Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Ленин метит в президенты Эквадора

Приближаются президентские выборы в Эквадоре. Напомним, что эта страна Латинской Америки в последние годы радует своей независимой внешней политикой. Уже десять лет, с 2006 года, страну возглавляет Рафаэль Корреа.

 

Против империализма США

Профессиональный экономист, доктор наук, Рафаэль Корреа – один из ярчайших представителей латиноамериканской интеллектуальной элиты. Несмотря на полученное в США, в Университете Иллинойса, образование, Корреа придерживается левых политических взглядов. Он – социалист и сторонник латиноамериканской экономической и политической независимости, что очень не нравится «Вашингтонскому обкому».

Корреа пришел к власти на волне антиимпериалистического движения. Он открыто провозгласил своей целью борьбу с гегемонистскими претензиями США в Латинской Америке, а тогдашнего президента США Джорджа Буша открыто охарактеризовал как очень тупого человека. На практике курс против американской гегемонии заключается в выступлении Эквадора против создания зоны единой торговли США.

 

Социалист двадцать первого века

Опора на собственные ресурсы и противодействие интеграции в мировую неолиберальную экономику – это одни из отличительных черт идеологии современных латиноамериканских социалистов, к которым относятся не только Рафаэль Корреа, но и лидеры Венесуэлы покойный Уго Чавес и ныне действующий Николас Мадуро, боливийский лидер Эво Моралес, никарагуанский лидер Даниэль Ортега, лидеры Кубы Фидель и Рауль Кастро.

В 2010 году в Эквадоре прошли массовые беспорядки. Можно предположить, что не обошлось без заинтересованных в ниспровержении Корреа американцев. Тем не менее, Корреа сумел удержать власть. Он не побоялся выйти к протестующим, на него напали и даже немного побили, но затем Корреа был отбит у протестующих правительственными войсками. В 2013 году Корреа был в третий раз избран президентом Эквадора.

Политика Корреа пользуется поддержкой широких масс эквадорского населения. Ведь она ориентирована на социальные цели, прежде всего – на обеспечение равного доступа граждан к здравоохранению и образованию, на строительство доступного жилья для малообеспеченных категорий населения, на снижение цен на базовые продовольственные товары. Для Эквадора, который никогда не являлся богатой страной, это очень привлекательная программа текущих преобразований.

 

Приближаются выборы…

Однако, хотя Корреа всего пятьдесят три года, десятилетний срок пребывания у власти в качестве президента не оставляет ему возможностей и далее руководить страной. Рафаэль Корреа не собирается нарушать демократические принципы, поэтому в скором времени покидает пост президента страны. До выборов главы государства в Эквадоре осталось полгода – они пройдут в мае 2017 года, когда истечет президентский срок Рафаэля Корреа.

Естественно, и у самого Корреа, и у его ближайших соратников возник вопрос, кто придет на замену? Как известно, Рафаэль Корреа представляет партию Альянс ПАИС, которая ориентируется на демократический социализм. Также Рафаэля Корреа поддерживает Социалистическая партия — Широкий фронт Эквадора. В состав Широкого фронта, блокирующегося с Соцпартией, входят также Коммунистическая партия Эквадора, Социалистическая революционная партия, Революционное движение левых христиан, Движение за единство левых, Движение за второе освобождение, Народный комитет Эквадора.

 

Человек по имени Ленин

От левых сил страны должен быть выдвинут кандидат, который может стать достойным преемником Рафаэля Корреа и будет способен продолжить тот политический и экономический курс, которым Эквадор идет уже десять лет.

На днях стало известно, что правящая партия Эквадора Альянс ПАИС определилась с кандидатом на пост президента страны. Это будет Ленин Морено – один из наиболее известных и ярких эквадорских политиков левого толка. Для Латинской Америки имя «Ленин» в среде потомственной левой интеллигенции не является экзотикой. Родители Ленина Морено также были людьми левых взглядов.

Полное имя кандидата в президенты – Ленин Вольтер Морено Гарсес. Он родился в 1953 году, в 2007-2013 гг. занимал пост вице-президента страны при президенте Рафаэле Корреа. Сейчас Ленин Морено является специальным посланником ООН по вопросам инвалидности и доступа. Он – инвалид. После одного из покушений на его жизнь, Ленин Морено остался с парализованными ногами. Теперь он передвигается на инвалидной коляске, но это отнюдь не снижает его активности. В конце концов, достаточно вспомнить другого известного человека на коляске в мировой истории – Франклина Рузвельта.

Ленин Морено обещает продолжать политику своего единомышленника Рафаэля Корреа в случае победы на президентских выборах. Особый акцент в социальной политике он намерен делать на защиту прав уязвимых социальных групп населения, к которым относятся люди с ограниченными возможностями и пенсионеры.

Если Морено будет продолжать текущую политику Эквадора, то это выгодно не только для самой страны, но и для России. Ведь в последнее время сотрудничество с этой далекой латиноамериканской страной, учитывая политический курс ее руководства, стало очень перспективным для нашей страны направлением.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

151

Похожие новости
07 декабря 2016, 11:45
07 декабря 2016, 13:00
07 декабря 2016, 11:15
07 декабря 2016, 15:15
07 декабря 2016, 21:15
07 декабря 2016, 21:15

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
04 декабря 2016, 19:00
05 декабря 2016, 10:00
05 декабря 2016, 21:00
02 декабря 2016, 21:01
02 декабря 2016, 14:15
02 декабря 2016, 14:00
02 декабря 2016, 19:00

Интересное на сайте
10 августа 2012, 16:11
23 июля 2013, 11:33
17 мая 2013, 16:30
31 января 2013, 11:27
15 февраля 2013, 14:25
08 мая 2011, 16:24
22 августа 2012, 10:54