Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Литовская армия: солдату – ложка, а «позолота» с неё – высокопоставленному мздоимцу

Литовскую армию продолжают потрясать скандалы – на этот раз военные чистят мундир от нашумевшей истории с «золотыми ложками». Гримаса судьбы: Вильнюс сейчас вкладывает в вооруженные силы огромные средства, утверждая, что это «наша главная линия обороны от России», но «золотым дождем» нередко пользуются далеко не бескорыстные патриоты. Так что местным воякам постоянно приходится оправдываться из-за разных неприглядных историй.

Буратино вырос и стал чиновником в Литве

Недавно жители Литвы (государства, где общий уровень жизни очень трудно назвать высоким) были неприятно потрясены сообщением государственной Службы конкурсных закупок (СКЗ): армия приобрела различные кухонные принадлежности у компании Nota bene в 8 раз дороже их рыночной стоимости. Как оповестила СКЗ, при проведении в 2014 г. закупок на сумму 173,8 тыс. евро вооруженные силы купили разделочную доску за 180 евро (такая же доска в магазине стоила тогда 28 евро), нож для нарезания хлеба за 142 евро (цена в магазине – 13 евро). Вилка для жаркого была приобретена за 184 евро, дуршлаг – за 70, точилка – за 103, топорик для рубки мяса – за 250, сито – за 161, половники разного размера – за 243 и 258 евро.

Примечательно, что фирма Nota bene, буквально озолотившаяся на этой сделке, фигурировала единственным претендентом в конкурсе. Более того, она за период с 2006 г. выиграла более чем полсотни объявленных вооруженными силами конкурсных закупок различного объёма общей стоимостью почти 30 млн. евро. Эта компания является одним из десяти крупнейших поставщиков литовской армии и столь же часто – источником скандалов. В частности, отрицательную оценку получила закупка малых пехотных лопат на общую сумму в 1,342 млн. евро. Тогда армия отклонила предложения других поставщиков и объявила победителем ту же Nota bene, предложившую самую высокую цену.

Помимо этого, СКЗ рассматривает поступившую претензию и по поводу другой закупки, конкурс на которую тоже выиграла Nota bene, – с ней подписан предварительный договор стоимостью 126,8 тыс. евро о поставках одеял. Предложение другого поставщика с ценой наполовину меньше (66,4 тыс. евро) было отклонено как «не соответствовавшее требованиям технической спецификации». Также были приобретены четыре палатки общей стоимостью 240 тыс. евро. То есть одна палатка цвета хаки обошлась налогоплательщикам в 60 тыс. евро! Примерно столько стоит в Литве престижная новая однокомнатная квартира или очень хорошая «двушка» на вторичном рынке недвижимости.

Эти известия породили волну злых шуток. Литовские интернет-пользователи откровенно издеваются над военнослужащими и чиновниками Минобороны: «Наша армия меняет комплект кухонной утвари на 1-2 комнатную квартиру с вашей доплатой». «Если у военных есть лишняя мясорубка или тостер для обмена, могу предложить гараж с подвалом. В подвале – два мешка картошки». «Буратино закапывал свои сольдо на поле чудес. Прошло время. Буратино вырос, стал чиновником и понял, что есть способы проще и быстрее разбогатеть», – пишут литовцы. Разъяренная же глава государства Даля Грибаускайте шутить не стала и прозрачно намекнула, что министру обороны Юозасу Олекасу пора бы подать в отставку.

«Вините во всём Кремль!»

«Такая ситуация компрометирует политические усилия нашей страны по обороне государства, выделение повышенного финансирования на армию. Она компрометирует наши решения в глазах людей – и поэтому политическую ответственность должен взять на себя сам министр. Я обращаюсь как к Олекасу, так и к руководству социал-демократической партии (министр обороны состоит в рядах этой партии. – Р.Х.) – взять на себя политическую ответственность. Это значит перестать позорить государство и систему обороны. Это значит, что министр не может работать, и более того врать и объяснять, что обратился в прокуратуру», – возмущенно заявила президент.

