Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Куда польских политиков может завести желание «дружить против общего врага»

Кое-кто из наших читателей в комментариях на публикуемые «Ритмом Евразии» материалы о российско-польских отношениях реагирует упреками в адрес редакции: мол, идет чуть ли не одна «чернуха». Да, хотелось бы, чтобы вселяющих оптимизм статей на эту тему было больше. Но зададим вопрос: а что надо было – хвалить польские власти за раскручивание спирали напряженности на границе с Россией путем размещения у себя натовских контингентов и элементов американской ПРО? Радоваться тому, как в Польше поддерживают культ «проклятых солдат» – членов антисоветского подполья после 1945 г. на территории Польши, Западной Белоруссии и Западной Украины, убивавших из-за угла красноармейцев и советских активистов? Стыдливо не замечать многочисленные случаи разрушения и осквернения памятников Красной армии, потерявшей при освобождении польской земли от нацистов 600 тыс. своих бойцов?

События последних недель лишь подтверждают вывод о том, что негативную линию в двусторонних отношениях с РФ задает именно Варшава.

Вот только некоторые факты. 9 ноября, принимая верительные грамоты нового польского посла в России Влодзимежа Марчиняка, Владимир Путин заявил о готовности сделать все возможное для восстановления отношений с Польшей, состояние которых «сегодня вряд ли можно назвать удовлетворительным». «…Мы считаем, что восстановление политического диалога возможно на основе взаимного уважения и прагматизма, – отметил глава Российского государства, – и готовы все сделать с нашей стороны, чтобы достичь этой цели».

Что же услышала наша страна в ответ на недвусмысленный сигнал о желании коренным образом улучшить состояние межгосударственных отношений? Буквально на следующий день 10 ноября президент Польши Анджей Дуда обвинил СССР в «захвате» его страны в 1945 г. На церемонии торжественного открытия памятной доски в честь «проклятых солдат» на аркадах Могилы Неизвестного Солдата в Варшаве он оценил их деяния как борьбу «за свободную, суверенную, а прежде всего, независимую Польшу» против всех тех, кто «служили захватчику, который занял Польшу в 1945 году и не покинул ее до 1990-х годов».

Иначе говоря, официальная Варшава и не собирается даже в малейшей степени корректировать свой курс на использование фальсифицированной истории в интересах своего сегодняшнего политического курса. Если Красная армия-освободительница устами президента объявляется захватчиком, то что после этого должны думать рядовые граждане Польши о России, правопреемнице Советского Союза?

А чего стоят в этом смысле действия министра обороны Антония Мачеревича? Более яростного обвинителя нашей страны в соседнем государстве просто нет. Как нет – в его же лице – и политика, чьи речи столь абсурдны. Так, в канун 77-й годовщины начала Второй мировой войны пан Мачеревич заявил: «Этой войны, этой страшнейшей драмы не было бы, если бы не российско-немецкий союз, если бы не пакт Молотова – Риббентропа, если бы не заговор Гитлера и Сталина».

По случаю 72-й годовщины Варшавского восстания последовали новые «откровения»: «Напомним, чем было Варшавское восстание: это была самая большая битва, которая решила судьбы Европы, потому что только благодаря этому фронт был остановлен, только благодаря этому советская армия не пошла дальше на Запад».

В связи с 73-й годовщиной Волынской резни пан Мачеревич вновь дал свободу своей необузданной фантазии: «Нужно понимать, что 11 июля бы не было, если бы не советская агрессия 17 сентября – действия Кремля дали толчок событиям, которые привели к геноциду на Волыни». Пренебрегая историческими реалиями и называя Советский Союз Россией, он бросил нашей стране чудовищное по абсурду и цинизму обвинение: «Настоящим врагом, с которого все началось и который использовал часть националистических сил в этом страшном преступлении геноцида, является Россия».

«Руку Москвы» польский министр ищет везде, в т.ч. в авиакатастрофе 2010 г. под Смоленском, в которой погиб президент Лех Качиньский и ряд сопровождавших его лиц. Его фобии разделяют и другие политики. Инициировано новое расследование этого дела, на днях даже эксгумированы останки президента и его жены Марии, также погибшей в той катастрофе. Чуть ли не с торжеством в голосе сообщается, что польские эксперты обнаружили на фюзеляже и пассажирских сиденьях самолета следы тротила и нитроглицерина. И что – тоже русские виноваты? Прямо в полете заложили в самолет взрывчатку? Господа, ей-ей, целесообразнее поискать злоумышленников в аэропорту вылета среди «доброжелателей» Леха Качиньского из числа ваших же соотечественников.

