Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Кто заставит еврейскую хунту Украины платить пенсии жителям Донбасса

Украинские пенсионеры

Условие кредита МВФ — выполнение плана по интеграции внутренне перемещенных лиц

В ночь на 19 декабря у президента Украины Порошенко появился повод для очередной пьянки: МВФ одобрил очередной кредит Украине, правда, в рамках 14-месячной программы финансовой поддержки кредитования stand-by (SBA). Первый транш кредита должен поступить на Украину уже в конце декабря, остальные – весной и осенью. Однако, последующие транши будут выделяться только при условии соблюдения соглашений с МВФ. О повышении цены на газ, как основном условии получения кредита, говорят много. Однако, есть ещё один важный пункт соглашений с фондом, обсуждение которого на Украине стараются избегать. Это – дискриминация жителей Донбасса, которая называется по европейски политкорректно: “интеграция внутренне перемещённых лиц”. Международный валютный фонд (МФВ) одним из условий получения Украиной очередного транша потребовал план по интеграции переселенцев.

Здесь важно отметить, что украинскую, законно заработанную пенсию, старики Донбасса получают именно после получения статуса внутренне перемещённых лиц. Без неё нельзя обратиться в пенсионный фонд и решить положительно вопрос о трудовых пенсиях. В конечном счёте, первым шагом к урегулированию вопроса пенсий жителей не подконтрольных Киеву территорий, могло быть упрощение получения подобной справки. То есть алгоритм получения выплат должен быть максимально коротким: справка, регистрация в пенсионном фонде, банк. Всё! Никаких проверок и реестров. На этом, в сущности, настаивают и правозащитники. Конституционное право на пенсию предусматривает соблюдение прав абсолютно всех граждан Украины. Киев, насколько известно, считает Донбасс хоть и не подконтрольной, но – своей территорией. Следовательно, пенсии платить Украина обязана.

Разумеется, украинская сторона сразу же начала имитировать деятельность, чтобы договориться с представителями МВФ о транше. 15 ноября состоялась международная конференция правозащитников под названием “Выплата пенсий внутренне перемещенным лицам в Украине: как реализовать конституционное право на пенсию?”. В мероприятии приняли участие юристы БФ “Право на Захист” (“Право на Защиту”), правозащитники, гражданские активисты. От государственных органов присутствовал только замминистра соцзащиты Н. Шамбир.

Пенсионеры на «Аркане»

Украинский чиновник много и нагло лгал, уверяя всех присутствующих в том, процедура учёта и проверки пенсионеров уже упрощена. Он заявил, что проверки на дому уже в прошлом, единственное, что нужно – раз в полгода пройти верификацию в “Ощадбанке”. Разумеется, правозащитники эти слова опровергли: несмотря на решение Верховного суда, проверки переселенцев проводятся во всех регионах Украины, особенно в частях Донецкой и Луганской областей, подконтрольных Киеву. Но это ещё не все “сюрпризы” которые Киев приготовил пенсионерам Донбасса. В Кабмине подготовили новую базу данных внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), которую запустили в работу в декабре. Цель этой базы – соединить все базы внутренне перемещённых лиц, чтобы отделить тех, кто постоянно находится на Украине от тех,а кто только приезжает за своей пенсией из не подконтрольных Киеву территорий.

То есть, киевская власть решила провести массовую “облаву” на пенсионных туристов, чтобы лишить людей права на законную, трудовую пенсию. Базы СБУ, базы выданных пропусков, данные о пересечении пунктов разграничения, наложатся на базу внутренне перемещённых лиц. Можете представить, сколько тогда останется людей в базе ВПЛ! Большинство пенсионеров беспощадно лишат права на пенсию, хотя они регулярно посещают украинскую территорию, имеют украинскую регистрацию и законно получили справки ВПЛ.

Десятки тысяч “туристов-пенсионеров” из республик Донбасса лишатся выплат. Украина вводит в работу систему “Аркан” учитывающую количество пересечений линии соприкосновения гражданами. Кстати, система абсолютно “сырая” и нуждается в доработке, это признают и чиновники соцзащиты, и сотрудники СБУ, и пограничники. На пунктах разграничения работает персонал низкой квалификации – данные в базу вбиваются вручную, что приводит к многочисленным ошибкам. Плюс ко всему этому – нестабильная подача энергии и перебои с интернетом. Несчастные пенсионеры получают отказ в выплатах, после чего начинаются круги ада: сверки по Пенсионному фонду, по управлению соцзащиты, акт обследования жилищно-бытовых условий. И это тоже не даёт гарантии – крайне сложно доказать на Украине, что пенсионеры закон не нарушали, ведь вся система направлена на создание максимальных препятствий для получения трудовых пенсий. Но даже, если человеку и удалось доказать сбой в системе учёта, задолженности по пенсиям – а суды и разбирательства могут длиться месяцами, никто не возвращает. На контролируемой Киевом территории Луганской и Донецкой областей, на сегодняшний день порядка 50% пенсионеров находятся в очереди на возврат долгов.

