Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Латвия никогда ещё не жила так счастливо, как при Путине

Недав­но на­пи­сал в мор­док­ни­ге неболь­шую ре­пли­ку, не тя­ну­щую на от­дель­ный пост: Почему латыши воюют с ла­тыш­ским языком?

Именно воюют. Именно латыши. Как впро­чем и эс­тон­цы – с эс­тон­ским, ли­тов­цы – с ли­тов­ским, укра­ин­цы – с укра­ин­ским...

Потому что все эти за­пре­ты на обу­че­ние, рас­про­стра­не­ние ин­фор­ма­ции и даже на об­ще­ние на рус­ском ни­ка­ким боком к со­хра­не­нию ти­туль­но­го языка не от­но­сит­ся. С точки зрения Юнеско, для того, чтобы язык со­хра­нял­ся и раз­ви­вал­ся, необ­хо­ди­мы три усло­вия, и ни в одном из них нет упо­ми­на­ния о необ­хо­ди­мо­сти борьбы с рус­ским языком или каким-то другим.

Экс­пер­ты-линг­ви­сты, оче­вид­но не зна­ко­мые с пе­ре­до­вым укро-при­бал­тий­ским опытом, счи­та­ют, что для со­хра­не­ния и раз­ви­тия языка необ­хо­ди­мо, чтобы на этом языке велась на­уч­ная де­я­тель­ность и со­зда­ва­лись на­уч­ные труды, име­ю­щие меж­ду­на­род­ное зна­че­ние, со­зда­ва­лась тех­ни­че­ская до­ку­мен­та­ция для кон­ку­рен­то­спо­соб­ной на гло­баль­ном рынке, про­дук­ции, а об­ра­зо­ва­ние на этом языке давало бы кон­ку­рент­ные пре­иму­ще­ства на меж­ду­на­род­ном рынке труда.

Оки­ды­вая взором де­я­тель­ность на­ци­о­наль­но-ушиб­лен­ных при­бал­тий­ских и укра­ин­ских по­ли­ти­ков, можно смело кон­ста­ти­ро­вать – они делают всё ровно на­о­бо­рот – громят науку, уси­лен­но про­во­дят де­ин­ду­стри­а­ли­за­цию, ну а о меж­ду­на­род­ном пре­сти­же об­ра­зо­ва­ния на мест­ных языках вообще про­мол­чу, чтобы не про­во­ци­ро­вать го­ме­ри­че­ский хохот.

То есть со­зна­тель­ные дол­го­сроч­ные дей­ствия ти­туль­ных на­ци­ков на­прав­ле­ны на уни­что­же­ние соб­ствен­ных языков. То, что они этого не по­ни­ма­ют – не верю. По­это­му вопрос только один – зачем они это делают?

На­пи­сал я эту ре­пли­ку, по­лу­чил свою порцию про­кля­тий от на­ци­о­наль­но-ушиб­лен­ных, где ре­фре­ном по­вто­ря­лось "ЭТО ПУТИН ВИ­НО­ВАТ" и уже почти забыл, как вдруг на глаза по­па­да­ет­ся ма­те­ри­ал про­фес­со­ра Бал­тий­ско­го ин­сти­ту­та. Док­то­ра фи­ло­ло­гии Артура При­еди­ти­са, ко­то­рый открыл мне глаза:

Он пишет, что 1 апреля в Латвии опуб­ли­ко­ва­ны ре­зуль­та­ты опроса агент­ства SKDS, из ко­то­рых вы­те­ка­ло, что индекс сча­стья жи­те­лей Латвии в этом году достиг ис­то­ри­че­ски ре­корд­но­го уровня.

«Это очень ин­те­рес­но. – Вос­кли­ца­ет автор. – В то время, когда народ ла­ты­шей дошел до самого ка­та­стро­фи­че­ско­го, за сто­ле­тия своего су­ще­ство­ва­ния, по­ло­же­ния, он при­зна­ет­ся, что сейчас он счаст­ли­вее всего»!

