Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

«Запад в агонии!». Почему дочь шахматиста променяла Запад на Россию?

Дочь известного советского шахматиста Михаила Таля, долгое время проживавшая в Германии, разочаровалась в западном мире и вернулась в Россию. В интервью она подробно описывает западные реалии и причины, толкнувшие ее к возвращению в Россию.

После того, как отец Жанны Таль — многократный чемпион СССР по шахматам Михаил Таль — умер, его дочь много лет проживала в Германии, затем — перебралась в Ригу, родной город отца, и наконец — вернулась в Россию.  Жанна Таль отмечает, что ее отец был настоящим патриотом: ему не раз предлагали уехать в Европу, США, Израиль, но он предпочел остаться в Риге… Советской Риге…

Двойные стандарты во всем

По мнению дочери шахматиста, за время проживания на Западе она убедилась, что он находится в агонии. По ее словам:

«Приметы эти наблюдаются уже давно. Во-первых, удручающие двойные стандарты».

 

Она отмечает, что на Западе пристально следят за пострадавшими от войны в Сирии детьми и при этом в упор не замечают таких же пострадавших детей Донбасса, а тем более — погибших от рук украинских солдат. Если даже подобная информация просачивается в западной прессе, то ее стараются не замечать или вывернуть наизнанку.

Жанна Таль также привела в пример запрет российским атлетам участвовать в Олимпиаде из-за применения допинга, тогда как взломанные хакерами сервера WADA показали, что тем же американским атлетам можно употреблять самые разные сильнодействующие препараты, и никто у них медалей не отбирает. По ее мнению, запрет участвовать в Олимпиаде российским паралимпийцам, для которых лекарства жизненно необходимы, находится за гранью добра и зла.

Дочь шахматиста также затронула и другие проблемы, в частности Украину, Сирию и экономические трудности США. Она считает, что дальше раздувать финансовый пузырь за счет американского печатного станка не получится. Под вопросом уже будущее всей пенсионной системы США. Касаемо Украины и Сирии Жанна заявила:

«С Украиной не вышло так, как это было запланировано. Россию втянуть в войну не удалось. Сирию Штаты проиграли Разве это не агония, когда американцы стреляют по сирийским войскам в условиях перемирия, а потом говорят, что «ошибочка вышла». Это такая же ошибочка, какая у них вышла в Ливии, Ираке, в Югославии. Сейчас — очередная».

 

Деградация Латвии

После Германии Жанна Таль 7 лет прожила в Риге. По ее словам, она надеялась, что в Риге еще осталась «наша» ментальность, но по приезду поняла, что западная ментальность охватила всю Прибалтику.

«В Европе я наелась этой западной ментальности по самое горло. И, вернувшись в Ригу, очень хотелось верить, что вернулась в ту, старую… из которой уезжала. Но мне достаточно быстро стало ясно, что та Рига канула куда-то далеко. И, скорее всего, безвозвратно. Почти семь лет я наблюдала процесс деградации».

 

Таль считает, что России Латвия не нужна, поэтому помогать ей она не будет. И даже больше — России даже Украина уже не нужна. В Латвии же пропасть между богатыми и бедными будет только расти, и это при увеличении эмиграции из Прибалтики в Европу.

«Будучи полгода назад последний раз в Латвии, в половине седьмого на Бривибас (центральная улица в Риге — прим. ред.) с друзьями насчитали всего шесть человек — люди где, спрашиваю? — А нигде…».

 

Россия выздоравливает

По мнению Таль, Россия пережила самый страшный период в 1990-е годы:

«Россия этой болезнью уже переболела. Прошла ее до самой критической стадии. И то, что происходит сейчас — это выздоровление. С каждым годом и даже месяцем люди понимают, настолько дутые, пустые и примитивные эти западные ценности. Все меньше людей стремятся на Запад. Понятно, что здесь тоже не рай. Трудности есть и будут, предстоит разгребать все, что было наворочено за 23 года, пока Россия находилась в состоянии «западной оккупации». Это будет долго и болезненно. Но процесс выздоровления пошел».

 

По ее опыту, Россия живет не хуже Европы: в Москве, Петербурге и даже в Воронеже магазины по представленному ассортименту и качеству продаваемой продукции не хуже, чем в Кельне или Бонне. Она замечает:

«Сейчас еще существует маленькая часть населения, которая слушает «Эхо Москвы», смотрит «Дождь» и читает Навального с Ходорковским. Но это маленький процент, который уже никто не воспринимает всерьез. Кстати, выборы это показали во всей красе. Обе либеральные партии не дотянули даже до двух процентов».

