Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Латвия – зона бедствия для русских. Приоритетная задача – эвакуация молодёжи

В Латвии идет подготовка к съезду партии "Русский союз Латвии". Опрашивают активистов и просят совета в том числе и не состоящих в партии. В ФБ это страничка Мирослава Митрофанова:

https://www.facebook.com/miros...

"50 ДНЕЙ ДО СЪЕЗДА

РУССКИЕ ЛАТВИИ: ЧТО БУДЕТ С РОДИНОЙ И С НАМИ?

В начале декабря состоится съезд Русского союза Латвии, на котором будет принята новая Программа нашей партии.

Перед съездом мы обратились к десяткам лидеров мнений, абсолютное большинство из которых не являются членами нашей партии и не ограничены рамками внутренней дискуссии РСЛ. Мы задали им вопросы о судьбе Русской общины Латвии: «Что с нами происходит, чего ждать, во что верить и как действовать»? Некоторыми из этих мнений мы решили поделиться с вами.

На вопросы отвечает политический и общественный деятель, идеолог Владимир ЛИНДЕРМАН:

❔ Какой короткой фразой в несколько слов вы могли бы охарактеризовать состояние русскоязычного сообщества Латвии?

– Маневренная оборона, говоря военным языком. Выигрываем время и при удобном случае стараемся нанести противнику урон. К такой тактике прибегают при недостатке ресурсов и значительном превосходстве противника.

❔ Если оглядываться на историю тридцати лет, какие главные этапы у русской общины за спиной, что мы наблюдаем сейчас, и что нас ожидает в видимой перспективе?

– В истории сопротивления русского сообщества латышскому национализму выделяются два важных события: защита русских школ и референдум за присвоение русскому языку государственного статуса. Важную роль играет ежегодное празднование Дня Победы.

Собственно, русский язык и восприятие войны как Отечественной и делают русских Латвии сообществом.

❔ Есть ли моменты, которые нас положительно выделяют по отношению к латышскому большинству и по отношению к большинству жителей России? В чем мы сильнее и опытнее?

– Принципиально мы ничем не отличаемся от русских России. Есть бытовые отличия, но такие отличия есть и между жителями, допустим, Питера и Сибири. Может быть, в нашей среде чуть больше людей, которые лучше понимают западное устройство жизни. Просто у нас больше опыта в этом смысле.

❔ В чем мы слабее латышского большинства, в чем россияне нас сильнее?

– Во-первых, латышское большинство или, скажем так, большинство латышского большинства хочет от нас избавиться. Хочет, чтобы мы стали латышами или уехали из страны. Они могут диктовать нам свою политическую волю, потому что их больше. А во-вторых, у русских слабо развит навык самосохранения при жизни в чужой среде.

Но в Латвии ситуация лучше, чем в других сопредельных Россией странах с большой долей русского населения. Возможно, это связано с заметной долей людей с техническим и экономическим образованием. У нас больше людей, обладающих навыками организаторской деятельности, способных организовать самих себя.

❔ Почему при таком размере русскоязычного сообщества, нам пришлось пережить катастрофу массового безгражданства, запретов языка и русского образования?

– О катастрофе. Нас меньше и у нас нет эффективного тыла в лице России. Эти причины очевидны. Еще одна причина, не столь очевидная – возможно, для части молодежи принадлежность к той или иной национальности перестает быть ценностью, за которую стоит сражаться. Это касается не только русских Латвии, это общемировая тенденция. Во что она разовьется, пока трудно прогнозировать.

❔ Каким должно быть наиболее правильное, мудрое отношение русских Латвии к России и к Европейскому союзу?

– Россия остается и навсегда останется нашей духовной родиной. Мы – часть ее истории и культуры, независимо от предпочтений, касающихся внутренней российской политики.

Отношение к Европейскому союзу должно быть сугубо прагматичным. Дружим с теми, кто готов дружить с нами. Левые или правые, прогрессисты или консерваторы, желающие превратить ЕС в единое государство или евроскептики – со всеми могут быть прагматичные союзы, основанные на общих интересах, не обязательно долговременных.

❔ Что бы вы хотели сказать молодому человеку из русскоязычной семьи, обдумывающего свое житье – во что верить, к чему стремиться, какие ценности сохранять?

– Юношам и девушкам, обдумывающим житье, я сказал бы так: это огромное счастье – принадлежать к русской цивилизации. Иметь за плечами великую трагическую историю, наполненную страстями. Это гораздо увлекательнее, чем убогое мещанское благополучие. И иметь за плечами культуру, равной которой по размаху амбиций нет в мире.

Меня, наверно зная мой радикализм, РСЛ ни о чем не спрашивал. Но вот я всё-таки решил "влезть в форточку" и только вставить свои 5 копеек:

Сергей Васильев:

1. Латышской государственности "де факто" не существует. Есть филиал госдепа США, прикрывающейся латышской государственностью с целью геноцида русских невоенными средствами.

2. Геноцид русских – единственная задача филиала Госдепа США на территории Латвии и он её осуществляет планомерно и настойчиво, жертвуя по ходу выполнения в том числе и титульным населением.

3. Латыши для филиала госдепа США – такие же аборигены, как и русские. Удобный инструмент, который будет выброшен на свалку немедленно после достижения цели, указанной в п.2

4. Все вышеперечисленное происходит в режиме фактической оккупации Латвии с опорой на оккупационную администрацию, назначаемую на гос_должности напрямую из метрополии под прикрытием "демократических выборов"

5. Латышская община в целом согласна с существующим "статус кво" и готова быть щепкой для костра, разжигаемого англосаксами у границ РФ для дестабилизации и последующего уничтожения государственности России.

6. Диалог русской общины с латышским государством невозможен по причинам, указанным в п. 1.

7. Диалог с латышской общиной невозможен по причинам, указанным в п.5

8. Единственная надежда на элементарное физическое выживание русских в Латвии связана с потерей интереса к Латвии англосаксов или ввиду общего ослабления англосаксонской империи, или ввиду признания этого театра военных действий бесперспективным.

9. России эти территории и это население (и русское и уж тем более латышское) не требуется ни в каком виде и ни в какой упаковке. Для России сейчас главное, чтобы с сопредельной территории не исходила физическая угроза. Территория Прибалтики ее устроит в любом недееспособном состоянии, пусть даже она будет безлюдная и слегка радиоактивная.

Вот это – реальная картинка мира. Из нее надо исходить, планируя собственные действия. Мое мнение – русской общине Латвии надо просто признать, что тут уже больше ничего никогда не будет. Деградация продолжится. Она выгодна всем политическим и геополитическим силам.

Предлагаю:

Признать Латвию зоной бедствия для русских и объявить приоритетной задачей эвакуацию молодежи, которая уже происходит де-факто.

Написал это и решил вынести данную дискуссию на дискуссионную площадку РФ – может быть "Большая земля" имеет свое мнение на счет русских общин в лимитрофиях?

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1103

Похожие новости
30 ноября 2021, 02:00
29 ноября 2021, 18:00
29 ноября 2021, 08:00
29 ноября 2021, 02:00
29 ноября 2021, 06:00
28 ноября 2021, 14:00

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
24 ноября 2021, 14:00
25 ноября 2021, 04:00
25 ноября 2021, 18:00
26 ноября 2021, 02:00
25 ноября 2021, 08:00
23 ноября 2021, 20:00
27 ноября 2021, 00:00

Интересное на сайте
14 ноября 2012, 15:27
31 января 2013, 11:27
21 сентября 2012, 10:07
27 мая 2013, 12:16
03 ноября 2011, 13:06
17 мая 2013, 16:30
03 мая 2011, 12:43