всего в прошлом году предприятия металлургической отрасли реализовали продукцию на 51,5 млрд руб.

В среднем в месяц металлургическая отрасль дает около 4–5 млрд руб. заработка.

Примечательно, что в ДНР добывают в основном коксующийся уголь, тогда как в ЛНР – энергетический, что и обеспечивается высокий промышленный потенциал, в первую очередь металлургический.

Пищевая промышленность занимает около 9-10% от общего объема промышленности. Ранее регион также активно экспортировал не только металлы, но и глину, поваренную соль.

Стоит отметить, что коксующийся уголь в регионе добывается не очень высокого качества, поэтому его потребление промышленными предприятиями ограничено. Также необходимо учитывать глубокое залегание, сложные условия добычи и высокий уровень выработки.



Властями Малороссии потребуются значительные инвестиции, чтобы сделать добычу конкурентоспособной по сравнению с другими поставщиками. Украина, например, в 2014 г. планировала бюджетные дотации на покрытие убытка шахт около $2 млрд.

Тем не менее для самой Малороссии это основной и очень важный источник ресурсов, а также потенциал для поставок не только на Украину, но и в другие страны Восточной Европы, хотя Украина пока кажется наиболее вероятным направлением поставок угля.
 

Что касается электроэнергетики, то регион обладает мощностью примерно до 12 гигаватт энергии, что достаточно для удовлетворения собственных нужд. Фактически при Украине ДЭР уступал только Запорожской области по объемам выработки электроэнергии, поскольку конкурировать с АЭС сложно.
 

Нефть и газ

С точки зрения обеспечения газом у Малороссии проблем не должно возникнуть, поскольку здесь проходят российские газопроводы, поэтому регион будет обеспечен "голубым топливом".

С нефтью ситуация значительно хуже, так как основной магистральный нефтепровод "Дружба", поставляющий нефть из России в Европу, проходит в стороне от Малороссии. Необходимо будет обеспечивать поставки за счет других видов транспорта или же строить новый нефтепровод.


 

Металлургия

Из крупных предприятий черной металлургии сейчас нет контроля только над "Азовсталь" в Мариуполе, тогда как Донецкий, Макеевский и Алчевский заводы работают в интересах Малороссии, их продукция может быть экспортирована при улучшении внешнеэкономических и дипломатических связей.

В основном ранее поставлялись на рынки США, Италии, Турции и других стран чугун, сталь, стальные полуфабрикаты, прокат черных металлов. При этом глубокая переработка почти не осуществлялась или осуществлялась в минимальных объемах.

Сейчас экспортировать эту продукцию будет сложно, поэтому более вероятно развитие внутренний переработки и машиностроения.

Кроме того, острой проблемой может стать отсутствие железной руды, так как контроля над Мариупольским месторождением нет, но и оно не обеспечивает нужды промышленности.

Ранее в металлургическом комплексе было занято около 100 тыс. человек, а сам комплекс давал до 33% валового регионального продукта. Поэтому, если не удастся восстановить производство и выйти на рынки сбыта, высока вероятность сохранения большой безработицы и экономических проблем.

Также достаточно неплохо развивалась цветная металлургия, до 60% продукции этого сектора экспортировалось, включая цинк, ртуть и сплавы цветных металлов. Также развивалось производство молибдена, вольфрама и никеля.
 

Легкая промышленность

Традиционно регион также имеет достаточно развитую легкую промышленность. Крупнейшими предприятиями являются Донецкий хлопчатобумажный и Луганский тонкосуконный комбинаты, трикотажные и кожевенно-обувные предприятия Луганска, Донецка. Также существует большое количество швейных цехов.
 

Сельское хозяйство

После прекращения боевых действий возможен значительный рост сельского хозяйства, так как около 80% сельскохозяйственных угодий занимают пахотные земли. Ранее их площадь достигала 3 млн гектаров, но восстановление этих объемов потребует годы времени и масштабные инвестиции.

Тем не менее у сельскохозяйственных предприятий будет в теории доступ к относительно недорогим удобрениям, что может стать важным фактором повышение конкурентоспособности.

В данный момент производство зерновых недостаточно даже для собственного потребления, которое составляет около 5 млн тонн.

Производство мяса было наложено достаточно хорошо, но большая часть инфраструктуры серьезно пострадала от обстрелов, поэтому без привлечения инвестиций восстановить объемы будет невозможно.
 

Экономические проблемы

Поскольку возможности внутреннего рынка ограничены, а структура промышленность предполагает большой объем экспортируемой продукции, самым важным будет найти рынки сбыта.

При этом практически все сектора конкурируют с российскими производителями, тогда как Россия – это единственный крупный партнер Малороссии в ближайшие годы, так как санкционная политика Запада и явное нежелание признавать новое государства не позволяет продавать на других рынках.

Поэтому будет важно добиться высокой интеграции с российскими компаниями, работая в их интересах. Сейчас уже значительная часть промышленности Малороссии уже так или иначе связана с российским бизнесом.



Единственным выходом для экономики региона становится переориентация на российский рынок, что в целом власти делают. Если говорить о машиностроении, то большая часть предприятий ДНР и ЛНР была ориентирована на Россию, поскольку входила в единый производственный комплекс на территории СССР. Неудивительно, что в первое время после развала страны большая часть металлургических изделий шла на экспорт в Россию. К сожалению, впоследствии промышленная инфраструктура на территории Украины деградировала, и поставки в Россию снижались. Однако возобновление тесных связей в этой отрасли должно произойти довольно быстро.

Аналогичная история и с металлургическими заводами на территории республик, крупнейший рынком для них является Россия, особенно в последние годы на фоне реализации масштабных проекта в добыче и транспортировке газа. Например, Харцызский трубный завод – крупнейший в СНГ производитель прямошовных труб большого диаметра и крупный поставщик "Газпрома".

Не стоит забывать и о машиностроительных предприятиях республик, которые долгое время находились в упадке, особенно во время активной фазы военных действий, однако в последнее время на них стала возрождаться активность, не без помощи поддержки из России. Например, Ясиноватский машиностроительный завод (ЯМЗ) экспортировал в 2017 г. в Россию горнопроходческий комбайн собственного производства.
 

Не повторить сценарий стран Восточной Европы

Для Малороссии очень важно будет сохранить промышленный потенциал и не допустить повторения сценария большинства стран Восточной Европы, которые из-за потери рынков сбыта и экономических проблемы столкнулись с деиндустриализацией и огромным оттоком населения, которое вынуждено было стать трудовыми мигрантами.

То есть сейчас Малороссия оказалась в условиях Украины после распада СССР: огромный промышленный потенциал без существующих рынков сбыта. Поэтому важно не повторять ошибок Киева, придерживаться вектора постиндустриального развития.

На данном этапе экономическая интеграция с Россией будет усиливаться, так как сейчас РФ – главный партнер Малороссии. Также есть хороший потенциал развития торговых отношений со странами Азии.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1260

Похожие новости
17 августа 2017, 08:45
17 августа 2017, 14:15
16 августа 2017, 11:15
17 августа 2017, 14:45
16 августа 2017, 07:15
17 августа 2017, 10:45

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
11 августа 2017, 22:45
14 августа 2017, 05:00
15 августа 2017, 18:45
14 августа 2017, 00:45
14 августа 2017, 19:00
13 августа 2017, 05:00
14 августа 2017, 19:15

Интересное на сайте
06 февраля 2010, 17:37
23 июля 2013, 12:40
27 мая 2013, 12:16
01 марта 2011, 15:10
24 декабря 2010, 13:39
08 февраля 2010, 12:06
21 февраля 2012, 10:22