Таким об­ра­зом можно за­клю­чить, про­дол­жа­ет При­еди­тис, что народ делают счаст­ли­вым его вы­ми­ра­ние, ста­ре­ние, рас­пы­ле­ние лучших людей по га­лак­ти­ке, кри­ми­наль­ный ка­пи­та­лизм, дауны, идиоты и шар­ла­та­ны в пар­ла­мен­те, сво­бо­да пре­ступ­ле­ний и их мас­со­вая ор­га­ни­за­ция и т.д и т.п

Си­ту­а­ция на самом деле стран­ная и за­бав­ная. Но стран­ная – это не точное слово. Скорее будут умест­ны такие эпи­те­ты, как «ши­зо­фре­ни­че­ская», «аб­сурд­ная», «де­биль­ная», «ненор­маль­ная», «безум­ная», «пси­хо­де­ли­че­ская» и т.п..

Между тем, си­ту­а­цию вы­зва­ло очень нездо­ро­вое по­ло­же­ния об­ще­ства. Она могла со­здать­ся только в ре­зуль­та­те ста­биль­но­го па­то­ге­не­за об­ще­ства, при ко­то­ром мы стал­ки­ва­ем­ся с ярко вы­ра­жен­ной со­ци­аль­ной па­то­ло­ги­ей.

В под­твер­жде­ние своих слов автор при­во­дит недав­нее вы­ступ­ле­ние в СМИ ми­ни­стра здра­во­охра­не­ния Илзе Винь­ке­ле. В нем она го­во­рит о том, что при­о­ри­те­том своей работы на посту она видит раз­ви­тие пси­хи­ат­рии. И упо­мя­ну­тый опрос о счаст­ли­вых лат­вий­цах как раз и взы­ва­ет к необ­хо­ди­мо­сти силь­ной пси­хи­ат­рии. Ведь то, что об­ще­ство попало в ны­неш­нюю ди­ко­вин­ную си­ту­а­цию, вина 30 по­след­них лет ужас­ной жизни.

Ко­лос­саль­ная ото­рван­ность об­ще­ствен­но­го со­зна­ния от ре­аль­но­сти вы­зва­ла ужас­ные внут­рен­ние про­ти­во­ре­чия – несов­па­де­ние по­ли­ти­че­ски де­кла­ри­ро­ван­ных и ре­аль­ных про­цес­сов, па­рал­ле­лизм правды и лжи (пост­прав­ды), де­валь­ва­ция вся­че­ских цен­но­стей и норм, непод­суд­ность все­доз­во­лен­но­сти и без­от­вет­ствен­но­сти, зна­ме­ни­тая сво­бо­да пре­ступ­но­сти. Было бы огром­ным сюр­при­зом, если бы после 30 лет такой де­струк­тив­ной жизни об­ще­ствен­ное со­зна­ние функ­ци­о­ни­ро­ва­ло пси­хи­че­ски нор­маль­но, за­клю­ча­ет При­еди­тис.

Ну что тут до­ба­вить? Оста­ёт­ся только со­чув­ство­вать – до чего довёл Латвию этот Путин.... Или на­о­бо­рот, по­здрав­лять? Сча­стье жеж...

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

663

Похожие новости
19 июня 2019, 13:00
19 июня 2019, 15:00
20 июня 2019, 00:30
19 июня 2019, 15:00
19 июня 2019, 11:00
19 июня 2019, 13:00

Новости партнеров


Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
16 июня 2019, 14:30
16 июня 2019, 18:30
14 июня 2019, 01:15
16 июня 2019, 06:30
17 июня 2019, 00:30
15 июня 2019, 13:00
14 июня 2019, 15:15

Интересное на сайте
13 мая 2011, 16:08
12 декабря 2012, 10:41
12 декабря 2012, 10:37
13 апреля 2013, 10:41
20 декабря 2010, 13:40
28 января 2014, 16:31
03 мая 2011, 12:43