Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Литовцы перестают бояться России, но власти с этим категорически не согласны

Неожиданным и крайне неприятным сюрпризом стали для официального Вильнюса результаты соцопроса, проведенного Литовским центром социальных исследований. Оказалось, что вопреки пропагандистской истерии властей относительно нарастающей опасности агрессии «с Востока», все меньше людей в стране верят в неё. Если в прошлом году почти каждый третий боялся, что Россия нападет на Литву, то ныне этого опасается 21%.

На слушаниях, состоявшихся в сейме, руководившая социсследованием Диана Янушаускене, явно подыгрывая руководству страны, посетовала, что полученные данные об общественных настроениях могут оказаться «кладом» для кремлевских СМИ, которые, мол, будут интерпретировать результаты на свой лад. Не надо быть «кремлевскими СМИ», чтобы однозначно трактовать эти результаты как провальные для властей предержащих. Депопуляция страны, самый высокий в Европе уровень алкоголизма и суицидов, безработица, нищета – никакой пропагандистский звон о внешней опасности не в состоянии заглушить тревогу людей по поводу незавидных перспектив собственной жизни.

Угроза «гибридной войны» со стороны России оказалась аж на 16-м месте в списке из 21 фактора, вызывающего страх. Самой большой проблемой 90% респондентов считают отток населения из страны и безработицу. Далее идут преступность, обеспечение энергетической безопасности, нищета, проблемы здравоохранения.

«Закрыть на это глаза сложно, – резонно заметил, комментируя результаты соцопроса, оппозиционный политолог Альгирдас Палецкис. – Люди на первый план выносят злободневные вопросы: эмиграцию, безработицу, рост цен после введения евро. Проблемы не решаются, власти только повторяют, что "русские идут". Но русские не приходят, да и не собираются. Вот люди и смотрят на это более спокойно».

Воинственный угар, нагнетавшийся властями Литвы после воссоединения Крыма с Россией – население даже пугали перспективами восстаний русскоязычных в самой Прибалтике, постепенно сходит на нет. Если в 2014 г. на вопрос, пошли бы они защищать страну при возникновении внешней опасности, утвердительно ответили 57% респондентов, то в 2016-м таковых было уже меньше половины. При этом резко выросло число тех, кто наотрез отказывается идти на войну – 34% в 2016 г. против 14% в 2014-м.

Глава комитета нацбезопасности и обороны Витаутас Бакас, выступая на слушаниях в сейме, едва ли не гордился своей смелостью по поводу решения сделать результаты социсследования достоянием парламентариев. «Были такие мнения, что это слишком чувствительно, не стоит спешить. Но я думаю, что надо открыто говорить о проблемах, которые называет исследование: это социальная и информационная разобщенность, которые представляют угрозу, это нельзя скрывать, поскольку есть данные о том, что такие исследования в регионах Литвы проводит определенное недружественное государство, ему известно о положении и настроениях. Мы должны об этом знать, чтобы решать проблемы», – заявил он.

Решать надо, но можно ли вылечить болезнь, если неверно поставлен диагноз? «Социальная и информационная разобщенность» проистекают из провального социально-политического курса властей, и её, как ни пытаются власти, не спишешь ни на «кремлевскую пропаганду», ни на происки «определенного недружественного государства» (кому непонятен этот намек).

Власти Литвы не только ставят ошибочный диагноз, они и лекарства прописывают такие, что способны лишь усугубить состояние «больного». Так, они настойчиво пытаются в прямом смысле слова заглушить голос Москвы, видя в последней причину общественной «разобщенности» и не только. За последние годы в стране неоднократно запрещали или приостанавливали вещание российских телеканалов «РТР-Планета», «НТВ-Мир», «Рен-ТВ Балтия», «Первый Балтийский» (телекомпания, созданная на основе российского Первого канала для вещания в Прибалтике), объясняя запреты необходимостью борьбы с «враждебной пропагандой». На зашкаливающий уровень цензуры внимание Вильнюса даже обратила Еврокомиссия. Но и на упомянутых выше слушаниях в сейме звучала та же волынка о чрезмерно вольготных условиях для российских каналов и необходимости их ограничивать.

В чем правы литовские парламентарии, так это в признании высокой популярности российского телевидения. Даже по официальным данным, российские телепрограммы постоянно смотрят 400 тысяч (15%) жителей страны. Есть кабельные каналы, «запрещенку» можно смотреть и в интернете. Но причина вовсе не в привлекательности «кремлевской пропаганды». «Информация (на российском ТВ. – Ред.) подается интересная, динамичная, с анализом, с репортажами с места событий. Корреспондентский корпус – по всему миру. А наше телевидение сильно сдало в последние годы по качеству», – объясняет А. Палецкис.

Это, к слову, важное объяснение феномена, по поводу которого на слушаниях возмущался депутат Лауринас Кащунас: зрители, регулярно просматривающие российские каналы, более скептически настроены по поводу страшилок властей относительно некоей агрессивности России. Из тех, кто доверяет российской электронной и бумажной прессе, лишь 21% считает Россию угрозой, а из доверяющих литовской прессе – 53%.

А почему? Объяснение лежит на поверхности: российские СМИ дают объемную картину происходящего в мире, а ангажированный литовский официоз, извините, помешался на вот-вот могущем свершиться вторжении с Востока. Так, может, Вильнюсу в собственном глазу поискать соринку?

Куда там… Антироссийскость приобретает у ряда политиков прямо-таки параноидальный характер. Группа подростков из Плунгеского района республики, соседствующего с Калининградской областью, побывала в России в молодежном лагере. Гости посетили военный музей, повстречались с байкерами из клуба «Ночные волки». Казалось бы, частный эпизод. Но нет: даже сам министр иностранных дел Линас Линкявичус выразил возмущение по поводу того, что из-за халатности спецслужб и местных властей подростки подверглась «растлевающему влиянию» российской пропаганды.

В «советской пропаганде» обвинили литовского производителя мороженого «Советский пломбир», когда в день национального праздника 6 июля обнаружили лакомство в магазине деревни Девянишкес.

Даже министра культуры Лиану Руоките-Йонсон в сейме заподозрили в пособничестве «кремлевской пропаганде», придравшись к ее словам, что за годы независимости культура в стране была практически полностью уничтожена. «Безжалостно бичуя культурную политику периода независимости, министр собственноручно предоставила изданиям, называемым рупором Кремля, цитату, уничижающую культурную политику Литвы и весь период независимости», – заявил лидер консерваторов Габриэлюс Ландсбергис.

Что министр назвала черное черным, парламентариев, как и правительственных чиновников,  не волнует, главное – не выносить сор из избы, а свою вопиющую некомпетентность списывать на происки восточного соседа.

Между тем антироссийская паранойя еще никого не сделала счастливым.

Фото http://vesti.lv/news/gribauskaite-zagovorila-o-voine-s-russkimi/comment/799468/answer

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

455

Похожие новости
24 сентября 2017, 20:15
25 сентября 2017, 22:15
26 сентября 2017, 08:15
25 сентября 2017, 16:15
25 сентября 2017, 20:15
24 сентября 2017, 22:15

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
24 сентября 2017, 18:00
24 сентября 2017, 12:30
23 сентября 2017, 12:00
20 сентября 2017, 10:00
23 сентября 2017, 00:00
23 сентября 2017, 22:15
24 сентября 2017, 02:15

Интересное на сайте
28 апреля 2011, 16:31
13 апреля 2013, 10:41
18 марта 2012, 12:19
15 февраля 2013, 14:25
14 ноября 2012, 15:27
21 марта 2013, 11:02
06 февраля 2010, 17:37