Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений.
Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины
Любимый ученик Суворова, которого так не любили советские историки
16 ноября 2021, 02:00
•
1763 • Россия
Когда говорят про русских военачальников, учеников Суворова, которых сам Александр Васильевич особо выделял, то упоминают Багратиона и Кутузова. И практически никогда не вспоминают фамилию человека, которого великий русский полководец ценил не менее Багратиона. Что интересно, пути этого человека в войнах, которые вела Россия, часто были рядом с генералом Багратионом.
Слава к обоим пришла во время Итальянской компании и Швейцарского похода Суворова. К тому времени и Багратион, и Милорадович уже были генералами. Оба отличились во многих сражениях в Италии. О том, что во время знаменитого перехода через Альпы Багратион командовал авангардом, упоминают везде. Но на самом деле Багратион командовал не только авангардом, но и арьергардом, и тогда авангард возглавлял Милорадович. Суворов сделал Михаила Андреевича дежурным генералом, в том случае что-то среднее между офицером для особых поручений и начальником штаба. Отчаянной храбрости и позёр Пули сшибали султан с его шляпы, ранили и били под ним лошадей; он не смущался; переменял лошадь, закуривал трубку, поправлял свои кресты и обвивал около шеи амарантовую шаль, которой концы живописно развевались по воздуху. Французы называли его русским Баярдом… Сам Милорадович ни разу не был ранен, а вот лошадям не везло. В сражении у итальянского Басиньяно под ним было убито подряд три лошади. Милорадович же тоже славился на всю армию. Мог в бою и выехать впереди строя в одной рубашке, но обычно же наоборот одевал мундиры с яркими шарфами и всеми наградами. Опять же цитируем Фёдора Глинку: Лошадь оседлана богато: чепрак залит золотом, украшен орденскими звёздами. Он сам одет щегольски, в блестящем генеральском мундире; на шее кресты (и сколько крестов!), на груди звезды, на шпаге горит крупный алмаз... Высокий султан волновался на высокой шляпе. Он, казалось, оделся на званый пир! Понятно, что такого полководца солдаты просто не могли ни любить. И эта любовь, во многом сыграла свою роковую роль. ![]() За что же его не любили советские историки? Михаил Андреевич Милорадович не только на военном поприще трудился. Как выше помянуто был он и губернатором киевским. А после наполеоновских войн стал военным губернатором Санкт-Петербурга. Слово «военный» не должно вводить в заблуждение, в его функции входило и управление гражданской частью. На посту губернатора он боролся с преступностью, организовал первую антиалкогольную компанию, боролся с азартными играми. В 1820 году спас от ссылки Пушкина, не найдя в его стихах излишней крамолы. Будучи большим любителем театра, и не меньшим любителем женского пола, по воспоминаниям нескольких современников, из воспитанниц театральной школы устроил что-то вроде личного гарема. Словом, человек был весьма разносторонний.
Кирилл Шишкин
Подпишитесь на нас
1763
Похожие новости
|
Выбор дня
Новости партнеров
Новости партнеров
Новости
|
![]() 05 марта 2012, 12:57
|
![]() 14 декабря 2010, 12:21
|
![]() 12 декабря 2012, 10:41
|
![]() 06 февраля 2010, 16:11
|
![]() 27 июля 2012, 16:20
|
![]() 14 ноября 2012, 15:10
|
![]() 21 сентября 2012, 10:07
|