Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Литва объявляет войну Росатому

Литовский министр энергетики Рокас Масюлис после поездки в США на встречу с представителями Госдепартамента назвала Росатом вторым геополитическим оружием России после Газпрома.

Встреча литовского политика в США прошла со специальным посланником Госдепартамета и координатором международных энергетических вопросов Амосом Хоштейном и главой Бюро энергетических ресурсов Госдепартамента США Самантой Карл-Йодер. В ходе нее Рокас Масюлис нажаловался американцам на Росатом.

 

Американский газ любой ценой

С тех пор как во главе литовского государства оказалась бывший еврокомиссар по бюджету и финансам Даля Грибаускайте, вся энергетическая политика страны нацелена на противостояние с Россией. По мнению литовской элиты, Россия упорно ведет энергетическую войну с маленькой, но гордой Литвой.   

До того, как вывести образ врага в «лице» Росатома, Литва постоянно препиралась с Газпромом, обвиняя его в продаже газа по завышенным ценам. При этом литовские политики почему-то забывали упомянуть, что российский газ им доставался строго в соответствие  с контрактами, которые они же и подписывали.

Абсурд Литвы дошел до того, что Вильнюс даже пытался предъявить Газпрому иск на 1,4 млрд долларов за то, что якобы переплатил за газ в период с 2004 по 2012 годы. Но, как не удивительно, Стокгольмский суд отклонил бред прибалтийской республики. Теперь литовцы сутяжничают в шведском суде.  

 

 

Ушла в отказ

Литовцы настолько озверели в своей ненависти ко всему российскому, что построили в Клайпеде терминал сжиженного природного газа, который стали закупать у норвежцев. Правда, вот незадача, — норвежский газ вышел много дороже российского. Зато Газпрому насолили, как могли.

Визит министра энергетики Литвы в США, видимо, означает скорые поставки сжиженного природного  газа из США. Тем более еще прошлой осенью министерство энергетики Литвы выразило желание стать первыми в Европе потребителями американского газа.

Пока что Литва отказалась строить вместе с Россией Балтийскую АЭС в Калининградской области, объявив ее опасным объектом. Ну да ладно, АЭС в Калининграде появится и без участия Литвы. Но мало отказаться от мирного атома — нужно обязательно назвать Росатом «новым российским Газпромом».

Дословно литовский министр заявил в Вашингтоне следующее:

«Я обратил внимание на то, что если геополитически всех заботит то, что делает Газпром, то следует обратить внимание и на то, что делает Росатом. Его можно назвать новым российским Газпромом, через который будут оказывать не только энергетическое, но и геополитическое воздействие».

Естественно, Вашингтон поддержал такого наблюдательного и усердного подчиненного. Кроме того, сами американцы добавили, что строительство подобной станции в Белоруссии — «стратегически важный объект в плохом смысле слова». К слову сказать, Литва отказалась участвовать и в этом проекте.

 

Литовские вопли

Литва выступила резко против строительства Белорусской АЭС. Одним из самых ярых противников ее строительства, влиятельный общественный деятель и русофоб Витаутас Ландсбергис заявил, что эта атомная станция угрожает экономическим интересам его страны и предложил подать иск против Беларуси. По его мнению, АЭС строится в условиях нечестной конкуренции.

Подумать только, Литва — ярый сторонник неолиберальных порядок, открытой конкуренции и рыночной экономики собирается подавать иск из-за строительства Росатомом в Белоруссии атомной станции по технологиям, которые, так уж вышло, не доступны никому. Тем более маленькой и гордой Литве, которая по требованию ЕС сама закрыла свою Игналинскую АЭС, построенную еще в СССР и дававшею республике много дешевой энергии.

Теперь же президент Литвы Даля Грибаускайте в интервью радиостанции LRT говорит об энергетической войне с Россией под бурные аплодисменты из Вашингтона.

 

Финляндия и Венгрия за российский атом

Логика литовской элиты подразумевает, что любые энергетические проекты США априори «важные в хорошем смысле». И эти слова звучат из уст безусловных сторонников открытой конкуренции. Так, чтобы хоть как-то вставить палки в колеса Росатому в Беларуси Литва постоянно анонсирует любые строительные инциденты при строительстве станции, хотя они не имеют никакого отношения к качеству будущей эксплуатации станции.

Последний случай совсем показателен: при установке реактора монтажники несколько повредили реактор, причем после эксперты отметили, что повреждения связаны с его эстетическим видом  — откололась краска. Минск заявил о замене реактора, Росатом подтвердил. Но тут же вылезли литовские политики, заявив, что реактор решили менять по их требованию и никак иначе! Хотя директор МАГАТЭ Юкия Амано следит за строительством станции и посещает Белоруссию и без всяких воплей со стороны Литвы. После последнего визита он отметил:

«В ходе нынешнего визита мы с большим удовлетворением отметили приверженность Беларуси к соблюдению самых строгих мер безопасности в атомной энергетике».

МАГАТЭ посетит Беларусь еще минимум семь раз до 2018 года. Литва же констатирует, что Росатом строит аналогичный проект в Финляндии, два реактора на Ленинградской АЭС-2, 5-й 6-й блоки АЭС Пакш в Венгрии, а также в Бангладеше, Саудовской Аравии и других странах мира. И пока другие страны ЕС и не только обзаводятся собственной энергетикой на взаимовыгодных для России условиях, Литва закрывает свои станции, покупает  норвежский и американский дорогой сжиженный газ и вопиет об энергетической войне с Россией.

Ну что тут сказать?

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

226

Похожие новости
07 декабря 2016, 13:15
06 декабря 2016, 17:00
06 декабря 2016, 15:00
06 декабря 2016, 17:00
07 декабря 2016, 11:15
06 декабря 2016, 19:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
06 декабря 2016, 02:00
04 декабря 2016, 12:15
05 декабря 2016, 10:00
03 декабря 2016, 14:00
02 декабря 2016, 19:00
30 ноября 2016, 17:00
05 декабря 2016, 17:01

Интересное на сайте
14 декабря 2013, 14:21
14 декабря 2010, 12:21
14 ноября 2012, 15:27
25 декабря 2015, 09:01
12 декабря 2012, 10:37
10 августа 2012, 16:11
08 мая 2011, 16:24