Политика Запада и теракты

Политическое устройство Запада она характеризует «диктатурой»:

«Это та же самая диктатура, которая только называется демократией. В США демократия? Они только делают вид, что каждые два срока меняют президентов. Но ничего ведь не меняется. А то, что происходит в Германии — это шантаж. Скорее всего, когда все начиналось, Меркель пообещали что-то. Возможно, славу, престиж, деньги. А сейчас, даже понимая трагизм всей ситуации, соскочить она уже не может. Боится».

 

Дочь шахматиста предлагает посмотреть на западную реакцию на теракты. Люди просто рисуют на асфальте картиночки, вместо того, чтобы действовать более конкретно и жестко. Кроме окрашивания аватарок на фейсбуке и лицемерных маршей мира они ни на что не способны.

Она также отмечает, что люди, которые сейчас наводняют Европу — совсем другой ментальности. Их отличие в том, что они будут стоять друг за друга:

«Я не удивлюсь, если беженцы действительно возьмут там верх и вытеснят рано или поздно европейцев».

Жанна Таль также отметила интересную связь:

«Думаю, очень большую роль играет страх перед возможными терактами. Посмотрите, как только Зеерхофт в Баварии заговорил об отмене санкций, как тут же произошла серия терактов. И это сделали не беженцы. А Франция? Лишь Олланд заикнулся о партнерстве с Россией — бац, и сразу теракты».

 

Она считает, что террористы были завезены в потоке беженцев целенаправленно. Единственное, что порадовало Жанну Таль — отказ Германии и Франции подписать договор о Трансатлантическом партнерстве.

 

В России свободы слова больше

Жанна отмечает, что всем надоели лозунги о свободе слова:

«У нас в России этой свободы гораздо больше, чем на Западе».

 

Она рассказала, как Полиция безопасности Латвии приехала к ее другу в Латвии, как только узнала, что он собирает гуманитарную помощь для Донбасса:

«Поэтому в плане свободы слова Россия впереди. И в плане сочувствия, сострадания и великодушия. Сколько Украина не поливает грязью Россию, а она все равно дает скидку на газ. Потому что там наши люди. И оставить людей замерзать — этого Россия себе не позволит никогда».

 

Также Жанна критикует доморощенных либералов, впрочем, как и нынешний американский истеблишмент:

«Посмотрите на коммуникацию многих «либеральных» деятелей. Мат-перемат, пошлость на пошлости, словно все рамки приличия и даже элементарной сдержанности утеряны».

«Каждый должен выбрать, куда идти»

Прожив долгое время в Германии и несколько лет в Латвии, Жанна утверждает, что половина населения ходит к психотерапевту, тогда как в России люди на улицах улыбаются. По ее словам:

«Когда я подавала документы по программе перемещения в Россию, – говорит Жанна Таль, – я видела, что сотрудники ФМС не успевают обрабатывать документы. Причём, люди едут куда угодно. И в Забайкалье, и в Сибирь, и на Урал».

 

По ее мнению, сейчас мир стоит на перепутье:

«Сейчас, – считает Жанна Таль, – переломное время. Когда каждый из нас стоит перед выбором. А по поводу духовного кризиса... Россия прошла этот процесс в 90-х. Что называется – до основания. Видимо, сейчас его предстоит пройти и Европе, Америке. Лишь бы не дошло до большой войны... Да, сложно, но для нас это честь – жить в такое время. Это для нас – экзамен. На стойкость, на веру, на мужество. Черное или белое. Ладно, совсем черного или белого нет. Но, всё-таки, каждый должен выбрать, куда идти – в Свет или Тьму».


 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

605

Похожие новости
06 декабря 2016, 15:01
05 декабря 2016, 19:00
06 декабря 2016, 17:01
05 декабря 2016, 19:00
06 декабря 2016, 17:00
06 декабря 2016, 15:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
04 декабря 2016, 16:30
04 декабря 2016, 23:00
30 ноября 2016, 02:00
29 ноября 2016, 23:00
04 декабря 2016, 11:00
30 ноября 2016, 04:01
01 декабря 2016, 08:15

Интересное на сайте
15 марта 2012, 15:34
06 февраля 2010, 16:11
28 января 2014, 16:31
27 июля 2012, 16:20
14 декабря 2010, 12:21
27 декабря 2015, 17:51
23 июля 2013, 11:33