Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Ложь растет как снежный ком: Навальный дискредитирует собственное имя

Оппозиционер Алексей Навальный, все еще отчаянно претендующий на звание «кандидат в президенты России», на днях заявил, что власти в ряде городов страны всячески препятствуют проведению митингов 12 июня. «Борец с коррупцией» уверен – Кремль намеренно «создает помехи» ему и его соратникам. Конечно, всегда легче искать причины провала в ком-то другом, нежели в себе.

Быть может, проведению митингов 12-го числа мешает сам Навальный? За последние недели, когда вся страна наблюдала за эволюцией лжи «борца с коррупцией», который то ли по глупости, то ли ради пиара затеял схватку сначала с миллиардером Алишером Усмановым, а позже с медиаэкпертом Анатолией Шарием, ряды сторонников оппозиционера значительно поредели. Даже обычно лояльная Навальному пресса усомнилась в порядочности основателя ФБК – уж слишком много вранья в его видеороликах.

Так, 29 числа, спустя 12 дней, блогер-оппозиционер все-таки выложил свой ответ Алишеру Усманову, который потребовал извинений. Несмотря на солидное количество времени, что было отведено на поиск фактов, доказывающих правоту Навального, «борец с коррупцией» в очередной раз сел в лужу. Ложь основателя ФБК накапливается как снежный ком.

В частности, в своем ответе оппозиционер утверждает, что в свое время Усманов основал организацию «Интерфин», в которую поверившие в бизнесмена партнеры вложили по десять миллионов долларов. При этом в самом списке акционеров имя Алишера Бурхановича нигде не фигурирует, компанию создавала группа юридических лиц. Доля же самого миллиардера в компании – всего 2%, что не дает ему принимать единоличных решений. Поэтому говорить, что «Интерфин» создавал Усманов – ложь: участвовали в создании организации все акционеры.

Далее «борец с коррупцией» решил подменить факты, рассказывая зрителям том, что миллиардер избегал уплаты налогов. В своем видеоролике Навальный рассказывает о соглашении от 1996 года, в котором значится имя Усманова в качестве продавца. Оппозиционер гордо демонстрирует документ с выделенными датами, закадровый голос утверждает, что Алишер Бурханович купил компанию «DRI Acquisition Agreement», после чего продал ее британской организации.

Однако если бы оппозиционер был более внимателен, он бы заметил, что в соглашении фигурирует не британская компания, а Оскольский электрометаллургический комбинат (АО «ОЭМК»), для внешнеэкономической деятельности которого и был создан оффшор. Подобная практика широко распространена и не нарушает никаких законов Российской Федерации. АО «ОЭМК» торговал на иностранных рынках, однако платил налоги в российскую казну.

Далее оппозиционный блогер заявил, что Лебединский ГОК продавал своим оффшорным компаниям железнорудные окатыши по 40 долларов за одну тонну. Навальный гневается, ведь, по его словам, рыночная стоимость этого ресурса куда больше – 100 долларов.

Откуда он взял эти цифры? Нет, не в официальных счетах или бухгалтерских отчетах, а в газете «Ведомости» от 2005 года.

Оппозиционер так торопился унизить Усманова, что не заметил, что в этой же статье говорится о том, что до 2015 года стоимость этих окатышей была в пределах 30-37 долларов за тонну. Поэтому до солидного повышения цен Лебединский ГОК и торговал своим сырьем по цене 40 долларов. Что здесь противозаконного?! Махинаций, как мы видим, не было – была только ложь со стороны «борца с коррупцией».

Далее в своем видеообращении к миллиардеру Навальный пытается переосмыслить уголовное дело против Михаила Ходорковского. Оппозиционер говорит, что главу ЮКОСа посадили в 2003 на десять лет за обычное «трансфертное ценообразование». Однако, конечно, «кандидат в президенты» просто скромно умолчал о том, что инкриминировалось Ходорковскому.

Согласно открытым источникам, известно, что главу НК ЮКОС в 2005 году признали виновным в мошенничестве, присвоении имущества и неуплате налогов в бюджет РФ. Посадили тогда Ходорковского на 9 лет. Позже олигарху были предъявлены и другие обвинения в рамках дела о хищении «черного золота». В 2010 году общий тюремный срок Ходорковскому был продлен до 14 лет. Даже ЕСПЧ позже признал, что схемы «налоговой оптимизации», что применяло руководство ЮКОС, в России являлись незаконными. Вообще список преступлений Михаила Ходорковского довольно обширен. Навальный же свел уголовное дело к «обычному трансфертному ценообразованию», что является ничем иным как подменой фактов.

Продолжить свое «грандиозное» видео-обращение оппозиционер решил опусом о покупке Алишером Усмановым яхты Dilbar. И все бы ничего, только вот показания «борца с коррупцией», который не может определиться с ценой судна, выглядят просто нелепо.

Ранее «борец с коррупцией» утверждал, что цена яхты – 6 млн долларов. Теперь он говорит, что стоимость уже 500 млн. Откуда такой разброс?

Самое забавное, что цифры эти взяты из потолка. Информация о приблизительной стоимости яхты Dilbar появлялась лишь на неком англоязычном интернет-издании, журналист которого пытался «прицениться», не приводя фактов. ФБК же просто приняли эту кругленькую цифру за доказательство. Интересно получается, не правда ли? «Борец с коррупцией» оперирует неподтвержденными цифрами и фактами, пытаясь ввести зрителей в заблуждение.

Ну и завершает свой ответ Навальный снова словами о том, что Алишер Бурханович якобы сидел в тюрьме за изнасилование. В нескольких роликах оппозиционер обвинял бизнесмена в ужасном преступлении, однако доказательств до сих пор никаких не привел. Информацию, на которую ссылался Навальный – на ту, что опубликована в книге английского посла в Узбекистане Крейга Мюррея – британский суд официально признал клеветой. То есть слова «кандидата в президенты РФ» — обычная ложь.

Нет, это не первая и, наверняка, не последняя ложь одиозного блогера. Условно-осужденный оппозиционер даже факты лишний раз перепроверить ленится, не то, что уж заморачиваться на поиски первоисточников. При этом интересно, что даже либеральная пресса не стремится выгородить Навального. Своей ложью он дискредитировал себя и свой Фонд борьбы с коррупцией дальше некуда.

Неудивительно, что на этом фоне властям регионов России даже не нужно вставлять палки в колеса соратникам «борца с коррупцией» — он прекрасно справляется с этим сам. Препятствовать митингам 12 числа просто невыгодно – «кандидату в президенты», думаю, стоило бы разрешить демонстрации, чтобы он увидел и осознал, почему ему никогда не стать президентом страны.

0

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

725

Похожие новости
17 ноября 2017, 07:30
17 ноября 2017, 15:30
17 ноября 2017, 19:30
17 ноября 2017, 23:30
17 ноября 2017, 09:30
18 ноября 2017, 01:30

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
14 ноября 2017, 19:15
13 ноября 2017, 14:30
13 ноября 2017, 09:00
15 ноября 2017, 16:45
16 ноября 2017, 09:30
14 ноября 2017, 21:15
15 ноября 2017, 19:15

Интересное на сайте
24 декабря 2010, 13:39
05 марта 2012, 12:57
17 мая 2013, 16:30
03 ноября 2011, 13:06
02 ноября 2011, 15:09
21 марта 2013, 11:02
14 декабря 2010, 14:20