Д. Грибаускайте обвинила Ю. Олекаса во лжи о том, что Министерство обороны якобы само обратилось в прокуратуру по поводу дорогостоящих закупок. По её словам, на самом деле министерство жаловалось не на цены, а на маркировку товаров. «Было бы слишком смело говорить о том, что уже в 2014 году Министерство обороны что-то делало. Потому что по поводу завышенных цен никто не жаловался в прокуратуру – и в оставшиеся два года происходило то же самое. Это сейчас мы уже говорим о закупках у Nota bene, приближающихся к двум миллионам евро. Могу уточнить, что в 2014 году Министерство обороны обратилось в прокуратуру не по поводу цены, которая была завышена в восемь раз, а по поводу маркировки и названий на этикетках», – «припечатала» г-жа президент.

Ю. Олекас, однако, в отставку уходить отказался. В правительстве его поддержали: а что, мол, такого? Ситуация до предела накалила и без того недружественные отношения президента и правительства, но крупные чиновники сдавать «своего» отказались. Более того, литовские военные быстро разоблачили истинных виновников – разумеется, Кремль, кто же ещё?

«Рука Москвы» служит для литовских чиновников послушным «стрелочником», на которого можно без конца сваливать вину за собственные «косяки». Так было весной, когда однопартиец Олекаса по СДПЛ премьер Альгирдас Буткявичюс усмотрел «московский след» в акциях протеста литовских педагогов, недовольных своим самым маленьким в ЕС размером зарплаты. Теперь же командующий армией генерал-лейтенант Йонас-Витаутас Жукас на встрече с парламентариями от коалиционной Партии труда признал, что скандал изображает военных коррупционерами в погонах, подрывает доверие общества к вооружённым силам, катализирует желание молодёжи избегать службы в армии. По мнению политиков от ПТ и Й.-В. Жукаса, «именно этих целей и добивается Кремль в своих пропагандистских атаках на Литву». Поэтому в кулуарах встречи прозвучало предложение если не «замять» скандал, то хотя бы минимизировать его негативные последствия. Таким образом, как считают местные военные и политики, «России будет показано, что ошибки бывают у всех, но единство армии и литовского народа «раскачать» у Москвы не получится».

Скандал в «благородном семействе»: президент обвинила министра обороны Ю. Олекаса (на фото – второй слева) во лжи и потребовала его отставки

Пресловутый «след Кремля» при объяснении коррупционного скандала – вариант, который должен устроить все стороны. Литовские армейцы уже в полный голос твердят о необходимости «немедленно заканчивать публичную травлю военных на страницах СМИ». Аргументация немудрёная: «любой выстрел в защитника родины – это выстрел в пользу недружественных третьих стран», под которыми официальный Вильнюс неизменно понимает Россию и Белоруссию.

Впрочем, простой избиратель не оценил этих доводов. 9 октября в Литве прошёл первый тур парламентских выборов, в ходе которого электорат «прокатил» соцдемов. Те планировали занять первое место по количеству голосов, а получили лишь третье. Значительную роль в этом провале сыграл именно скандал с «золотыми ложками».

Как немцы снимают «навар» с литовцев

Военный бюджет Литвы растёт как на дрожжах – только в этом году он «распух» на 35% и достиг 574 млн. евро. Для маленького небогатого государства это внушительная сумма, тем более что в дальнейшем планируется ещё больше увеличить её объемы. Более того, по данным Минобороны, в 300 раз выросло количество добровольных пожертвований со стороны запуганных постоянными толками о «происках Москвы» граждан на нужды военного ведомства.

