Лунная гонка XXI века: кто сможет бросить вызов США – Россия или Китай?

Сегодня, когда мы наблюдаем как вцепились по сути друг другу в горло две главные экономики мира – США и Китай, логично было бы предположить. Что именно между ними и развернется настоящая космическая гонка в духе противостояния США и СССР во второй половине ХХ века.

Но не тут-то было. И на это есть масса причин.

Деньги не главное

Казалось бы, у кого много денег у того и в космосе проблем не должно быть. Влейте в программу 10, 100 млрд. долларов и будет результат. На переднем крае науки и технологий это не работает. И Космос тут лучшее подтверждение. Желание быть первыми есть и у США и у Китая и даже у России. Но в первую очередь этому желанию мешает не недостаток денег.

Или кто-то серьезно думает, что главной проблемой этих репутационных проектов, у стран, обладающих триллионными накоплениями, в нескольких десятках миллиардов долл.? Или кто-то считает, что США 10 лет назад не могли найти 40 млрд. долл., чтобы «вернуть» человека на Луну?

Ведь именно в 40 млрд. долл. в следующие 5 лет Дональд Трамп в 2019 году оценил затраты на «возвращение на Луну». И согласитесь, эта цифра совершенно смешно это звучит на фоне тех 6 трлн. долл. добавочных долгов, которые США сделают только по итогу этого финансового года для решения текущих экономических проблем.

Они что, не могли напечатать еще полтинник … миллиардов? Да им из-за клавиатуры ради этого подниматься не стоит. 50 млрд. долл. они сегодня только за 2 неполных дня тратят.

Нет проблема тут в другом. Проблема в том застое, который наблюдается на протяжении последних десятилетий и полуразвалу космической отрасли, в которой она пребывает не только в России, о которой любят писать ее либералы. И свой Рогозин есть не только в России, но и в США.

И не печатают денег на космос именно потому, что толку от этого все равно не будет. Все, что можно остатки кадров и так делают, как могут.

Но это только одна сторона проблемы. У Китая есть еще и другая.

Китай копировал, копировал, но недовыкопировал

Советскую космическую программу прошлого века. И если мы внимательно поглядим на их пилотируемую программу, то мы нимало удивимся. Все их «достижения», КК «Шеньчжоу» и Орбитальная станция «Тяньгун», это концептуально копии советских «Союзов» и первых «Салютов». Та, электроника внутри там китайская и новая. Но ведь и в российских «Союзах» начинка стоит совсем не та, что в 70-х.

Да и последний «Тяньгун», который должны по частям запустить в 2020-21 годах по функционалу и концепту напоминает последний «Салют-8», который все называют «Миром».

Кстати, «Салют-9», стал частью российского сегмента МКС, и не исключено, что именно он станет базовой частью (с изменениями, конечно) лунной орбитальной станции.

Но это мы забежали наперед. Давайте вернемся в Китай. Итак, деньги все не решают, как собственно и наличие мощной производственной базы.

А потому, обогнать Россию или США на Луне они не могут по определению.

Россия – выход из нокдауна

Итак, с одним конкурентом США все понятно, а что с другим – нищей и полуразрушенной Россией, которая во время старта новой американской лунной программы в 2004 году только-только начала приходить в себя от того нокадауна, в который ее вырубили в 90-е.

На самом деле у Росси в космосе проблем не меньше, чем у американцев. Просто они несколько другого рода. Как мы уже выяснили, в предыдущих частях (Часть-1, Часть-2), наследие СССР, позволило «Роскосмосу» удержать многие свои позиции в страшные 90-е и трудные 00-е, и дало потомкам неплохие стартовые заделы на будущее.

Именно они и позволяют сегодня Москве включиться в космическую гонку. По большому счету, значительная часть из того, что будет использовано Россией в ее лунной программе было сделано еще во времена СССР. И это не только двигатели ракетоносителей, которые российские инженеры, как и их американские коллеги, просто модернизируют. В основу Лунной орбитальной станции лягут те же самые блоки, которые начали создавать еще во времена СССР, и которые не стали «Салютом-9» или «Миром-2», а стали российским сегментом МКС. По функционалу они вполне подходят и с некоторыми изменениями будут использованы и в окололунном пространстве.

Также примечательно, что на первых порах, и далее, в качестве резервного грузопассажирского транспортного средства в лунной программе планируется использование КК «Союз-МС-ЛВ» (Лунная версия), для которого должны будут создать антирадиационный кожух, и улучшить термозащиту (тормозить ведь придется в атмосфере со скорости 11,2 км/с, а не 7,9 км/с).

По оценкам корпорации «Энергия», которая руководит проектом, это обойдется российскому бюджету в 400-500 млн. долл., с учетом стоимости первого полета вокруг Луны, который Россия вполне может совершить и ранее американцев.

И в этом может состоять главная интрига гонки. Москва. Начав свою программу на более, чем 10 лет позже американцев, в чем-то может их обогнать. Да» Союз» не может обеспечить посадку людей на Луну, но облет «Луны» раньше американцев ему вполне по силам.

Миссия предполагает использование три действующих РН «Союз 2.1», и стыковку КК «Союз-МС-ЛВ» с разгонным блоком на орбите с использованием российского сегмента МКС.

И Москва может ради получения политических дивидендов на это пойти. Тем более, что все это возможно в канун следующих президентских выборов.

А далее будут те же проблемы, что и у США. Без нового КК «Орел» (бывшая «Федерация») и лунного посадочного блока, а значит и новых средств доставки (РН «Ангара-5» или «Енисей») добиться высадки на Луну невозможно. И это скорее всего отложит это событие в долгий ящик, как и у американцев, которые, надо отдать им должное, с учетом наработок за 16 лет программы, в целом к высадке на Луну пока находятся гораздо ближе русских. Правда, в 2004 году вопрос, кто первым высадится вообще не стоял, а самим США уже через несколько лет может стать и не до космоса.

А потому, все еще может случиться.

Юрий Подоляка

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.