Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

"Куйвашев не против Кожемяко, но и не против Высокинского"

В Екатеринбурге закончился приём документов для участия в конкурсе на пост главы Екатеринбурга. Всего за место в администрации поборются 22 человека.

Главные требования к кандидатам: от 21 года, без судимости. Если раньше выбор стоял за жителями города, то теперь лучшего из лучших будет выбирать комиссия из шести человек – три представителя от мэрии и три человека от резиденции губернатора Свердловской области.

Прямые выборы мэра в Екатеринбурге отменили 25 мая. Утверждение кандидатуры состоится в сентябре, на первом заседании думы седьмого созыва. А собеседование с кандидатами конкурсная комиссия проведёт уже 26 июля. Накануне.RU расскажет о каждом участнике и его предвыборной кампанией.

Первый, кто подал документы в городской избирком – депутат Госдумы от "ЕР" Андрей Альшевских. Он решил заявиться, хотя, по его же словам, в кулуарах резиденции и городской администрации уже всё решено.

"Давайте будем объективны: шансы для независимого претендента минимальны. Но все равно я заявился. Согласитесь, если я критикую команду, засидевшуюся в "сером доме", указываю на недостатки в работе, значит, должен предлагать альтернативу. Это справедливо", – говорит Андрей Альшевских.

Вторым кандидатом стал доктор экономических наук, кандидат философских наук, профессор и начальник управления магистратуры Уральского государственного горного университета Максим Котляров. В своих соцсетях он много рассказывает про УГГУ. Отдельное внимание уделяет спорту, участвует во многих забегах. Как знать, возможно, это ещё один мэр, который будет бегать по центру города вместе с жителями?


Максим Котляров

Третий претендент – юрисконсульт и общественница Лариса Ладушкина. О ней известно мало, но ранее женщина баллотировалась на посты различных уровней. В партиях не состоит.


Лариса Ладушкина

Четвёртый претендент на пост мэра Екатеринбурга – юрист Надежда Абакумова. Она является бывшей женой депутата гордумы Константина Киселёва.


Надежда Абакумова

Пятый – журналист Антон Дербенёв. На своей странице в Facebook он рассказывает о том, что знакомые ему звонят, поздравляют, приезжают и рвутся стать заместителями.

"После регистрации в кандидаты я начал заниматься программой. Идеи родились здравые, формулирую напор в буквах. Примерно через неделю начну озвучивать. Будет бомба!" – пишет журналист.


Антон Дербенёв

Директор ЗАО "УК "Технопарк торгмаш" Сергей Зыков заявился шестым. 6 апреля 2018 г. он возглавил свердловское отделение партии "Гражданская платформа". Имеет три благодарственных письма от Эдуарда Росселя.

Следующего кандидата ждали задолго до объявления конкурса. Первый заместитель главы администрации Екатеринбурга Алексей Кожемяко считается главным претендентом на пост, ведь это протеже вице-губернатора Владимира Тунгусова, некогда "серого кардинала" мэрии, а теперь – главного "политического" зама руководителя региона. В пользу Кожемяко уже выступили сити-менеджер Александр Якоб и первый мэр города, а ныне сенатор Аркадий Чернецкий. То есть "коллективный серый дом" – за него.


Алексей Кожемяко

По словам депутата Госудмы и кандидата в мэры Андрея Альшевских, Кожемяко – один из примеров преемственности в мэрии. Его отец шесть лет возглавлял Управление капстроительства Екатеринбурга. Затем пост перешел к сыну. Ранее губернатор Свердловской области уже провёл встречу с Кожемяко, они обсудили благоустройство города, но эта тема не относится к нынешним полномочиям вице-мэра.

"Такое ощущение, что Владимир Тунгусов и компания "захватили" Екатеринбург. Они будто вообразили себя царьками, которые вправе передавать свои должности и регалии по наследству. Не верите?! Посмотрите на кадровый состав мэрии – то тут, то там уже вовсю трудятся отпрыски "семьи". В комитетах, районных управах. Сплошная круговая порука опутала нашу мэрию", – заявил депутат от "ЕР".

Восьмым стал директор "Горнопромышленной финансовой компании Урала" Валерий Хаданович. Информации о нем в открытых источниках нет.

Председатель правления НКО "Граждане России – за закон" (ГРОЗА) Аркадий Халявин заявился девятым. Член постоянной рабочей группы по взаимодействию с институтами гражданского общества, организациями и физическими лицами при совете губернатора Свердловской области по противодействию коррупции, член-корреспондент Международной академии общественных наук, выпускник Российской академии гсударственной службы при президенте РФ.

