Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Куда тащат телегу народного единства?

Может показаться, что в 2016 году ко Дню народного единства Россия подошла куда менее сплоченной, чем в 2014-м или 2015-м. Ведь недаром о необходимости преодоления раскола в обществе накануне праздничного 4 ноября заговорил патриарх Кирилл, а Владимир Путин предложил создать некий закон "о российской нации".

Эта самая российская нация привыкла к разделению на государственников и западников, казалось, присоединившийся к России Крым еще сильнее закрепил эту ситуацию, но тут вдруг выяснилось, что раскол наметился и внутри самих государственников. Кто-то празднует 4 ноября, а кто-то 7-е, и бюст Сталина в Сургуте появился одновременно с доской Маннергейма в Санкт-Петербурге, одновременно же памятники и демонтировали. Так вопрос народного единства - будничного, а не праздничного - снова оказался в повестке.

2016 год еще не закончился, но уже стал годом "белого реванша". Может показаться, что в тихом противостоянии "белых" и "красных" власть - лишь арбитр, и пытается блюсти баланс. Вот, дескать, в Сургуте поставили памятник Сталину, а в Санкт-Петербурге - Маннергейму доску, в 2015 году в годовщину Великой Победы лучей тепла от медиа и властной элиты досталось СССР и даже Сталину, а теперь вот решили обласкать царских генералов. Однако на деле ситуация обстоит иначе. В отсутствие официального подхода к формированию идеологии стихийный поиск национальной идеи во властных и околовластных кругах пошел по самому удобному и простому пути. Привел он к примитивным пропагандистским штампам русской эмиграции начала XX века. Формировались эти штампы, как описывал этот процесс тот же Бердяев, сначала под Февральскую революцию 1917 года, а затем, кстати, уже дописывались в Германии 20-30-х, где белой эмиграции жилось весьма вольготно.

Тот факт, что симпатии российской элиты оказались на стороне белых реваншистов и их идей, очень ожидаемо: в отличие от советских реваншистов, они защищают собственника, и не абы какого, а крупного.

Укрепившись в головах, идеи белого реванша планомерно стали закрепляться на улицах. Недавно стало известно о том, что власти Санкт-Петербурга намерены установить памятную доску адмиралу Колчаку. Несмотря на скандалы с доской Маннергейма, установку уже назначили - на послепраздничное 16 ноября. 

Ранее мэрия северной столицы установила памятную доску маршалу Маннергейму на здании Военного инженерно-технического университета в центре, после того как доску рубили, обстреляли и несколько раз облили краской, ее перенесли в Царское село.

В Краснодаре снова заговорили об увековечивании памяти повешенного нацистского пособника атамана Краснова. Будто мало было красновых - с другим памятником Краснова левые активисты несколько лет сражались в Ростове-на-Дону.

Курганские православные вместо установки своих памятников построили церковь напротив памятника революционеру Красину, а потом потребовали убрать памятник от церкви.

В Крыму поставили памятник генералу Врангелю.

Героиня (без кавычек) Крымской весны, народная любимица, бывший прокурор Крыма Наталья Поклонская на акцию Бессмертный полк, который посвящен победе воинов советской Красной армии над Вермахтом, вышла с иконой Николая Второго.

Можно сколько угодно называть увлечения царизмом безобидными, но вот в преддверии 4 ноября Наталья Поклонская, между прочим, юрист и бывший прокурор, решилась на сравнение Ленина с Гитлером. Так она выразила свою "гражданскую позицию". 

О том, что депутат Госдумы пошла на раскол общества в праздник "народного единства" пишет екатеринбургский активист Алексей Банников

Он отмечает, что Поклонская, сравнив Гитлера с Лениным, сказала "А", а ее поклонник не постеснялся и сказал "Б". Он приводит комментарий в сети к заявлению Поклонской о том, что "коммунизм - синоним деградации, пьянства и вырождения расы", и тут же обругивает "ватников в комментах  с их жалкими умишками", называет их представителями "низшего ватного общества и жалкими унтерменшами". 

"Выходит, что вот такое заявление государственного деятеля, которым является Поклонская, стало спусковым крючком для разжигания вражды и ненависти по отношению к "ватникам" и представителям "низшего класса общества". Вот ведь какая цена у "гражданской позиции"…" - констатирует Алексей Банников.

Может, поэтому парад 9 мая 2016 года прошел мимо стыдливо задрапированного мавзолея Ленина? Потому что, по мнению властной элиты, Ленин, к подножию мавзолея которого наши солдаты бросали знамена поверженных фашистов, ничем не лучше Гитлера?

До этого в апреле 2014-ого Министерство обороны разрешило проводить корпоративы на крейсере Аврора.

Война против памятников и за них сопровождалась спорами в научной среде. Для начала сообщили, что в Новоспасском мужском монастыре Москвы в 2017 году появится культурный центр "Белое наследие". Затем из Ростова-на-Дону пришло известие, что в доме, где проживал Врангель, откроется музей генерала.

В марте 2016 года скандал разгорелся в Институте Истории РАН, где защищалась докторская диссертация о Великой Отечественной войне как продолжении Гражданской войны и перебежчике-генерале Власове, выбравшем на самом деле вынужденный компромисс, а путь предательства.