А вот самый свежий факт. 12 ноября во время марша, организованного в Варшаве в честь празднования Дня независимости Польши, польские националисты сожгли флаг Украины и выкрикивали ругательства в адрес Бандеры и УПА. Посол Польши на Украине Ян Пекло не нашел лучшего объяснения, как назвать происшедшее пророссийской провокацией, направленной на ухудшение отношений двух стран. «Это была чистая провокация, созданная пророссийской средой в Польше… Москва старается антагонизировать, разделить поляков и украинцев», – заявил дипломат.

Как нельзя кстати, вспоминается мнение, высказанное бывшим министром культуры Польши Анджеем Целиньски при оценке нескончаемых скандальных заявлений главы оборонного ведомства Польши: «Я думаю, что это болезнь». Пожалуй, не будет ошибкой в таких же категориях оценить и клиническую русофобию польского правящего класса в целом.

Новым приступом этой болезни стало принятие Сеймом Польши – синхронно с Верховной Радой Украины – т.н. «Декларации памяти и солидарности», в которой утверждается, что пакт Молотова–Риббентропа «привел к взрыву 1 сентября [1939 года] Второй мировой войны», а затем – к «оккупации Польши Германией и Советским Союзом». Там же содержатся высказывания против решений, принятых в 1945 г. на Ялтинской конференции глав государств антигитлеровской коалиции в отношении послевоенного устройства Европы.

14 ноября Комитет по делам СНГ Государственной Думы внес в нижнюю палату российского парламента проект постановления о заявлении ГД РФ по поводу указанной «Декларации памяти и солидарности». Оценки, которыми оперируют депутаты польского сейма и украинской ВР, расцениваются как попытки задним числом переписать историю и провести ревизию начала и итогов Второй мировой войны.

У российских парламентариев «вызывает удивление тот факт, что представители Польши, в который раз осудившие пакт Молотова–Риббентропа, заключенный в момент, когда нападение фашистской Германии на Польшу уже было неизбежным, никак не обмолвились ни о «мюнхенском сговоре» 1938 года, одним из последствий которого было соучастие Польши в разделе Чехословакии, ни о более раннем соглашении Гитлера–Пилсудского от 26 января 1934 года, развязавшем, по сути, гитлеровскому режиму руки для первых действий – присоединения Саара и ремилитаризации Рейнской области».

Про пакт Молотова–Риббентропа депутаты сейма не забыли, а вот об аналогичном соглашении Гитлера–Пилсудского предпочли умолчать

Депутаты ГД заявили, что Россия как продолжатель СССР, государства-победителя во Второй мировой войне, не допустит пересмотра её истории и приговора Нюрнбергского трибунала, расставившего все точки над i в вопросе о виновниках развязывания самой кровопролитной войны в истории человечества. Российская Федерация как постоянный член Совета Безопасности ООН не допустит ревизии послевоенного мироустройства, одним из гарантов которого она является. Госдума призвала парламенты США и Великобритании – союзников СССР по Второй мировой войне присоединиться к её заявлению.

В документе логично прослеживается связь между попытками польских (и украинских) парламентариев фальсифицировать историю и их повседневной политикой, обильно сдобренной русофобией. «Нельзя не отметить, что принятие подобного решения нашими коллегами-парламентариями было вдохновлено неприязнью не только к бывшему Советскому Союзу, но и к Российской Федерации, стало возможным в обстановке той крайней русофобии, которая, к сожалению, отличает сегодняшнюю политику Польши и Украины. Политики обеих стран пытаются затушевать проблемы собственных взаимоотношений, демонстрируя желание «дружить против общего врага». Этой провокацией они не только наносят непоправимый ущерб отношениям с Россией, но и подрывают нерушимость собственных границ. Воистину, «кого Бог хочет наказать – лишает разума», – отмечается в документе.

Трудно что-либо добавить к резким, но справедливым оценкам российских парламентариев. Разве лишь остается разделить надежду упомянутого выше А. Целиньски: «…я верю, что это польское безумие в конце концов перевернётся».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

117

Похожие новости
10 декабря 2016, 12:00
09 декабря 2016, 22:30
10 декабря 2016, 12:30
09 декабря 2016, 14:30
10 декабря 2016, 04:31
09 декабря 2016, 20:30

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
06 декабря 2016, 19:00
08 декабря 2016, 12:15
04 декабря 2016, 16:30
04 декабря 2016, 19:00
09 декабря 2016, 00:46
09 декабря 2016, 13:15
05 декабря 2016, 10:00

Интересное на сайте
01 марта 2011, 15:10
21 сентября 2012, 10:07
08 мая 2011, 16:24
14 ноября 2012, 15:27
05 марта 2012, 12:57
08 февраля 2010, 12:06
27 июля 2012, 16:20