Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

«Простите нас»: обращение русского историка к украинским гражданам

Историк и религиовед Андрей Зубов гордо величает себя «одним из первых российских интеллектуалов, кто открыто высказался против присоединения Крыма к России». За этот поступок украинские СМИ в одночасье возвели ученого в ранг национального героя, который не побоялся критики в свой адрес. Не обошлось и без чванства: «Зубов на родине считается предателем и лишен права преподавать в каком бы то ни было вузе», - пишут все те же издания, выражая сострадание «загнанному в угол борцу с российской властью».

Однако на деле история Зубова выглядит несколько прозаичнее. Ученого никаких прав не лишали, он, как и прежде, может преподавать в российских вузах. Да и за антироссийские взгляды Зубова никто не клеймит, его попросту игнорируют, поскольку идеи общественного деятеля уже давно вышли за грань научного обоснования.

Так, например, Зубов всерьез уверен в том, что все преступления бандеровцев «выдуманы советской властью», поэтому никакого геноцида они не совершали. Более того, историк не видит ничего плохого в том, что ОУН увлекались крайними националистическими идеями, поскольку, по его мнению, это вполне нормальное занятие.

«Это была типичная националистическая организация военного периода со своей армией, со своим террористическим крылом. Тогда таким образом действовали многие. Конечно, некоторые лидеры украинского национального движения увлекались идеей корпоративизма Муссолини. Но своим лучшим учеником Муссолини все-таки называл Иосифа Сталина. Я думаю, что Сталин был большим фашистом, чем Бандера и даже Муссолини», - утверждает историк.

Впрочем на этом маразм Зубова не проходит:

«Правда, у вас (на Украине), в отличие от России, народ чувствует: процесс декоммунизации надо продолжать. Я всецело за, радуюсь каждому свергнутому памятнику Ленину в Украине. Это важно, но не главное, потому что надо покончить не просто с символами, но и с сутью»

Поэтому стоит ли удивляться, что в России Зубова никто не воспринимает всерьез. Зато на Украине за подобные идеи его чуть ли не боготворят. Там историк охотно рассказывает о проблемах российского общества, которые во многом навеяны «неординарным» научным взглядом оппозиционера.

«Хочу ясно сказать украинскому читателю: не надо думать, что в России все с Кремлем. Нет! Мы однозначно против того, что произошло в 2014-м. Без решения крымской проблемы России закрыт путь в цивилизованное мировое сообщество. И не только потому, что аннексия стала грубым нарушением справедливости и международных законов. В интересах самой России как можно быстрее решить проблему Крыма так, чтобы это устроило и народ Украины, и мировое сообщество», - убежден Зубов.

Интересно, о каком это «цивилизованном мировом обществе» идет речь? Неужто о том, которое всегда ставило собственные корыстные интересы выше других, клеймя всех несогласных с мнимыми западными идеалами свободы?

Позиция РФ по Крыму не обсуждается: полуостров навсегда останется российским, вне зависимости от мнения мирового сообщества. И дело тут вовсе не в принципиальном антагонизме. Так захотели сами крымчане, которые абсолютно легитимно выразили свою волю на референдуме в 2014 году.

«С самого начала, без всяких аннексий Крыма и войны на Донбассе. Надо было признать победу революции, легитимность новой власти, начать переговоры по спорным вопросам. Это бы только подняло престиж России. Вместо этого Москва загубила отношения с Украиной, поместил Россию в международную изоляцию. Как гражданин России я прошу прощения у Украины. Я должен был сделать больше, чтобы этой войны не было. Я очень старался», - заявляет историк.

Да только вот отношения с Украиной загубила вовсе не Москва, а Киев, начав массовую акцию унижения русскоязычного населения на фоне всеобщего национального бешенства. Поэтому России не осталось иного выбора, кроме как защитить интересы своих граждан.

И сегодня эта самая власть, которую так рьяно поддерживает Зубов, отдает приказ уничтожить население Донбасса, поскольку оно не желает ее признавать. И как с такими людьми вообще можно договориться?

В общем, позиция Андрея Зубова соответствует точке зрения заурядного оппозиционера. Он, как и многие его коллеги по цеху, ослеплен западными ценностями, поэтому любое утверждение историка направлено против России, которая на сегодняшний день является одним из немногих государств, способных вести собственную независимую политику.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

245

Похожие новости
04 декабря 2016, 11:00
03 декабря 2016, 21:00
03 декабря 2016, 15:00
03 декабря 2016, 19:00
03 декабря 2016, 21:00
03 декабря 2016, 17:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
03 декабря 2016, 15:00
29 ноября 2016, 11:30
03 декабря 2016, 11:00
27 ноября 2016, 13:00
28 ноября 2016, 14:30
29 ноября 2016, 19:00
29 ноября 2016, 17:00

Интересное на сайте
05 марта 2012, 12:57
17 мая 2013, 16:30
12 декабря 2012, 10:41
15 февраля 2013, 14:25
06 февраля 2010, 16:11
24 декабря 2010, 13:39
10 августа 2012, 16:11