Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Кто всё-таки бросил валенок на пульт в Балаклее?

Все уже в курсе, что на артиллерийских складах в Балаклее произошёл пожар, в результате которого начали взрываться боеприпасы. Балаклея — это городок в 60 км от Харькова, если ехать в направлении на Изюм.

Естественно, тут же начались мнения и обвинения на тему «кто виноват».

Вот столько идиотизма в одном флаконе я не встречал давно. Версии были — закачаешься.

1. Теракт устроили пророссийские диверсанты.

2. Теракт устроили донбасские диверсанты.

3. Теракт устроили российские диверсанты.

4. Теракт осуществили российские военные с помощью ударных беспилотников.

5. Теракт устроили украинские военные с целью скрыть продажу боеприпасов на Донбасс.

Сильно? Не то слово.

Я пройдусь по всем пяти пунктам коротко, а потом предложу шестой. От себя, как от наиболее адекватного в этой компании создателей версий.

1. Кто такие «пророссийские диверсанты», признаться, не понял. Но сделал вывод, что на Украине они отдельно, а донбасские — отдельно. Пан Полторак, по-хорошему, должен был бы объяснить, кого он имел в виду.

Если речь шла о так называемом «харьковском сопротивлении», то это, простите, смешно. Сопротивление в основной своей массе на территории России обитает, а кто не успел, те все еще сидят. И выпускают их крайне неохотно. Так что — бред.

2. Донецкие и луганские ДРГ. Ну что тут можно сказать… Это кино уже было. Почему бы украинцам тоже не придумать сказочку о «вездесущих ДРГ» из Донбасса и не поэксплуатировать? Там всего-то дел, марш на 170-200 км от ДНР или ЛНР, чего не прогуляться ради такого фейерверка?

Мотивация вроде бы есть. И народ на Донбассе, способный провернуть такое, тоже должен быть. Но одно дело для украинской ДРГ пройти 10-20 км до любой жизненно важной точки от линии фронта, и другое дело — донбасским отмотать по не совсем дружественной территории в 10 раз больше. Так что бредовато выглядит.

3. А в принципе, сразу и пункт №4. Если принять во внимание, что от наших Валуек до Балаклеи всего-то 100 км по прямой… Нет, спасибо, конечно, за такое высокое мнение о наших армейских спецназовцах и ударных беспилотниках. А заодно тогда стоит спросить, можно ли расценивать этот бред как признание того, что ни погранслужбы, ни системы ПВО на Украине нет?

Больше даже и комментировать не хочется.

5. В этом пункте есть некоторое количество здравого смысла. Правда, не в том изложении, которое вылилось на зрителей с экрана телевизора. Там как раз в плане адекватности все было в порядке.

Ситуация разложена была так: некоторая часть украинских военных продавала боеприпасы на Донбасс. В обмен на уголь, который шел в том числе и на Харьков. А обратно, в этих же вагонах, в Луганск шли снаряды.

Картина маслом, особенно для тех, кто может себе это представить. В открытых вагонах, в которых некоторое время назад ехал уголек, через пол-Украины везут снаряды. Наверное, чем-то прикрытые от лишних глаз. Хорошо так прикрытые, так, что ни таможня, ни СБУ, ни остальные тусящие в приграничных с зоной АТО пунктах ничего не заметили.

Если бы такая спецоперация имела место быть, провернувшие ее могли бы всю оставшуюся жизнь этим гордиться. Есть, в принципе, с чего.

И вот тут, как ни странно, но есть зерно истины. Так что я плавно перехожу к шестому пункту. И своему мнению.

И заключается оно в том, что теракт организовали действительно украинские военные. Но несколько по иным причинам, нежели продажа или обмен снарядов.

Оттолкнусь до кучи от официальной версии Киева, озвученной главвоякой Полтораком. Он говорил о некоей ДРГ противника, которая, воспользовавшись сменой караула, подожгла воинские склады.

Учитывая, как выглядел на многочисленных видео в Интернете этот пожар, ДРГ состояла из двух-трех десятков законченных пироманьяков. А охрана? Что значит «воспользовавшись сменой караула»? Я не в курсе, каков сейчас караульный Устав в ВСУ, но не думаю, что смена караула сопровождается походом в столовую и поднятием пары-тройки стаканов за успешно прошедшую смену.

А выглядит примерно так. Ну, или если караульные просто ушли с постов, в караулку, чтобы там произвести смену. Ничего другого в голову не приходит, но повторюсь, я не в курсе, как сейчас на Украине это принято делать.

Но самое интересное, что Полторак подтвердил, что, даже если в этом 65 арсенале все сгорит и сдетонирует, на боеспособности ВСУ это никак не отразится. Того, что есть в других хранилищах, хватит еще не на один год обстрелов.

И вот с этим соглашусь, поскольку от СССР Украине досталось столько всего, что действительно, хватит еще очень надолго.

Кроме того, в своем выступлении Полторак озвучил очень интересный момент. Он сказал, что значительная часть боеприпасов с этого склада с момента начала АТО была отправлена на фронт.

И вот он, момент истины.

Теракт, отталкиваясь опять же от слов министра, был совершен на площадках, где хранились 125-мм танковые и 152-мм гаубичные снаряды. То есть как раз то, что активнее всего залетало на Донбасс.

А теперь давайте вспомним честные глаза украинских командиров, которые в ответ на претензии со стороны ДНР, ЛНР и ОБСЕ, которым приходилось реагировать на заявления республик, отвечали, что они никакой стрельбы не вели. Было? Было. И не один десяток раз. И предъявлялись снаряды, предъявлялись отчетности, исходя из которых бедные овечки из ВСУ все белели и белели.

А в отношении злобных сепаратистов закреплялось мнение, что «они сами». По отчетам-то все сходилось…

Я даже позволю себе выразить мнение, что, видимо, ОБСЕ решила провести проверку складов. И применить калькулятор. И вот он, результат.

Теперь как бы ни одна ревизия ничего не узнает. Все шито-крыто и списано вчистую. Ну очень своевременный теракт. Как по заказу. Но, видимо, заказ был.

Нужен был и «отмаз». Ведь на протяжении двух лет по Донбассу выпускаются именно 125- и 152-мм снаряды в количествах, которые подсчитать нереально. Но думаю, что речь идет о тысячах тонн как минимум. И показать пустые склады — это фактически признать то, что вся эта «неучтенка» летела в направлении Донецка и Луганска. И во всех обвинениях есть правота республик.

И вот теперь все. Можно расследовать и ревизовать сколько угодно. Очень своевременный теракт, а главное, выгодный и для политиков, и для командиров ВСУ. Донельзя.

И можно, с одной стороны, генералам выдохнуть, а политикам поднять визг (что они уже и бросились делать), обвиняя республики в терроризме.

Вот только выглядит это все равно весьма глупо.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1201

Похожие новости
21 ноября 2017, 23:45
22 ноября 2017, 10:30
22 ноября 2017, 07:45
21 ноября 2017, 23:45
22 ноября 2017, 15:45
22 ноября 2017, 10:30

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
16 ноября 2017, 10:30
18 ноября 2017, 23:15
18 ноября 2017, 13:15
19 ноября 2017, 09:15
18 ноября 2017, 23:30
19 ноября 2017, 20:30
18 ноября 2017, 13:30

Интересное на сайте
12 июня 2011, 12:19
14 декабря 2010, 14:20
08 мая 2011, 16:24
09 ноября 2012, 10:50
14 декабря 2010, 12:21
06 февраля 2010, 16:11
01 марта 2011, 15:10