Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Кто любит Путина больше? Западная пресса составила карту «пророссийской» Европы

«Европа любит Путина. Карта» - под таким заголовком вышла статья в одном из известных французских изданий. Материал посвящен странам, в которых, так или иначе, звучали пророссийские высказывания.

Победа в первом туре праймериз Француа Фийона привела к тому, что во Франции оказалось целых два кандидата в президенты, каждый из которых известен своим хорошим отношением к России. Это побудило французских журналистов составить карту «пророссийских» партий Европы. К слову, их оказалось не так уж мало. Как пишет сам автор, «на европейском континенте многие политические фракции являются пророссийскими. Некоторые направлены на укрепление экономического сотрудничества с Россией, другие просто восхищаются Путиным».

Почему Европа любит Путина

Как сообщают авторы статьи, не все попавшие на карту партии поддерживают Путина в равной степени. Среди них есть и те, кто хочет противостоять мировому укладу с Вашингтоном и Брюсселем во главе. Других «пророссийских» политиков французские журналисты заподозрили в корыстных побуждениях. Так, уверены они, Греция и Италия поддерживают Москву из-за финансового интереса. Впрочем, что именно руководит итальянскими и греческими политиками, знают только они сами.

Также на карту «русофилов» попали те, кто воздержался от критики российской внешней политики, высказывался против санкций или наносил Путину личные визиты.

 

Франция

Одной из самых популярных пророссийских партий не только во Франции, но и во всей Европе является «Национальный фронт». В Европарламенте представлены 22 депутата от этой фракции. Ее лидер Марин Ле Пен поддерживает российскую внешнюю политику, как в отношении Крыма, так и Ближнего Востока. Кроме того, Ле Пен заявляла о желании выйти из НАТО и создать новый альянс с Россией.

Кроме того, известно, что республиканец Француа Фийон «близок к Путину». То же самое можно сказать о другом французском политике - Тьерри Мариани.

Великобритания

В Соединенном Королевстве есть несколько фракций, которые выступают в поддержку России. Так, многие депутаты Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP) выказывали свое восхищение Путиным, а также выражали свою поддержку его действиям в Сирии.

А Британскую национальную партию (BNP) авторы статьи заподозрили в «ангажированности Россией», так как ее участники наблюдали за выборами в Госдуму в 2011 году и похвалили их организацию.

Германия

Что касается ФРГ, то здесь замечены три партии, которые выражали свою поддержку Путину. Одна из них – « Патриотичные европейцы против исламизации Запада», или Pegida. «Активисты Pegida известны своим размахиванием российскими флагами во время манифестаций», - с неодобрением пишут французские журналисты. Что же касается мнения немецких политологов, то они считают, что популярность Путина в значительной степени объясняется антиамериканскими настроениями в некоторых частях немецкого общества. В то же время Путин и его система власти, в отличие от лидеров США, вызывают у Pegida симпатию.

Кроме того, выступали в поддержку России также фракции «Альтернатива для Германии» (AfD) и «Национал-демократическая партия Германии».

Венгрия

Здесь на стороне русских - премьер-министр страны Виктор Орбан. Он  не стесняется в открытую выступать против русофобов Евросоюза. Кроме того, Орбан неоднократно выражал свое неодобрение по поводу санкций. Что же касается России, то премьер-министру Венгрии она очень симпатична – в особенности российская экономическая модель развития.

Но и это еще не все. В Венгрии есть партия Jobbik, которая также занимает пророссийскую позицию.

 

Италия

Политики Италии часто высказываются за улучшение отношений с Россией. И неудивительно: после Германии, Италия - второй крупнейший экспортер товаров в Россию. Таким образом, санкции нанесли по ней весьма ощутимый удар – экспорт упал на 30%.

Кроме экономических, есть и другие причины поддержки России. Так, итальянская партия «Лига Севера» поддерживает политику РФ на Ближнем Востоке.

Греция

Еще одна страна, открыто поддерживающая Россию – это  Греция. Партия «СИРИЗА» премьер-министра Алексиса Ципраса занимает позицию евроскептицизма и одновременно открыто симпатизирует РФ. Также Ципрас побывал в Москве в 2014 году, где высказался против санкций ЕС и за поддержку внешней политики РФ.

Испания

Пабло Иглесиас из фракции «Подемос» не раз выступал с поддержкой России. И неудивительно – этот испанский политик известен своей непримиримой позицией по отношению к западной гегемонии.

Австрия

«Австрийская партия свободы» (FPÖ) считает присоединение Крыма к России законным.

Бельгия

Бельгийская партия «Фламандский интерес» открыто поддерживает РФ и призывает Европарламент к более плотному сотрудничеству с Москвой.

Чехия

Президент Чехии Милош Земан не скрывает своего хорошего отношения к России и Владимиру Путину.

Словакия

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо неоднократно выступал с критикой санкций против РФ. Политик убежден, что наказание санкциями - это просто безумие.

Польша

Несмотря на то, что Польше выгодно поддерживать легенду о российском «вторжении» на Украину, в 2015 в стране образовалась новая партия, поддерживающая Россию. Фракция «Смена» опровергает причастность России к событиям на Донбассе, а также высказывается против санкций.

Латвия

Еще одна страна, которой выгодна истерия по поводу «российской агрессии» - Латвия. Однако и здесь есть политики, которые высказываются в поддержку России. Партия «Гармония», в основном состоящая из русских, хотя и поддерживает вступление Латвии в Евросоюз и НАТО, но также не хочет отказываться и от  сотрудничества с Россией.

Молдавия

Ноябрь 2016 года ознаменовался избранием в президенты Игоря Додона, евроскептика и сторонника РФ. Новый глава Молдавии планирует выйти из Соглашения об ассоциации Молдавии с ЕС и сосредоточиться на упрочнении отношений с Россией, в частности, путем присоединения к  ЕАЭС.

Болгария

Новоизбранный президент Болгарии Румен Радев, аналогично своему молдавскому коллеге, также планирует укрепить экономическое сотрудничество с Москвой и высказывается против антироссийских санкций.

Смена курса не за горами?

Таким образом, на сегодняшний день карта европейских «друзей Путина» предстает отнюдь не пустой. Более того, с каждым днем сторонников России все больше и больше. Возможно, уже совсем скоро Европа решит сменить антироссийскую риторику и приступит к построению более конструктивных отношений с Москвой.

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

209

Похожие новости
10 декабря 2016, 15:15
10 декабря 2016, 21:15
10 декабря 2016, 15:15
10 декабря 2016, 13:15
10 декабря 2016, 21:15
10 декабря 2016, 21:15

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
06 декабря 2016, 19:00
05 декабря 2016, 21:00
10 декабря 2016, 11:15
04 декабря 2016, 23:00
10 декабря 2016, 11:15
08 декабря 2016, 17:15
08 декабря 2016, 12:15

Интересное на сайте
15 марта 2012, 15:34
17 мая 2011, 11:31
21 сентября 2012, 10:07
15 февраля 2013, 14:25
03 ноября 2011, 13:06
09 ноября 2012, 10:50
21 марта 2013, 11:02