Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Кто еще на новенького? Что происходит с агитацией на федеральных каналах

Пожалуй, в ходе нынешней избирательной кампании больше всех подвергается нападкам и атакам кандидат от КПРФ Павел Грудинин. Есть ли для этого реальные поводы или они, как говорится, "высосаны из пальца", судить сложно, но приходится констатировать, что в этом смысле штаб претендента на пост президента недорабатывает и сам. Оттуда так и не поступило внятного, а главное, емкого и короткого ответа по поводу претензий к "заграничным счетам, недвижимости" и самому предприятию. При этом, долгое время штаб буквально возил за собой корреспондентов, которые задавали вопросы, преимущественно касавшиеся только этой темы.

Однако и уровень агрессии со стороны федеральных СМИ, который идет в отношении кандидата КПРФ, это вряд ли объясняет.

"Откройте "Яндекс-новости" по тегу "Грудинин" – там сплошной же негатив. Ощущение, что в этой кампании 90% всех усилий тратится на борьбу с Грудининым", говорит Накануне.RU политолог Константин Калачев.

Коммунисты, которые в этой кампании стараются быть технократичными и ведут в открытом доступе свое медиа-исследование, отмечают, что за прошедшую неделю из семи содержательных сюжетов о Грудинине на ТВ 14,2% было негативных. Это при том, что об остальных кандидатах негатива нет вовсе.

Характерно, что этот подсчет не учитывал итоговые выпуски. Меж тем, Дмитрий Киселев на ВГТРК предрек развал КПРФ в случае, если Зюганов не отречется от Павла Грудинина. Следом другими СМИ были "найдены" якобы дома его сына в Латвии (с видом на жительство). Ксения Собчак резко почувствовала потребность провести свое единственное турне именно по регионам так называемого "красного пояса", и на всем пути ее ожидаемо сопровождают камеры информационных служб всех телеканалов. А эпатажный лидер ЛДПР Владимир Жириновский, к которому традиционно привлечено внимание прессы, вместо агитации за себя агитирует против Грудинина.

И ловким движением рук обязательный информационный жанр – обзор президентской кампании в СМИ – практически превратился в агитацию против одного кандидата.

Но этого как будто мало, и теперь даже в социальной рекламе в Сети избирателя зовут на выборы, пугая возвращением пионерии (впрочем, не только этим, но и, например, "передержками для геев").

Ведется работа и на местах. Так, после визита Грудинина в Алтайский край местное отделение "Голоса" и активисты КПРФ обнаружили в районных газетах около 20 (по другим данным, четыре) похожие друг на друга перепечатки из федеральных изданий ("Аргументы и факты" и "Комсомольская правда") о якобы имеющем место конфликте кандидата на выборах президента от КПРФ Павла Грудинина с пайщиками своего предприятия.

Коммунисты от имени Геннадия Зюганова (кстати, возглавляющего штаб Грудинина) заявили, что идет "шельмование" их кандидата и обратились за поддержкой… к Владимиру Путину. Характерно, что другие кандидаты с такими жалобами не выступают.

Впрочем, по мнению политолога Игоря Рябова, конфликт кандидатов в ходе выборов вовсе не так остр. Дмитрий Киселев известен тем, что любит делать заявления на грани (недавно, например, призывал объединить Омскую и Тюменскую области), а в данном случае он просто демонстрирует интерес к КПРФ в связи с тем, что выдвинутый кандидат внутри самой партии устраивает далеко не всех.

"Эта ситуация и вызывает интерес стороннего наблюдателя. В ряде регионов у КПРФ серьезные позиции, они претендуют там на кресла глав регионов. Они рассчитывают занять второе место и получить какие-то преференции. Этих преференций КПРФ была лишена после последних парламентских выборов. Коммунисты каждый раз диктуют свои условия при каждых выборах. Если помните, результаты последних выборов Зюганов не признал. В стилистике Зюганова накачивать себе авторитет до итогов голосования. Выборы с участием коммунистов всегда проходят скандально. В 90-е это вообще было накалено. Когда же к этой риторике коммунистов возникает ответный интерес, то это всегда выглядит как ответный наезд. На самом деле, это такая обычная история, потому что основная борьба идет за второе место, и мы свидетели вот этой борьбы", – объясняет Игорь Рябов.