Сразу за несколько музеев в 2016 году отработал "Ельцин-центр". Выяснилось, что учреждение стоимостью 7 миллиардов рублей будет заниматься не только сохранением "доброй памяти" о первом президенте РФ, но и активно отбирать хлеб у монастырских центров изучения белого наследия, а также заниматься изучением опыта коллаборационизма и сотрудничества с фашизмом. Один из руководителей ЕЦ предложил реабилитировать власовцев, правоохранительные органы региона все еще не могут разобраться - есть ли в этом заявлении реабилитация нацизма или экстремизм или нет. 

Не отставало от тренда и кино. В 2016 на экраны вышла сразу целая пачка комплиментарных кинолент о жизни в царской России, которую, как известно уже всем, в феврале 1917 года уничтожили большевики, заставившие Царя отречься от престола. Началось все с фильма "Герой", где популярный певец Дима Билан сыграл белого офицера, продолжилось все лентами "Дуэлянт", двумя постановками "Анны Карениной" подряд, до конца года народ еще увидит скандальную драму "Матильда" о жизни Николая Второго, и ленту о покорителях Русского Севера XVIII века "Командир Полярной звезды".

Вся эта толпа железных и каменных белогвардейских генералов, расставленных по стране за этот год, пачка фильмов и несколько музеев противостоят всего-то одному самовольно установленному бюсту Сталина в далеком Сургуте,  одной кинодраме про советского космонавта Леонова и фильму "28 панфиловцев", который снимается уже несколько лет. 

Каков итоговый результат? Во-первых, День народного единства в 2016 году в России будет праздноваться в ситуации, когда "белые" и "красные" по всей стране обливают памятники "оппонентов" краской. Во-вторых, под разговоры о необходимой мобилизации и консолидации на фоне прямых военных угроз, стране предлагают брать пример пожалуй с самых депрессивных и маргинальных персонажей в ее истории. Из всех перечисленных персонажей Белого движения, памятники которым установили в этом году, разве что Маннергейма нельзя назвать полным неудачником. Проблема в том, что плоды его успехов пожинали не в России, а в других, весьма враждебных нам государствах. Ну и успех ЛДПР Жириновского на выборах в Госдуму, удачно оседлавшей "белогвардейский" пиар, также вряд ли добавит адекватности происходящему. 

По мнению журналиста, ведущего "Агитации и пропаганды", соавтора проекта "Последний звонок" Константина Семина, все это свидетельствует о том, что пока нащупать почву для примирения, запрячь разнородные общественные интересы в одну телегу пока не получается. Выходит как в басне Крылова про Лебедя, Рака и Щуку. Однако проблема шире обычной политтехнологической задачки, поскольку, если такая телега поедет, приедет она совсем не туда, куда бы нам всем хотелось. Об этом он рассказал в интервью Накануне.RU: 

Праздник 4 ноября вводили для того, чтобы вытравить из массового народного сознания другую дату – 7 ноября. Необходимо было отвлечь внимание общества от тех противоречий, которые возникли в постсоветское время . Противоречия в обществе есть, и они усугубляются экономическим кризисом, в результате которого богатые богатеют, а бедные беднеют. Ситуация, когда у нас "табачок врозь", дружбы и примирения не добавляют, ибо сытый голодного не разумеет, а оттого и на историю люди смотрят по-разному. Для абсолютного большинства людей 1991 год представляется тотальной несправедливостью. Они по-прежнему убеждены, что нынешняя рыночная, либерально-демократическая и капиталистическая система не соответствует интересам русского народа и других народов нашей страны. Нащупать почву для примирения, запрячь разнородные общественные интересы в одну телегу не получается, а выходит только как в басне Крылова про Лебедя, Рака и Щуку. Характерно, что при очевидной бесполезности занятия, запрячь страну в эту телегу власть имущие все равно пытаются.

Это соответствует малоизвестной у нас, но популярной в некоторых кругах доктрине солидаризма, когда обществу навязывают солидарность между различными классами, отрицая при этом само понятие классов. Долго ведь нам втолковывали, что классов не бывает, все это выдумки и спекуляции советского прошлого, а есть средний класс и есть какая-то элита. Доктрина солидаризма учит, что отказавшись от деления на классы, можно каким-то образом нащупать общий знаменатель, объединить человека наемного труда и его работодателя в некой абстрактной солидарности, отсюда и термин – солидаризм. В некоторых обществах солидарность выражалась в единой вере: христианство, католицизм, протестантизм – неважно. В других цементирующим материалом становилось понятие общей крови или расы. Кому-то нравится такое понятие как патриотизм, без конкретизации, что скрывается за этим словом, ведь патриотизм у олигарха и его водителя не должен быть одинаковым, хотя кому-то кажется, что это возможно. Отсюда и проблема праздника – схема его умозрительна и нежизнеспособна. Сколько ни навязывай – не приживется. Все это похоже на попытку вкопать в землю мертвый ствол дерева. Вот уже 20 лет поливают его разными составами, а дерево корней не дает.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

182

Похожие новости
08 декабря 2016, 15:15
08 декабря 2016, 13:15
08 декабря 2016, 17:15
08 декабря 2016, 19:15
08 декабря 2016, 15:15
08 декабря 2016, 13:15

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
05 декабря 2016, 21:00
04 декабря 2016, 11:15
06 декабря 2016, 15:00
03 декабря 2016, 10:00
03 декабря 2016, 21:00
04 декабря 2016, 19:00
04 декабря 2016, 12:15

Интересное на сайте
15 февраля 2013, 14:25
15 марта 2012, 15:34
21 сентября 2012, 10:07
01 марта 2011, 15:10
22 февраля 2013, 16:53
08 февраля 2010, 12:06
23 июля 2013, 12:40