Киев обязан платить пенсии

Киевская власть продолжает искать новые поводы для прекращения выплат. По данным председателя мониторинговой миссии ООН, из 1,7 миллиона пенсионеров Донбасса, выплаты получают только 400 тысяч человек. Госпожа председатель миссии уверена, что Киев обязан организовать доступ к пенсиям абсолютно для всех граждан, независимо от места проживания. Фиона Фрейзер уделила особое внимание проблемам людей с ограниченными возможностями, которые физически не могут стать “пенсионными туристами”. Проблема регистрации усложнена настолько, что несчастные старики вынуждены снова и снова после отказа в выплатах пенсий, выстаивать многие часы и даже дни в различных инстанциях.

На ноябрьской конференции в Киеве, правозащитники снова потребовали у власти прекратить издевательства над стариками и немедленно возобновить выплаты пенсий. Но Кабмин остался непреклонен и упорно разрабатывает новые барьеры. Конференция, по сути была созвана только для того, чтобы МВФ выделил очередной кредит Украине.

Очередной «квест» для пенсионеров неподконтрольных Киеву территорий

После того, как появилось решение о первом транше кредита, чиновники Пенсионного фонда Украины с 19 по 20 декабря разослали СМС-сообщения пенсионерам, с требованием явиться в социальные структуры для формирования нового реестра на 2019 год. По этой причине 20 декабря 2018 года резко увеличился поток граждан в сторону пункта в Станице Луганской – пенсионеры спешили быстрее зарегистрироваться в новом реестре. Всё это привело к огромным очередям, как на вход, так и на выход из Украины. В 17.40 сотрудники пограничной службы Украины прекратили пропуск людей через КПВВ, не объясняя причин преждевременного закрытия пункта пропуска. Несчастные старики попытались возмутиться происходящему и потребовали продолжить работу до установленного срока. Однако, находящийся на посту в качестве укрепления охраны боевик “Правого Сектора”, в грубой форме стал разгонять граждан, произведя в воздух несколько автоматных очередей. К 19 часам вечера, порядка полутора тысяч человек не попавших на украинскую территорию, вернулись в ЛНР, а со стороны Украины осталось не менее 2000 пенсионеров, не попавших в республику.

Что это, как не издевательство над стариками? Мало того, что их в срочном порядке созвали на перерегистрацию, так ещё ко всему этому, украинская сторона умышленно препятствует пересечению пенсионерами линии разграничения! Где в этот момент находились сотрудники СММ ОБСЕ, которые прекрасно знают, что пункт пропуска в Станице Луганской на сегодняшний момент, является одной из самых горячих точек на линии разграничения, тем более – в предпраздничные дни.

… Следующий транш кредита планируется на весну. Киев наверняка придумает очередную конференцию, для того, чтобы выпустить пар правозащитников и угодить МВФ. Сменится ли к этому власть в Киеве? Сказать сложно… МВФ даёт кредиты всегда под гарантии существующих режимов, поэтому можно уверенно сказать – западные кураторы украинского проекта планируют оставить Порошенко президентом.

Похоже, цинизм всех международных правозащитных институтов пробивает очередное дно: на их глазах преступная киевская клика грабит самых беззащитных и слабых, а они стыдливо смотрят в сторону.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
274

Похожие новости
17 января 2019, 01:30
16 января 2019, 16:00
16 января 2019, 17:30
16 января 2019, 20:00
16 января 2019, 12:00
16 января 2019, 14:00

Выбор дня
17 января 2019, 06:00
17 января 2019, 06:00
17 января 2019, 07:30
17 января 2019, 08:00
17 января 2019, 07:45

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
13 января 2019, 14:00
12 января 2019, 07:30
10 января 2019, 19:30
11 января 2019, 18:00
13 января 2019, 01:30
14 января 2019, 17:30
12 января 2019, 11:30

Интересное на сайте
23 июля 2013, 12:40
14 ноября 2012, 15:10
22 февраля 2013, 16:53
08 февраля 2010, 12:06
01 марта 2011, 15:10
03 ноября 2011, 13:06
15 февраля 2013, 14:22