Политолог Константин Калачев, напротив, уверен, что сложилась ситуация, в которой Грудинин получил возможность "откусить небольшой кусочек электората Владимира Путина". Видимо, полагает эксперт, это не очень устраивает "модераторов нашей внутренней политики", поэтому началась массированная атака на Грудинина. Ее цель – вытолкнуть его на другую "поляну", где он сможет собрать голоса какой-то части избирателей КПРФ и других протестных избирателей, которые голосуют за того, кто подвергается гонениям и давлению со стороны власти.

"Работа такая у Киселева. Но в КПРФ не будут отрекаться от Грудинина. Ставка КПРФ на Грудинина вполне оправдана и весьма удачна. Совершенно очевидно, что Грудинин будет вторым, а количество наездов на него, может быть, сработает на людей пожилых и малограмотных, а люди образованные начинают ему сочувствовать. Знаете, все эти рассказы о том, что он отправлял в Донбасс гуманитарную помощь, погрызенную мышами – ну, докопались до мышей, что называется. Это несерьезно", говорит Калачев.

Справедливости ради стоит отметить, что выступление ведущего главной итоговой передачи ВГТРК Дмитрия Киселева действительно может показаться конструктивной критикой. Аргументация строилась на том, что выдвижение Грудинина раскалывает левый фланг патриотической оппозиции, вспоминали на "России 2" и исследование главы ИГИСО Бориса Кагарлицкого, согласно которому, левый электорат не спешит поддерживать Грудинина. Об этом ранее писало и Накануне.RU. Впрочем, Киселев давал понять, что левых будто бы не устраивает сама фигура Грудинина, на деле же из всех споров на многочисленных круглых столах можно сделать вывод, что их не устраивает либо то, как ведется кампания Грудинина, либо "буржуазные выборы" как явление.

Напомним, что из ярких медийных персонажей, сочувствующих коммунистическим идеалам, но в КПРФ не состоящих, Грудинина поддержали только журналист Максим Шевченко, координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов и его соратник Леонид Развожаев. Остальные, включая, например, социолога Бориса Кагарлицкого, журналиста Константина Семина, публициста и историка Бориса Юлина, активистку Дарью Митину, предпочли ограничиться осторожным нейтралитетом. Похожая ситуация наблюдается и внутри многичисленных левых организаций.

Политолог Константин Калачев, впрочем, уверен, что "излишняя левизна" совсем не то, что помогло бы Грудинину набрать серьезный процент.

"Я, честно говоря, не понимаю, зачем так поднимать накал борьбы, с учетом того, что и выборов-то нету, Грудинин и сам же выше потолка прыгать не хочет. Иначе он не стал бы рассуждать о Сталине и выпускать агитматериалы, которые в большей степени пиарят КПРФ, чем самого Грудинина. У него же была возможность презентовать себя как человека дела, рассказывать не о КПРФ, а о том, чего он добился в своем "Совхозе". Я думаю, что самому Грудинину хочется пройти между струйками и получить результат, который даст политическую капитализацию, но и не вытолкнет его на периферию политической жизни в том случае, если его сочтут опасным", – подытоживает Калачев.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

466

Похожие новости
25 мая 2018, 18:30
25 мая 2018, 16:30
24 мая 2018, 16:30
25 мая 2018, 14:30
24 мая 2018, 14:30
25 мая 2018, 12:30

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
19 мая 2018, 16:15
21 мая 2018, 21:00
19 мая 2018, 19:30
19 мая 2018, 01:00
20 мая 2018, 19:00
19 мая 2018, 22:15
22 мая 2018, 16:15

Интересное на сайте
23 июля 2013, 11:33
21 марта 2013, 11:02
27 мая 2013, 12:16
22 августа 2012, 10:54
05 марта 2012, 12:57
28 января 2014, 16:31
14 ноября 2012, 15:27