Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Максим Шевченко – об обновлении "Левого фронта" и выборах президента: "Против нас будет работать вся машина власти"

Накануне Сергей Удальцов объявил о возрождении обновленного "Левого фронта". Таким образом выполнив часть намеченной им программы действий после освобождения. Удальцов также планировал работать над выдвижением единого кандидата от левых сил, в том числе и парламентских партий, и бороться за второй тур на выборах президента.

В обновленный "Левый фронт" вошел журналист, член СПЧ при президенте РФ Максим Шевченко. В интервью Накануне.RU он рассказал, как левое движение собирается действовать на выборах президента, чем опасно выдвижение Ксении Собчак, и прокомментировал возможный союз Игоря Стрелкова и КПРФ.

Вопрос: Максим Леонардович, появилась информация, что вы чуть ли не в президенты готовы выдвигаться, это так?

Максим Шевченко: Выдвигаться в президенты я, конечно, не собираюсь. Меня просто спросили журналисты, готов ли я идти в президенты. Я ответил, что если надо, то готов. Но баллотироваться я не собираюсь пока, и это не было заявлением о выдвижении.

Вопрос: Поговорим тогда об обновлении "Левого фронта", в котором вы снова оказались. Как было много раз заявлено, "Левый фронт" собирается создавать единую лево-консервативную повестку к выборам…

Максим Шевченко: Постойте, не знаю, что имеется в виду под лево-консервативной повесткой. "Левый фронт" – это радикальная организация, он не может делать никакую лево-консервативную повестку. Лево-консервативная партия – КПРФ.

Вопрос: Кстати, да, когда Удальцов только освободился, он говорил о возможном сотрудничестве с КПРФ. Вы, как человек, близкий к "Левому фронту", можете сказать, это сотрудничество все-таки начнется?

Максим Шевченко: Консультации с КПРФ будут точно. Безусловно. КПРФ для "Левого фронта" является дружественной партией. Несмотря на обоюдную товарищескую критику. Мы воспринимаем КПРФ как организацию в целом коммунистическую и левую, которая работает над реализацией идей коммунистического общества в нашей стране. О путях этой реализации надо дискутировать. Вообще дискуссия, в том числе теоретическая, это фундамент для левых организаций. Мы не тоталитарная организация, чтобы кому-то что-то приказывать. У нас нет начальников, у нас есть лидеры.

Вопрос: А единый кандидат от левых сил на выборах президента будет? Или хотя бы от "Левого фронта"?

Максим Шевченко: "Левый фронт" – не партия, тем более, это не парламентская партия. Поэтому формально он не может выдвигать кандидата без нюансов с регистрацией. У нас коалиция, сообщество людей, объединенных взглядами и общим политическим видением перспектив. Если мы примем такое решение, то такой кандидат будет выдвигаться.

Вопрос: Много говорилось проведении о праймериз в "Левом фронте" для выборов этого кандидата…

Максим Шевченко: Без проведения праймериз точно не надо никого выдвигать. В каком-то виде праймериз и публичная дискуссия о том, как должна развиваться левая идея в стране, будут обязательно. Уже в ходе этой дискуссии станет ясно, выдвигается кандидат от нас или не нет. "Левый фронт" – демократическая организация, за спиной которой не стоят ни олигархи, ни спецслужбы, ни Администрация президента. Поэтому мы будем использовать исключительно демократические методы для формирования публичной повестки.

Вопрос: Вас не смущает, что подобный процесс выдвижения единого кандидата вместе с КПРФ уже пытаются запустить Стрелков, Болдырев, Алкснис и другие участники Постоянно действующего совещания национально-патриотических сил России?

Максим Шевченко: Стрелков – достойный человек, он храбрый офицер, но он антикоммунист и белогвардеец классический. Он белогвардеец в своей костюмированной ипостаси, как ролевой игрок, так и в реальной донецкой политике он был белогвардейцем. Стрелкову, наверное, лучше бы от Поклонской выдвигаться или от монархических организаций, от Царьграда. Если КПРФ хочет, то пускай, но такая коалиция мне кажется очень странной.

Вопрос: Но выходит так, что от КПРФ все чего-то хотят. Например, выдвижения на выборах без сбора подписей.

Максим Шевченко: Мы ничего не хотим от КПРФ. "Левый фронт" от КПРФ выдвигаться не хочет на данном этапе. Пока, по крайней мере, мы это не обсуждали. У КПРФ есть свои кандидаты, которые вполне способны выдвинуться на праймериз у нас, например.

Почему считается, что должен быть один кандидат левых взглядов или от коалиции народно-патриотической? Во Франции мы видели недавно, что был Меланшон, но выдвигались также и кандидаты от других левых групп. Это сыграло позитивную роль. Это создало возможность публичного обсуждения в стране левой повестки, где-то даже большевистской, коммунистической. Необязательно должен быть один кандидат. У КПРФ достаточно своих кадров, чтобы не объединяться с белогвардейцами для выдвижения общего кандидата. Я с уважением отношусь к Геннадию Зюганову и надеюсь, что он не будет этого делать.