В последнее время страна совершает крупные закупки оружия. Так, Вильнюс планирует потратить на норвежско-американские передвижные зенитные ракетные комплексы NASAMS средней дальности более 100 млн евро. Ранее Литва договорилась с Германией о приобретении за 16 млн. евро 21 самоходной гаубицы PzH2000, 26 бронированных командных машин M577 V2 и шести эвакуационных танков BPZ2. Ещё ранее Вильнюс получил первую партию переносных зенитно-ракетных комплексов GROM производства польской компании MESKO S.A. Это оружие обошлось литовцам в 34,041 млн. евро. В дальнейшем они планируют купить также системы противотанковой обороны средней дальности. Также в этом году литовская армия купила 340 пятитонных грузовиков UNIMOG у германского производителя Daimler AG за 60 млн. евро.

Но самая дорогая (ставшая и самой скандальной!) сделка с оружием в Литве свершилась 22 августа, когда Вильнюс подписал договор о приобретении 88 колесных бронемашин Boxer германо-нидерландского производства на сумму 386 млн. евро. Первые БМП поступят в Литву в конце 2017 г. Сомнения в прозрачности конкурса возникли после того, как директор Ассоциации оборонной промышленности Литвы (LGSPA) Валдас Туткус (раньше сам командовавший армией государства) в открытом письме заявил, что он с самого начала знал, что выбор падёт на немецкие БМП Boxer. Он утверждал, что цена бронемашин Boxer может оказаться на 35% выше, чем предложения других компаний. Кроме того, по его словам, предложившая «Боксёров» компания ARTEC GmbH отклонила предложения местных фирм в оказании помощи по обслуживанию машин.

Ю. Олекас и Й.-В. Жукас обвинения В. Туткуса отвергают. Ещё год назад прямо в центре столицы Литвы, у гостиницы Crown Plaza Vilnius прошла презентация «Боксёра». Присутствовавший там Жукас заявил, что «сидеть за рулем бронемашины Boxer – одно удовольствие». Представитель производителя Дарюс Антанайтис подхватил, что «эта хорошо вооруженная машина на колесах предназначена для боя с боевой бронированной техникой неприятеля».                                               

Однако член организации International Security Cluster Ауримас Навис отметил: «Приобретение подобной техники не является задачей первостепенной важности, поскольку Boxer не предназначены для использования в условиях города. А именно город оказался бы основным полем боя, если бы на Литву напали с востока». По словам Д. Антанайтиса, Boxer можно использовать и для того, чтобы сбивать вертолеты, но реактивные самолеты и бомбардировщики ему не по зубам. «Мне кажется, что такие боевые машины – не приоритет», – сказал в свою очередь А. Навис.

Кое-кто из военачальников к удовольствию «посидеть за рулем бронемашины Boxer» добавил удовлетворение от заметно выросшего личного банковского счета

Отметим, что подобные дискуссии с участием военных экспертов и официальных лиц возникают в Литве постоянно. Руководство страны всерьёз считает, что в ближайшее время может начаться вторжение России на территорию государства. Этим психозом и пользуются высокопоставленные чиновники, за счет военных закупок набивающие собственные карманы.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

132

Похожие новости
05 декабря 2016, 16:15
06 декабря 2016, 00:15
05 декабря 2016, 20:15
05 декабря 2016, 14:15
05 декабря 2016, 22:15
05 декабря 2016, 08:15

Выбор дня
06 декабря 2016, 00:15
06 декабря 2016, 02:17
06 декабря 2016, 00:30
06 декабря 2016, 02:01
06 декабря 2016, 00:15

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
04 декабря 2016, 11:00
29 ноября 2016, 19:00
29 ноября 2016, 11:30
30 ноября 2016, 18:31
29 ноября 2016, 17:00
04 декабря 2016, 12:15
01 декабря 2016, 23:00

Интересное на сайте
08 февраля 2010, 12:06
05 марта 2012, 12:57
12 декабря 2012, 10:41
15 марта 2012, 15:34
14 декабря 2010, 14:20
14 декабря 2013, 14:21
23 июля 2013, 12:40