Еще один действующий чиновник мэрии в списках на конкурс – начальник департамента экономики администрации Екатеринбурга Алексей Прядеин. В 2001 г. окончил Уральский государственный экономический университет, а в 2005 г. защитил диссертацию на тему "Городская муниципальная экономическая политика".

"Что касается Алексея Прядеина, то он хороший специалист, который находится в другой весовой категории, нежели Кожемяко. Мы понимаем, что есть реальные кандидаты, которые используют свое выдвижение для решения каких-то задач. Зачем выдвинулся Прядеин? Я не думаю, что это игра – и именно в ней он принимает участие, а для какой цели – неизвестно", – прокомментировал Накануне.RU политолог Александр Пирогов.


Алексей Прядеин

Следующий участник – общественник Дмитрий Москвин. Один из немногих кандидатов, который сразу же опубликовал свою программу. По его словам, то, что именно шесть человек решают, кто достоит руководить 1 млн 500 тыс. горожан – "верх цинизма". Он выдвинул семь главных тезисов, в том числе – вернуть прямые выборы главы города Екатеринбурга.


Дмитрий Москвин

Руководитель ООО "Управляющая компания "Бизнес-центр "Посадкая, 21" Александр Чувакин стал 12 участником в конкурсе на пост мэра Екатеринбурга.

Директор ОАО Инвестиционная компания "ПРОМАКС" Игорь Широков – 13 по счёту претендент на пост мэра.

Составит конкуренцию остальным 70-летний преподаватель Горного университета Виктор Карпов, который подал документы для участия в конкурсе 5 июля. Он специализируется на сельских городках.

Пятнадцатым по счёту стал заместитель губернатора Свердловской области и задал интригу заместитель губернатора Александр Высокинский. Чиновник ранее уже работал в администрации – вице-мэром. В 2013 г. его рассматривали, как потенциального кандидата на пост главы. Но в тот момент свою кандидатуру он не выдвинул. Не исключалось, что Высокинский может попробовать себя в этой роли в 2018 г., когда будут отменены прямые выборы. Что удивительно, так и случилось, вопреки выдвижению Кожемяко как "консолидированного" кандидата от мэрии и Тунгусова. По мнению политолога Пирогова, Высокинский – очень хорошая кандидатура.

"Высокинского не стоит сбрасывать со счетов. Кандидат очень серьезный, умничка и очень толковый управленец, который обладает всеми компетенциями для того, чтобы быть главой. Полагаю, что ему не хватит голосов именно от той группы, которая противостоит администрации", – рассказал эксперт.


Александр Высокинский

Ещё один кандидат – генеральный директор бренда "Урал Лайн Тур" Елена Лузина – подала документы в городской избирком.

А специалист по массажу, директор ООО "Методика" Сергей Зацарный стал 17 кандидатом.

И буквально за полчаса до окончания приёма документов их подали сразу пять человек: некий Виктор Маслов, генеральный директор ООО Институт проектирования и экспертиз "И и Проэкс" Евгений Лоскутов, бизнесмен Андрей Еланцев и заместитель директора общества "Кулинар" Юрий Зименко. Самой последней стала Оксана Михайлецкая.

Политолог Александр Пирогов отметил, что в этом списке есть реально два сильных и главных претендента на пост главы Екатеринбурга – Александр Высокинский и Алексей Кожемяко.

"Можно предположить, что Евгений Куйвашев не против Кожемяко, но и не против Высокинского, а остальное решит новый состав городской думы, который определится, кого поддержать, ведь именно седьмой созыв должен голосовать и выбирать мэра. Андрея Альшевских можно выносить за скобки, потому что он и сам всерьез не рассчитывает на какой-то результат", – говорит эксперт.

По мнению Пирогова, Альшевских серьёзный антагонист администрации, Кожемяко плоть от плоти городской мэрии, а Высокинский относится к прогубернаторскому лагерю. А значит, насколько можно судить, исключительное менеджерство Владимира Тунгусова в "желтом доме" поставлено под сомнение. Примечательно, что произошло это после скандала со списками его имени на праймериз "ЕР" в городскую думу.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

351

Похожие новости
10 сентября 2018, 20:45
14 сентября 2018, 12:45
14 сентября 2018, 12:45
06 сентября 2018, 16:45
13 сентября 2018, 16:45
11 сентября 2018, 12:45

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
20 сентября 2018, 11:16
19 сентября 2018, 06:30
16 сентября 2018, 22:15
17 сентября 2018, 06:01
16 сентября 2018, 14:01
19 сентября 2018, 14:00
18 сентября 2018, 04:01

Интересное на сайте
08 мая 2011, 16:24
18 марта 2012, 12:19
13 апреля 2013, 10:41
03 ноября 2011, 13:06
03 мая 2011, 12:43
22 августа 2012, 10:54
01 марта 2011, 15:10