Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

«Леруа Мерлен» — стартаперы и тлен

Французская компания-ритейлер «Леруа Мерлен» продолжает расширяться на российском рынке, несмотря ни на что. В их наполеоновских планах открыть в ближайшие пять лет до 140 магазинов по всей России, тем самым увеличив в разы свою выручку с нынешних 125 млрд рублей в год. Так, в июне 2016 года в Санкт-Петербурге был открыт уже четвертый по счету магазин компании, строительство которого обошлось в 1,5 млрд рублей. Новые магазины также открываются в Твери, Кемерово, Новокузнецке. В планах осваивать рынок Дальнего Востока.

Одновременно с этим руководство компании не жалеет денег на рекламу инновационного БизнесБала — помпезной вечеринки на 400 человек для кейсеров, стартаперов и инноваторов от различных венчурных фондов, идейным вдохновителем которого стала PR&GR директор «Леруа Мерлен» Галина Панина. Все бы хорошо, если бы не было так плохо: радужные перспективы в окружении стартаперов и атмосфере коворкингов оторваны с мясом от действительности. 

А теперь по факту.

 

Внутренняя кухня «Леруа Мерлен»

Из сотен комментариев соискателей и бывших работников сети становится ясно, что отдел кадров «Леруа Мерлен» работает отвратительно: принимающие сотрудники задают глупые, личные или отвратительные вопросы, например, «Где вы познакомились со своей супругой/супругом?», «Где и с кем вы живете?», «Есть ли у вас домашние животные?» или «Зачем вам деньги?». При этом вопросов о профессиональной компетенции практически нет. Это не главный критерий для устройства в «Леруа Мерлен». Главное — крепкая спина! Собеседование, как правило, проходит в три этапа в душном маленьком помещении, о результатах которого соискателям зачастую вообще не сообщают. 

Профсоюза у организации нет, но есть комитет социального диалога, который вообще непонятно зачем нужен. Бывшие работники отмечают, что периодически задерживают и без того низкую зарплату, а задержки и работу по выходным никогда не оплачивают. О размере зарплаты на собеседовании часто умалчивают или врут. Также не говорят о том, что людей с проблемами зрения, вынужденных носить очки, на работу не берут. Критерии карьерного роста также никому неведомы, а сами руководители секторов, попадая на должности по блату, ни во что не ставят линейный персонал.

Да и в среднем руководящем звене проблем у компании не меньше: только в барнаульском филиале «Леруа Мерлен» за полгода уволилось 4 компетентных руководителя отделов. То есть даже на таких должностях «текучка» кадров превышает 30%. Хотя неудивительно — испытательный срок в магазине 3 месяца, после которого тебя могут спокойно выгнать! Если же уволившиеся кадры оказались непрофессиональными руководителями, то почему региональный менеджер не смог это распознать, проведя с каждым из них по три собеседования? Можно ли тогда считать самого регионального менеджера «Леруа Мерлен» профпригодным?

В целом, некомпетентный французский менеджмент мало разбирается в реалиях российской действительности: экономя на каждой скрепке, бухгалтерия недосчитывается миллионов из-за возвратов поставщиков. Очевидно, что компания нуждается в смене менеджмента по персоналу и политики рекрутинга.

Сюжет о том, как бывший кладовщик «Леруа Мерлен» пытается получить свою зарплату

 

О доставке

«Леруа Мерлен» работает не напрямую с водителями, а через транспортную компанию «Вилс», поэтому любые проблемы с доставкой — не проблема «Леруа Мерлен». Нагрузка для водителей такова, что смена в 12 часов считается нормой, хотя по факту – это прямое нарушение Трудового Кодекса РФ, в частности приказа 36 от 13.02.2013 Минтранса России «Об оснащении всех грузовых ТС общей (MAX) массой выше 3,5 тонн «Тахографом»» — прибором контроля труда и отдыха водителей. Хотя это не единственные нарушения ТК РФ со стороны компании.

