Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

"Лейтенант Арктика" – успех проекта Кириенко и "темная лошадка" для элит?

Назначение замгубернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Артюхова на пост врио главы региона играет на руку куратору внутренней политики в Кремле Сергею Кириенко. Он являлся идеологом проекта "Лидеры России", участие в котором принимал и Артюхов – в будущем (при утверждении на посту), возможно, самый молодой российский губернатор. Ямальский чиновник может стать единственным значимым успехом проекта.

Дмитрий Артюхов был участником конкурса "Лидеры России", который позиционировался, как "социальный лифт" для управленцев. Финалисты уже получили ряд постов в федеральных структурах, однако ни одна из должностей по своему весу не дотягивает до кресла губернатора. Причем, губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа.

Артюхов "обошел" куда более опытного конкурента – первого замгубернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Алексея Ситникова. Причем, очевидных профессиональных преимуществ у 30-летнего магистра экономики, обладателя степени МВА в Сингапурском университете нет. Зато он член сразу двух определяющих выбор нового руководителя Ямала команд.

Первая – команда Кобылкина. Артюхов с 2010 г. работает вместе с губернатором. В 2016 г. он получил повышение до заместителя, зона ответственности – вопросы развития экономики и привлечения инвестиций. Медийным чиновником Артюхов никогда не был, по статусу и функционалу гораздо чаще звучала фамилия его негласного конкурента за пост врио Алексея Ситникова. Возможно, по этой причине экс-главе Дмитрию Кобылкину пришлось уже после ухода напомнить про заслуги молодого преемника.

"Именно он "поднял" Северный широтный ход!" – заявил в комментарии новоиспеченный министр природных ресурсов.

В связи с Северным широтным ходом фамилия Артюхова звучала лишь раз, вместе с главой Ямала он принимал участие в рабочем совещании в Министерстве транспорта РФ, где обсуждались вопросы совершенствования транспортной инфраструктуры арктического региона.

Назначение человека Кобылкина могло бы означать, что "капитан Арктика" сохраняет контроль над округом, однако в кадровом решении видится интерес и других структур (по этой аналогии, Артюхов, видимо, лейтенант).

Вторая команда, за которую играет Артюхов, – проект Кириенко – "Лидеры России". Широко разрекламированный, он так и не получил должного выхлопа, выпускники школы АП потерялись на третьих ролях в многочисленных министерствах. Но если новому врио удастся закрепиться на посту губернатора, он может стать лицом проекта, примером эффективности социального лифта, считает политолог Дмитрий Абзалов. Заметим, что ряд федеральных СМИ уже упоминают Артюхова не только как ямальского чиновника, но и как одного из "Лидеров России".

"Если Артюхова назначат на пост губернатора, а учитывая схему выборов, здесь не должно быть проблем, это может стать серьезным укреплением позиций Кириенко. Сделана ставка на человека, который прошел тренинги "Лидеров России", тем самым вокруг Кириенко формируется определенный пул управленцев. С учетом того, что большинство победителей получили специфические должности: замглавы, не очень значимые позиции в региональных структурах, то сейчас есть возможность показать более серьезные перспективы для "лидеров". Это решение может стать примером эффективной работы Кириенко. Кроме того, это первое назначение по-настоящему молодого управленца на пост губернатора субъекта Российской федерации", – рассказал Накануне.RU эксперт.

Другое дело, что Дмитрия Артюхова поставили на один из ключевых регионов России, где ему необходимо выстроить отношения с серьезными игроками: "Газпромом", НОВАТЭКом, другими компаниями. В отличие от Кобылкина, который успел поработать на месторождениях, Артюхов никак не связан с нефтегазом – ключевой отраслью экономики для Ямала и России. И здесь встает вопрос о формировании эффективной команды, которая поможет губернатору.

"Во многом вопросы с компаниями ТЭКа решаются на федеральном уровне, непосредственно самими игроками. Задача губернатора – не особенно вмешиваться в их противостояние. Это в какой-то степени удавалось делать Кобылкину. Важно, какую позицию займет новый губернатор. На первом моменте, я думаю, он будет держаться в стороне от противостояния, пока не станет полноценным главой региона", – говорит Абзалов.

"Постоянный" губернатор в ЯНАО будет назначен депутатами окружной думы в сентябре. Процедура избрания глав составных субъектов предусматривает выдвижение кандидатов на пост губернатора политическими партиями, после все соискатели пройдут два "фильтра": губернаторский – со стороны главы Тюменской области – и президентский. Финалисты выступят перед депутатами заксобрания ЯНАО, после чего народные избранники проголосуют.

Депутат регионального парламента Елена Кукушкина считает, что фактически Артюхов для Ямала будет "назначенцем", но для ямальских элит это пока скорее "серая лошадка".

"У него должен быть жизненный, трудовой опыт и хоть что-нибудь за плечами. Хоть какая-то история. Почему именно Артюхов? А почему не Ситников? Или не омбудсмен Анатолий Сак? Сложно сказать, как он будет работать. Наверное, продолжит вектор развития, заданный Кобылкиным. Назначение Артюхова говорит о том, что у элиты подросли дети, которых пытаются пристроить на ключевые позиции. Как в Российской империи было: мальчика с младенчества записывали в полк, он к 16 годам уже генералом был. То же самое сейчас происходит на Ямале. А детям из обычных семей предлагают радоваться зарплате в 15 тыс. руб. и тому, что они еще с голоду не умерли", – рассказала Накануне.RU депутат.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

400

Похожие новости
21 июня 2018, 16:00
20 июня 2018, 10:45
21 июня 2018, 14:00
19 июня 2018, 22:00
20 июня 2018, 14:45
20 июня 2018, 12:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
18 июня 2018, 18:30
18 июня 2018, 12:30
19 июня 2018, 21:15
19 июня 2018, 14:30
16 июня 2018, 13:15
16 июня 2018, 23:15
17 июня 2018, 13:45

Интересное на сайте
17 мая 2011, 11:31
17 мая 2013, 16:30
18 марта 2012, 12:19
23 июля 2013, 12:40
03 мая 2011, 12:43
21 сентября 2012, 10:07
27 мая 2013, 12:16