Я также с уважением отношусь к Стрелкову, Алкснису, Ивашову. Но это люди, скорее (я могу ошибаться), правых взглядов. Это правые государственники-империалисты. Корпоративное государство, кажется мне, это их идеал. Почему бы им не выдвинуть своего кандидата, мы же живем в демократическом обществе.

"Левый фронт", если мы примем такое решение, будет выдвигать своего кандидата. Мы видим, что ни одна партия не занимается национальной повесткой, федеративной повесткой, а она, между тем, по всей стране находит широкий отклик.

Я считаю, что "Левый фронт" должен бросить вызов возможности либерал-фашистского реванша, и штаб Собчак показал нам, что такая угроза есть. Силы 90-х консолидировались. При этом, Путин пусть сам решает свои проблемы, мы не собираемся быть ему помощниками.

Мы критикуем Путина и путинский режим за то, что он пытается, как и либеральные его оппоненты, завершить предпродажную подготовку России для сдачи ее западным силам. Мы выступаем с точки зрения интересов народов России, а не крупных капиталов, которые хотят служить Ротшильдам или там Рокфеллерам. Нас эта тема не волнует. У нас своя повестка. Но, если, например, будет второй тур выборов, мы, безусловно, поддержим кандидата, который нам идеологически близок. Скорее всего, это будет кандидат от партии, которая декларирует принципы народовластия, социализма и справедливого общества.

Вопрос: А что это за партия?

Максим Шевченко: Такая партия одна. Партия, которая в своей публичной риторике не стесняется апеллировать к опыту советской власти – это КПРФ. Но это следующий этап, а на данном этапе у нас с КПРФ есть разногласия, которые мы считаем достаточно серьезными. Хотя и считаем ее товарищеской и братской организацией, в которой очень много честных и порядочных людей и которые стоят на социальных позициях и позициях народовластия.

Вопрос: В этом и вопрос, получается у нас уже есть две структуры, которые пытаются как-то договориться с КПРФ перед выборами. Как это все в одну историю завязать-то?

Максим Шевченко: Еще раз говорю, мы не пытаемся договориться с КПРФ. Нет такой задачи. У этого Постоянного совещания такая задача есть. Они хотят, как говорится, въехать в некий политический рай на горбу КПРФ. Нам для этого КПРФ не нужна. Мы обладаем собственной повесткой, у нас есть свой внятный лидер – Сергей Удальцов. Есть у нас ясное понимание по целому ряду вопросов, например, у Бориса Кагарлицкого по вопросам международного левого движения и по теории левого движения. У меня, наверное, есть понимание по национальному вопросу и по вопросам федеративных отношений. Разбираюсь немножечко.

"Левый фронт" выступает как самостоятельная, оригинальная левая партия. Мы – не приложение к КПРФ. У каждого при этом своя история отношений с этой партией. У Кагарлицкого, например, давний конфликт с ними, он для них фигура неприемлемая, как и они для него. У Сергея Удальцова свои отношения. У меня своя – она уважительная, несмотря на мою критику.

Геннадий Зюганов и его партия имеют огромные заслуги перед народом за то, что в тяжелейшие годы олигархического ликования и тотального чиновничьего либерально-консервативного давления КПРФ сохранила свои политические позиции. Да, они были консервативны, да, они были перенасыщены массой уступок, в том числе политических, но плацдарм для масштабного народно-патриотического движения эта партия сохранила. Задача по уничтожению самой памяти о народовластии и советской власти, которую открыто ставили в 90-е и двухтысячные строители капитализма в России, не решена. Благодаря сопротивлению КПРФ в том числе.

Теоретические же вопросы мы будем обсуждать и говорить нашим товарищам то, что мы думаем. Не лукавя, прямо в лицо.

Вопрос: А практические вопросы-то будете обсуждать?

Максим Шевченко: Практические вопросы я с прессой сейчас обсуждать не буду. Я не могу озвучивать, вставать на позицию Каменева и Зиновьева в 1917 году и выдавать разного рода партийные тайны. Мы отдаем себе отчет, что против нас будет работать вся машина власти, в том числе спецслужбы, зачем нам им рассказывать, как мы будем работать? Пусть сами роют землю.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

695

Похожие новости
21 ноября 2017, 10:00
20 ноября 2017, 16:15
20 ноября 2017, 14:45
21 ноября 2017, 14:00
21 ноября 2017, 16:45
20 ноября 2017, 20:45

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
15 ноября 2017, 07:15
19 ноября 2017, 21:15
21 ноября 2017, 17:45
19 ноября 2017, 16:30
17 ноября 2017, 07:15
17 ноября 2017, 17:15
20 ноября 2017, 20:45

Интересное на сайте
05 марта 2012, 12:57
17 мая 2013, 16:30
22 февраля 2013, 16:53
09 ноября 2012, 10:50
24 декабря 2010, 13:39
21 сентября 2012, 10:07
15 февраля 2013, 14:25