Признание директора магазина «Леруа Мерлен» в нарушении ТК РФ

«Леруа Мерлен» не выделяет деньги на бензин для водителей — водители сами оплачивают его себе. Впрочем, как и мобильную связь, без которой доставка в принципе не может адекватно работать. 

Смена для «Газели» оплачивается в районе 3750 рублей, то есть около 30 копеек за килограмм доставленного груза, при этом вся ответственность за груз с момента погрузки и до передачи клиенту лежит исключительно на водителе. Водитель также ответственен за работу грузчиков: должен проверять их на состояние алкогольного опьянения (интересно, как?), не допускать прямого общения клиентов и грузчиков. И как итог — в должностной инструкции «Леруа Мерлен» прописано, что «за несоблюдение правил водитель увольняется без сожаления». 

 

Говоря о работе

В компании постоянно проходят тренинги, на которых персоналу вдалбливают в голову, что лучше, чем «Леруа Мерлен», компании не существует. Французский менеджмент постоянно придумывает занимательные нововведения, например, «Путь клиента»: суть заключается в том, чтобы половину дня преследовать покупателей и записывать, что они делают.

Другой еще более удивительный номер — «Визит покупателя», цель которого заключается в том, чтобы сотрудник магазина сумел напроситься в гости к покупателю. Зачем это нужно — вопрос риторический и имеет отношение скорее к области клинической психиатрии. Любят придумывать новые правила и местные руководители. Например, заставляют ежемесячно перекрашивать паллеты в разные цвета. Дескать, смотрите, как я оптимизировал рабочий процесс.

Питание для рабочих в столовой также вызывает подозрения: по отзывам работающих в компании людей, многие травились едой. Ни кондиционеров летом, ни обогревателей зимой в магазинах нет. По этой причине чувствительным покупателям становится плохо во время посещения магазина. 

В последнее время магазины этой сети переходят на удаленную бухгалтерию, переводя бухгалтеров с многолетним стажем работы на должности работников торговых отделов и называя это «повышением». При этом для покупателей «удаленный вариант» почти не работает: клиентам приходится «таскаться» с тележками и тяжелыми покупками через весь магазин вместо того, чтобы по артикулам товаров молниеносно оформить доставку на дом. Говорить о нормальной работе интернет-магазина и вовсе не приходится, тем более, что половина товара в магазине — китайский ширпотреб.

Некачественная продукция «Леруа Мерлен»

Жалобы покупателя и подтверждение практики «Визит покупателя»

Охранники ведут себя очень грубо не только с покупателями, но с самими работниками магазинов. Причина такого поведения объяснима — охрана получает премии за как можно большее количество оформленных «преступлений», как со стороны покупателей, так и со стороны рабочего персонала.  

Видео с «добродушной» охраной в «Леруа Мерлен»

 

В заключение

Хотелось бы пожелать высшему руководству «Леруа Мерлен» — спуститься с небес на землю и, прежде чем продвигать наполеоновские планы по захвату и монополизации российского рынка и устраивать БизнесБалы в окружении стартаперов и инноваторов, навести порядок хотя бы в одном магазине, пойдя навстречу работникам и покупателям. Но как тут не вспомнить знаменитую цитату профессора Преображенского о том, что разруха не в клозетах, а в головах людей: в данном случае - в головах менеджмента и руководства компании.

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

241

Похожие новости
09 декабря 2016, 11:00
09 декабря 2016, 17:15
09 декабря 2016, 21:15
09 декабря 2016, 19:15
09 декабря 2016, 19:15
09 декабря 2016, 13:15

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
09 декабря 2016, 00:46
06 декабря 2016, 21:00
04 декабря 2016, 12:15
03 декабря 2016, 15:00
04 декабря 2016, 19:00
08 декабря 2016, 11:00
05 декабря 2016, 12:30

Интересное на сайте
06 февраля 2010, 16:11
21 марта 2013, 11:02
17 мая 2013, 16:30
12 июня 2011, 12:19
12 декабря 2012, 10:41
14 декабря 2010, 14:20
12 сентября 2011, 12:05